施設情報
江戸時代から三河湾の製塩業の中心であった吉良地域。この地で採れた塩は、苦汁分が少なく良質な饗庭塩として有名でした。饗庭塩は、地元三河はもちろん、足助(豊田市)を経由して中馬街道を経て信州伊那谷方面まで運ばれました。饗庭塩は岡崎の八丁味噌の原料として用いられたほか、知多のたまり製造にも使われ、特徴ある愛知の醸造業の発展に大きく貢献しました。 吉良饗庭塩の里は、昔ながらの塩田にて太陽の熱と風の力を利用した塩づくりを体験することができる全国でも珍しい施設です。ぜひ、自分の力で塩をつくる感動を味わってみませんか。 【料金】 大人: 500円 塩田体験子ども:300円団体(10名以上)は10日前までにお申し込みください その他: 200円 塩焼き体験1人1回200円 当日受付(10名以上は要予約)定員40名
クチコミ(8件)
- 吉良 観光 満足度ランキング 12位
- 3.25
- アクセス:
- 3.06
- コストパフォーマンス:
- 4.25
- 人混みの少なさ:
- 3.86
- 展示内容:
- 3.69
- バリアフリー:
- 3.00
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公共交通機関がありません。歩いていきました
- 3.0
- 旅行時期:2023/05(約12ヶ月前)
- 0
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塩田の位置が変わっていました
- 4.0
- 旅行時期:2020/08(約4年前)
- 0
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展示内容が変わっていた
- 4.0
- 旅行時期:2018/01(約6年前)
- 0
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吉良さんと塩業
- 3.5
- 旅行時期:2015/07(約9年前)
- 0
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吉良様やこの辺りの特産であった塩について詳しく説明されています
- 4.0
- 旅行時期:2015/03(約9年前)
- 0
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意外に意外、内容が素晴らしい資料館
- 5.0
- 旅行時期:2014/10(約10年前)
- 0
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旧吉良町の歴史が分かります
- 3.5
- 旅行時期:2014/09(約10年前)
- 0
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必見
- 3.5
- 旅行時期:2014/01(約10年前)
- 0
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このスポットに関するQ&A(0件)
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