もみじ饅頭について
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もみじ饅頭について
- 投稿日:2010-12-18
- 回答:3件
締切済
今、もみじ饅頭で悩んでいます。たくさんお店があるので、どこかオススメのお店があれば教えてください。
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umaさん
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回答 3件
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回答日:2010-12-19
umaさん、こんばんは。
なかなか難しい質問ですね。
僕も3年半広島に住んでいて、帰省や出張の際、どこのもみじ饅頭(それ以外の選択肢も無いですし)にしようか悩みましたが、はっきり言うと好みです。
チーズやチョコなど種類が多い方がいいとか、あんこが多め、甘さなど食べる相手によって反応も全然違いますので、大きな土産屋でお好みのタイプを伝えるのが無難かとも思います。
個人的な好みで言うと、宮島にある「岩村もみじ屋」という、あんこ一筋の店があるのですが、そこの「つぶもみじ」は他よりワンランク上に思います(一応、食べログでも広島県内の和菓子屋さんで1位でした)。
ちょうど、数日前にクチコミを投稿したので、もし良ければご参考下さい。
http://4travel.jp/domestic/area/chugoku/hiroshima/miyajima/hatsukaichi/tips/10168801/
ここは、宮島にしかない店ですが、umaさんのページに今訪れてみた所、以前「出雲?宮島」のQ&Aをなされてたので、この店を挙げました。
それと、もみじ饅頭ではないのですが、僕の広島時代の後期に、もみじ饅頭からお土産の座を奪ったのが、もみじ饅頭で有名な「やまだ屋」の「桐葉菓」です。同じく、あんこと生地から成る和菓子ですが、生地がもちもちしていて評判が良かったです。
良い旅になるといいですね!お礼
PIER39000さん、こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまいすいません。
「桐葉菓」おいしかったです。
PIER39000さんの回答を見て何個か買ってみました。一緒に行った友達と食べたんですが、もちもちした生地が好評でした!
結局もみじ饅頭は新幹線までの時間がなく、「もちもち」のキーワードだけで近くにあったにしき堂で生もみじを購入しました。
今度行ったときにはいろいろ食べ比べしてみたいです!(by umaさん)2 票
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回答日:2010-12-19
私も以前友人が広島に行くと聞きnetで調べて買い物してもらいました。
依頼したのは
尾道ぬれいか天/まるか食品株式会社 1袋
牡蠣醤油 メーカーは何でも良いので 2本
広島菜 メーカーは何でもよいので 本漬タイプ 1つ
川通り餅/亀谷 パラ売りしてたら2つ
もみじ饅頭(こしあん)できればバラで1つずつ欲しくて取扱店は
にしき堂・香月堂・藤い屋・やまだ屋(ここはこしあんとみかんと紅いも)・
岩村もみじ屋
ころも(生地)も若干異なり食べ比べして私のお気に入りはやまだ屋でした
http://www.momiji-yamadaya.co.jp/shouhin/momiji/koshian.html
話は脱線しますが...
広島菜は野沢菜よりおいしいと思いました。
お礼
すずめさん、ご回答ありがとうございます。
川通り餅、お家用に買って食べました。
くるみが入ってておいしかったです。
今度私も食べ比べして、お気に入りを見つけたいと思います!(by umaさん)1 票
すずめさん
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快特さん