旅館 山海荘のクチコミ(3件)
一覧を見る料理にがっかり
1.0 旅行時期:2024/12(約1年前)
結論から言うと「潮騒」以外に何も無い。食事・接客共に最低。予約の電話でガチャ切りされた時点で察してキャンセルするべきだった。大人2人2食付き(1人¥11000)のプラン。以下3点に絞る。
【食事が足りない】某有名口コミサイトを見て料理に期待して来たが、経営者が変わったのか?と思うほど質・量共に最低レベル。夕飯のメインは舟盛りの鯛。それも鯛"のみ"。これを舟盛りと神島では呼ぶのか?私は知らない。頭の大きさからどう見ても半身しかない。他に煮魚1匹、茶碗蒸し、茹で海老1匹、茹で蛸スライス2切れ、大量の魚の小骨と魚フレークが沈んだお吸い物のような何か(配膳の際、説明が皆無なので不明)、大根の漬物2切れ、以上!!!(デザート・お口直し等一切無し)2人とも決して大食いというわけでは無いが、とにかくおかずが足りず、刺身のつまを完食、更におひつでご飯をお代わりせざるを得なかった。HPには「神島近海で獲れたもの以外はお客様に出さない!新鮮な海の幸を豪快に振舞います。云々」とあるが、刺身のつまと白米を豪快に頬張りたい方にはお勧めの旅館。
朝食には伊勢海老の頭を半分に割った味噌汁が出た。普段料理する人ならわかるはずだが、あり得ないほど出汁が出ていない。頭のみ使い回ししてる可能性も否めない。また、昨晩他の客がつつきまくった後であろう鯛のあら煮が原型を留めていない姿で、数匹分出てきたが、不衛生に感じスルーした。
【禁煙だけど喫煙可】他の客が共用スペースで喫煙したためトラブルに。玄関と各階洗面所に「禁煙」の表示があるにも関わらず、そこからお手洗いを挟んで5mほど離れた仕切の無い共有スペースにガラスの灰皿が置いてあることで、喫煙されたことが原因。中居さんに聞くとそのスペースでは喫煙可能だそう。山海荘では受動喫煙防止法が適用されていない模様。
【もてなし精神ゼロ】HPに"海の状態により定期船が欠航の場合は事前にご連絡します。"とあるが、連絡が無かったので鳥羽のチケット売り場で欠航が判明。急遽他の宿を取った。その宿の女将さんの話によると、神島便については11月以降~冬の間は欠航:出航が半々だそう。山海荘に女将さんが存在するのかは会話も無いので不明。
接客時、基本目を合わせない。食事を出したら説明も無くすぐに地下に引っ込む。女性が3人居たように思うが、挨拶も無いしすれ違う時はなぜか俯きがちになるので、用がある時は強めに話しかけないと基本スルーされるスタイル。また、22時を過ぎても4階↔︎1階をスリッパでバタバタ上り下りする。昼間でも1階の受付は無人なので、仕方なく携帯から電話したら地下から上がってきて「ここのボタン!押して下さいねぇ!」と呼び出しボタンを指差して説教される。貼り紙等ベタベタ貼りまくってて気付けないんですが。こちらが「すみません」と言わされる始末。また、部屋に内鍵はあるが、鍵は渡してくれない。金庫が無いので現金を脱衣所に持って入るしか無かった。風呂の時間は予約でも何でも無いので、同時刻に海外からの客も利用しており、かなり不安であった。
唯一、星空は感動的だった。しかし、星が綺麗なのは山海荘のおかげではない。他の離島でも同じように見れる。同価格帯で他島の旅館に泊まった方が、料理も満足度が高い。2024年現在神島唯一の宿泊施設なので、放っておいても閉業するでしょうが。競合他社が居ないということはこれほどサービスも料理も落ちるものかと体感した。「潮騒」さえあれば料理も接客も不要と割り切れる方にはお勧め。
クチコミ投稿日:2025/01/06
- 利用目的:観光
- 同行者:家族旅行
- 1名1泊予算:12,500円未満
- 部屋タイプ:6畳ほどの陰気な和室
- アクセス
- 鳥羽から定期船で40分 冬は欠航リスク半々 宿は連絡してくれない
- コストパフォーマンス
- 一泊11000円(税込)コースで夕飯が足りない。
- 客室
- 内鍵はあるが鍵を渡してくれないので無施錠で風呂に行くことになる。廊下に喫煙所があるが、戸を閉めていても部屋内に臭ってくる。
- 接客対応
- なぜかすれ違う時も目を合わせない。人手不足を言い訳に、配膳した直後は地下に引っ込む。
- 風呂
- 19:30~22:30までに限り入浴可。予約制では無いので他の客と混浴になる。窓は曇っているので外の景色は見えない。
- 食事・ドリンク
- まず、足りない。更に不味い。出汁の香らない伊勢海老味噌汁に初めて出会った。
- バリアフリー
- 階段のみ
Nickさんが投稿したクチコミ
Nickさんが行ったレストラン
【食事】他の口コミを見て料理に期待して来たが、質・量共に最低レベル。夕飯のメインは舟盛りの鯛。それも鯛"のみ"。頭の大きさからどう見ても半身しかない。他に煮魚1... もっと見る
Nickさんが行ったショッピング スポット
食事あり、土産物屋あり、お手洗いあり、キッズスペースありで何でも揃う。地下一階と一階の土産物屋は趣向が少し違う。押し売りが無いのでゆっくり見ることができた。商品... もっと見る
Nickさんが利用した交通機関・関連施設
直前に予約したので二階席しか取れなかった。次回は一階席を確保したい。入り口付近にお手洗いがあるため、どうしてもすえた臭いがする。階段から離れた席を予約すべし。コ... もっと見る