青森市内・弘前市内でホタテのお刺身をお腹いっぱい食べれる場所はありますか?
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青森市内・弘前市内でホタテのお刺身をお腹いっぱい食べれる場所はありますか?
- 投稿日:2019-09-03
- 回答:3件
締切済
11月に青森への旅行を計画しています。
1度でいいから青森でホタテのお刺身をお腹いっぱいになるまで食べたいという夢(?)があります。
そこでネットで色々と調べてみたのですがピンとくるものがなく...
お店でもスーパーの販売でも構いませんので、ホタテのお刺身をお腹いっぱい食べれる場所をご存知でしょうか。可能であれば青森市・弘前市内ですとありがたいのですが、市外でも構いません。
値段は安く食べれるのが一番良いですが、多少お金がかかるのは構いません。
地元の方でも旅の方でもご存知の方がいましたらご教示いただけますと幸いです。
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回答 3件
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回答日:2019-09-03
こんにちわ 壁ぎわと言います
今年の五月の連休 青森県の旅をしてきました。
そこで、無茶するには 青森駅前の商業施設 アウガがおすすめです。
今はさびれたように見える ビルですが、地下には 市場が営業しています。
そこに 三國ずしと言うのがあります、ここなら飲む事もできますので 嬉しいかと ただ 夕方6時ごろには閉まってしまうので注意が必要ですが。
周囲が市場なので そこで買うのもいいのですが 出来れば 前もって ほたて 20個ぐらい余分に仕入しておいてと 前の日に食べに行って連絡しておくとベストかも。
すし飯のうに丼も嬉しい店でした。
ホタテは 大きさでずいぶん値段が変わりますので、居酒屋だと大きなものが少ないこともありますよ。
一週間の旅の間 何度か立ち寄りましたが URLは 私の最終日 最後の朝食です。【参考URL】https://4travel.jp/travelogue/11516313
お礼
ご回答ありがとうございます。
市場で貝付きのものを買って自分で捌いて食べるのは夢ですね...中々旅行者には難しいかもしれませんが...
旅行記拝見させて頂きました。旅行計画の参考にさせて頂きます。
この度は貴重なご意見をくださりありがとうございました。(by Kottpojkenさん)3 票
壁ぎわさん
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回答日:2019-09-03
11月の青森のホタテ刺身は旬ではなく、わざわざ食べに行くほどのものではないのでは?
魚介類でも青果でも、旬に生を食べるのが一番美味しいです。
以前、オホーツクで1月にホタテ刺身を食べたら、養殖ものの冷凍でした。
旬に沢山取ったものを冷凍したのでしょうが、イマイチ感激できませんでした。
参考URL 青森県ほたて流通振興協会 に
『青森ほたてには二度旬があります。
一度目は産卵が終わった桜の咲く頃からプランクトンを沢山食べて、貝柱がどんどん大きくなる夏(5月〜8月)の時期が美味しいです。
二度目は冬(12月〜3月)に生殖巣(卵)が発達した時期も美味しいです。
養殖ほたては1年を通じ食べることが出来ます。』
召し上がるならば、陸奥湾岸の青森市で、生のホタテ刺身を出す店で、お試しください。
弘前市は内陸部で、ホタテの陸上養殖は聞いたことがないので、多分取れないと思います。
一方、アップルパイは、本場で美味しいし、旬ですから生リンゴとともにご堪能ください。
https://www.hirosaki-kanko.or.jp/web/edit.html?id=cat03_food09
お礼
ご回答ありがとうございます。
内陸部と沿岸部の違いは考えておりませんでした。
同じ青森でもそのような違いがあるのですね。
りんごは11月が旬でしたか!お恥ずかしいことに全くの無知でした。
ぜひ色々と食べてみたいと思います。
この度は貴重なご意見をくださりありがとうございました。(by Kottpojkenさん)1 票
ワンダラーさん
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回答日:2019-09-03
青森の市場でのっけ丼というのをやっています。
ここでホタテだけをのっけて思いっきり召し上がってはいかがでしょうか?
【参考URL】https://nokkedon.jp/
お礼
ご回答ありがとうございます。
のっけ丼前々から試してみたいと思っていました。
ホタテばかりの丼は夢がありますね!試してみようと思います。
この度は貴重なご意見をくださりありがとうございました。(by Kottpojkenさん)1 票