能登半島で、また一つ生涯忘れられない宿に出会いました

4.5 旅行時期:2020/11(約3年前)

カピクマ

カピクマさん(男性)

珠洲のクチコミ:1件

接客や客室のポイントが低いのは、矛盾するのですが我々家族が不満であったというよりは、こちらのお宿の性格を表しているとご理解いただけるとありがたいです。接客サービスは皆無に等しく、部屋はテレビ、エアコン、トイレはなく音が筒抜けなのでプライバシーな空間は保てません(ドアなどはなく、廊下側は障子です)。

2歳児を連れていたので、非常に神経を使いました(笑)

それでもなお、チェックアウトして1週間経っても宿の持つ魂のようなものが身体に残っているくらいに印象が深い体験でした。

一つは湯宿という名の通り湯が良いこと。
浴室の佇まい、泉質はもとより夜は暗闇の中の湯気、早朝はまだ薄暗い竹やぶが中まで迫ってくる感じ

もう一つは豪華さはないが、器、食材から宿主の技まで、素朴さの中に感じらられる食事。
部屋食でも食事処(広間/個室)でもない、一つテーブルを他の湯治客と囲んで一斉にとるスタイルは新鮮というか衝撃に感じました。

このスタイルを一度味わい、自分に合っていると思えば、違う季節の料理、風景に間違いなくまた出会いたいと思えるでしょう。

クチコミ投稿日:2020/11/21

訪れたのは2020年11月15日

六畳程度の一間、二階部分、階下に客室はなし

囲炉裏、他に過ごす場所は離れのゲストハウスまたは外、以上!

• 利用目的:観光

平日の宿泊が吉

平日の宿泊が吉

ドクター白鳥さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:20,000円未満

ホテル、宿好きな方なら、今や知らない方はないだろう、という奥能登の宿。半分以上のお客さんはリピーターで、チェックイン前後に自由に使えるゲストルームで過ごされるそ... もっと見る

湯宿 さか本のクチコミ一覧(2)

カピクマ カピクマさんが投稿したクチコミ

カピクマさんが泊まったホテル

カピクマさんが行った観光スポット