健康・旬彩の宿 下部温泉 ホテル守田

旅館

山梨県南巨摩郡身延町下部990 地図 / アクセス・施設情報

かけ流しの温泉・従業員さん達の暖かい対応そして、美味しい食事に満足です~

4.5 旅行時期:2022/03(約2年前)

温味楽

温味楽さん(男性)

下部温泉のクチコミ:1件

直前予約でたまたま見つけ、急遽家族3人でお世話になりました。

部屋は8畳間での予約でしたが、ワンランク上の10畳にアップグレードして頂けました。
やや古さはあるものの、清掃が隅々まで行き届いていてとても綺麗です。
窓の外から見える、下部川の風景にも風情を感じます。

温泉は1階にある小浴場と2階にある大浴場をメインに、1グループ1回40分で利用できる貸切風呂の3か所。(ほかに展望露天風呂もあるようですが、残念ながら2022年3月現在使用不能)大小浴場は男女比で入れ替え時間を変えている感じで、今回は女性の利用が多かったようで男性が大浴場に入れる時間が少ない(チェックイン後~19時まで)スタイルでした。

大浴場は開放的な雰囲気で歩行浴もあるなど充実している一方、小浴場は窓もない閉塞的なもので正直イマイチです…
貸切風呂は木目調の暖かい雰囲気が良くなかなか。そして全ての浴場に「ぬる湯」と「あつ湯」なる2つの湯舟が用意されているのが、この宿最大の特徴でしょう。

どちらも源泉かけ流しの良質な温泉が流れているので泉質は抜群。ぬる湯は水に近い温度のこともありなかなか入るのが辛い面もありましたが、頑張って入った後に、あつ湯と交互に入ると体がぽかぽかになるのです。ただこの時期はもう少し加温してもよいかなとも思いました。

食事は個室食のこともあるようですが、今回は2階の宴会場にあるテーブル椅子での食事でした。夕食時のお肉やほうとう、朝食時の温泉がゆなどが特に美味しくて大満足。

場所柄なかなか行きづらい面はあるのですが、自然の中の静かな温泉でまったりした~い。なんて方にはピッタリな宿でしょう。

クチコミ投稿日:2022/03/21

宿泊した406号室の様子。清掃が行き届いていて快適。

窓から見える、鄙びた景色にも癒されます…

部屋トイレは水圧が弱すぎて、水が貯まるまで時間が掛かります…

2階の大浴場は広く、歩行浴までありました。

飲用可能な温泉がかけ流しとなっているので、泉質最高です。

4階にある貸切温泉「アクア」の様子。こちらも源泉かけ流し。

夕食は会場食でしたが、ほうとう等がとても美味しく大満足。

ヤマメの塩焼きの提供だって、籠に入って出る演出も。

朝食はまあ普通の和食です。

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:4階10畳和室406号室
アクセス
下部温泉駅から歩いても来れますが、駅到着後連絡すれば迎えに来てくれるようです。
コストパフォーマンス
1万7000円程度の料金なら納得です。
客室
8畳で予約していましたが10畳間にUG。温泉街の眺めも良い、清潔な和室でした。
接客対応
皆さん素朴で暖かい雰囲気で、なんだかほっこりできる感じです。
風呂
かけ流しの泉質は文句なしですが、入浴時間の短さと水風呂状態のぬる湯がやや気になったかな…
食事・ドリンク
温泉を使って料理した品々はどれも美味しく頂け、特に朝食のおかゆは絶品でした!
バリアフリー
1.5
館内にはエレベーターがありますが、宿に入る際に階段があります。

• 前のクチコミ

優しい温泉でした

優しい温泉でした

Lapinさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:12,500円未満

金曜日に宿泊。小規模ホテルでこだわりの食材で作ったお料理に魅かれて宿泊しました。素朴な雰囲気でしたが体に良さそうな味付けで美味しかったです。夕食でほうとうが出て... もっと見る

健康・旬彩の宿 下部温泉 ホテル守田のクチコミ一覧(4)

温味楽 温味楽さんが投稿したクチコミ

温味楽さんが泊まったホテル

温味楽さんが行った観光スポット

温味楽さんが行ったレストラン

温味楽さんが行ったショッピング スポット

温味楽さんが利用した交通機関・関連施設