神奈川県足柄下郡湯河原町宮上759-68 地図 / アクセス・施設情報

泊まれる料亭という名には納得

4.0 旅行時期:2021/06(約3年前)

にんたまさん

にんたまさんさん(女性)

湯河原温泉のクチコミ:3件

瑞月は湯河原は桜山を登ったところにあります。

前はバス停の桜山入口から送迎があったとのことなのですが、今はコロナのため送迎がないそうです。
なので、公共交通機関できた場合とんでもない坂を登る必要があります。

汗を流しながら山を登って着くと、すぐに部屋に案内されます。
お部屋でお茶とお菓子がだされます。
今日のお菓子は小梅堂のかるかん饅頭。鹿児島のものに比べて特にうまいものでもないのでさらっと食べます。

今回の部屋は1Fの大浴場の隣の部屋でした。
10畳と広縁で、毎回書いてますが一人旅には十分な広さ。
1Fなので、2Fの部屋に比べて眺望が若干劣りますね。
窓から少し見下ろすと民家が気になります。見下さなければ気にはならないのですが。

広縁にはしっかりした椅子と机があります。
椅子に腰掛けて窓の外をボケーッと眺めてすごしていました。
方角的には相模湾が見えるはずなのですが、ぼやけていて空か海か識別はできませんでしたが、のんびりとできました。

清掃に関しては若干物足りないです。
まず網戸に穴が空いています。
まだ虫の少ない時期なのか、網戸にしていても虫が入ってくることはなかったのですが、気にはなります。
また、空気清浄機が常にハウスダストが真っ赤でした。
土壁なので仕方ないところはあるきもしますが、あまり気分がいいものではないですね。

5室の小さな宿なので大浴場は広くはないです。
ですが、利用のタイミングが他のお客さんとかぶらなければ貸し切り状態になるので、広さは気になりませんし、実際ほぼかぶりませんでした。

湯は加温加水なしのかけ流しとのこと。
ナトリウムカルシウム塩化物硫酸塩泉だが、塩味はあまりなし。
ポカポカするのですが、湯河原らしいぬるっとした感じはあまりなかったです。

大浴場にはハンドタオル以外はおいておらず、バスタオルは部屋からもっていかなければなりません。
女将さんの説明では、バスタオルは置くスペースがないのでおいてないだけで、替えをお持ちしますからおっしゃってください、とのことだったのですが、
替えをわざわざ持ってきてもらうのも悪いので、なんとかバスタオルも置くスペースを見つけてほしかったです。
大浴場の清掃はものすごい細かくされているみたいなのに、なんか惜しいなと感じました。

あと部屋には新し目のドライヤーがあるにも関わらず、大浴場にあるドライヤーが旧式のままなのが気になりました。
大浴場のものは全く使う気にならなかったので、部屋まで帰ってから乾かしてました。
まぁそういう意味で大浴場の隣の部屋ってのはある意味便利でしたね。

さて、瑞月は泊まれる料亭を標榜しているわけで、期待していた夕食です。
まずは先付の名物の瑞月(みづき)豆腐と八寸。
八寸の料理長手作りの烏賊の塩辛は市販のものより細切りながら歯ごたえがコリコリとしっかりしており、酒のアテにはよかったです。

特に良かった料理ですが、鮎魚女の冷やし鉢はすごいよかったです。
鮎魚女は旨味がありますね。炊合せの野菜類もよかった。

料理は全体的に美味しいのですが、気になるところもいくつか。
まずは吸い物の吸い地の醤油が強かった。そういう味付けを好むのでしょうか?地方の旅館でもここまで醤油をきかせない気が。
造りは質はまずまずなのですが、提供温度が低すぎて少しおいてからではないと味が十分に感じられませんでした。
造りの提供温度が低すぎたってことも心象に影響しているとは思うのですが、その次に出てきた凌ぎも冷やし粥。
先程褒めた冷やし鉢も焼き物を挟んでいるとはいえあって、初夏とはいえ、冷やした皿が多すぎるなと感じました。

別に事前に作って冷やしておく皿があることは問題ないのですが、
その分空いた手を例えば前菜に一品作りたての品を入れるとかそういう工夫がほしいかなと。

そういう意味で夕食より朝食の方がおっと思う料理があってよかったです。
朝食はもちろん既製品や半製品を使っているのはまぁこれは仕方のないことでいいんですが、
それだけではなく、じっくり焼いた鯵の開きが出てきて、ちゃんと朝食も手をかけているな感があってよかった。
この鯵頭からバリボリ食べれるんですね。感心しました。

同じ様に揚げ餅の鉢とかも味はともかく作りたてが出されて、このちゃんと作っている感が夕食で感じられなかったのが本当残念でした。

まとめると、料理はたしかにこのクラスだったら上位でよいです。
あと、細かいサービスというか心づくしがほんの少し高まるだけで、満足度が飛躍的に高まる予感がするので本当もったいないなと。

クチコミ投稿日:2021/07/04

• ホテル写真

窓も大きく広縁の椅子に座ってのんびりとできました

おつきの菓子とお茶はお部屋で

突出と前菜の八寸。もう少し工夫がほしい

造り。ミョウバンの雲丹はないほうがよい

鮎魚女の揚げ浸しはさすがの味。抜群にうまい

• ホテル写真

部屋からの朝の景色

朝食はサラダとか手を抜きすぎ感ある

すでに頭をかじった後の鯵の開きと揚げ餅

• 同行者:一人旅
  • 部屋タイプ:はぎ
アクセス
1.5
この山を登って宿にたどり着ける体力はずっと維持したいと思わせられるきつさ
客室
広さは十分ですが、清掃というか設備のメンテナンスの投資が気になりました
接客対応
サービスに力を入れてないわけではないんですが、不満を感じる点はいくつかあり力の入れどころが違う気がします
風呂
狭いですが、小さい宿なので十分。泉質はもういっちょですが加水加温のないかけ流しは貴重ですね
食事・ドリンク
食材の質をあげずにもクオリティや満足度をあげる手段はありそうだと感じました。惜しい

• 前のクチコミ

大人の休日のための隠れ家的宿

大人の休日のための隠れ家的宿

goemonpさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:30,000円以上

湯河原からはバスで「桜山入口」で降りて長い急坂を登る。距離的には数百メートルだが、かなりきつい坂なので年配者や足腰の悪い方は無理せず送迎を頼んだ方がよい。5部屋... もっと見る

静かでゆっくりできました

wiraさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:30,000円以上

土曜の夜に宿泊しましたが、客室数が少ないせいか、浴場もすいていたし、館内は静かでゆっくりできました。お湯は透明でくせがない感じでした。食事は量が多すぎず、ほっと... もっと見る

湯河原温泉 おやど瑞月のクチコミ一覧(6)

にんたまさん にんたまさんさんが投稿したクチコミ

にんたまさんさんが泊まったホテル

神奈川のホテル 最新情報

3.13

お得情報

4.04

お得情報お得に泊まれる直前割引プラン