鳥取に初めて旅行。
せっかくなので美味しいものを食べようとこの店を予約した。
シンプルに山陰うまいもんコースを予約...
続きを読むし、更にカニが食べられるなら追加したい旨を伝えておいた。
当日訪れると個室に案内される。
落ち着いた感じで中々いい。
まずは生ビールで乾杯する。
コース料理が刺身から順に出てくる。
さすがに新鮮で美味しい刺身だ。
カニの話をすると説明に来てくれた。
カニは選ばせて貰える。
コース料理だし3人に丁度よい量を選ぶ。
刺身と茹でに分けて出してもらうことにした。
これは楽しみだ。
カニを待つ間も美味しい料理が続く。
煮付けはカレイ。
シンプルな料理だけに店の実力が問われる品だが、良く味がしみていて美味しい。
焼き物は鰆。
これは言うまでもない。
酒はビールから日本酒に切り替える。
寒いし日本酒はまず熱燗から。
熱燗が身にしみる。
そして和牛のすき焼きも嬉しい。
これも楽しみな逸品で、肉が柔らかく期待通りの旨さ。
魚だけでなく、肉が入ると豪華さが増す。
揚げ物は天ぷら。
ここまででもかなりのボリューム。
冷酒に切り替えてからカニが登場!
まずは刺身から。
カニの刺身は、柔らかく悪く言えばねっとりした食感だが、この店のは、さすがに旨い。
カニ味噌は言うまでもない旨さ。
酒が進んで困るとはこのこと。
そして茹でカニ。
シンプルだがカニの食べ方のチャンピオンと言える。
黙々とカニを頂きながら、時にカニ味噌。
そして酒。
美味しく全ての料理を綺麗に完食。
〆の蕎麦が出てくる。
温かい蕎麦が、酒を飲んだ胃に優しい。
デザートはシャーベット。
これも嬉しい。
そして美味しい。
料理は美味しいし店の雰囲気は落ち着いていい。
山陰の冬の味覚が楽しめて大満足!
初めての鳥取で素晴らしいディナーが満喫できた。
閉じる
投稿日:2023/02/22