神奈川県足柄下郡箱根町湯本688 地図 / アクセス・施設情報

創業70年、箱根湯本の老舗です。高級ではないけれど、素敵なお宿でした。 老朽化は否めませんが、温泉、食事、スタッフ みんなよかったです。

4.0 旅行時期:2020/07(約4年前)

nichi

nichiさん(男性)

箱根湯本温泉のクチコミ:4件

6月19日から県を跨いでの旅行が解禁になったとは言え、首都圏在住者は地方の方々にとっては来られては迷惑だろうな~と思い、まずは神奈川県内旅行からスタートすることにしました。

今回は箱根湯本。
箱根と言っても今までは仙石原や宮城野に泊まることが多く、湯本や塔ノ沢、大平台、宮ノ下、強羅、芦之湯には泊ったことがありません。
今回はいつも通過している箱根湯本に一泊してみることにしました。

で、7月18日(土)~19日(日)に日程を決めたのですが、人気旅館の人気の部屋はもうほとんど空いていません。
GOTOキャンペーン前で対象外日程なのに、結構混んでます。
老舗である福沢諭吉や伊藤博文も訪れていた「萬翠楼 福住」はすでにどの部屋も予約できず。
「湯本花紋」の露天風呂付の部屋もすでに満杯。
色々調べて「河鹿荘」にしました。

露天風呂付きのお部屋はすでに満室でしたので、普通の一般のお部屋にしました。
1泊2食1部屋約4万円強の宿泊プランでしたが、満足できました。
到着してすぐ、入口で車と荷物を預かってくれました。
高級ではないけれど、バレーサービスがありました。

コロナ対策は万全でした。
チェックアウトまで、誰とも密になることは無く、随所に消毒液があり、清潔感もありました。
温泉は広い更衣室であるにもかかわらず、脱衣籠の使用を制限することによって温泉利用者の数を制限しています。
部屋まで着物姿の若い仲居さんが案内してくれるのですが、丁寧に館内の案内をしてくださいました。
部屋の入口には生け花。
部屋の窓を開けると目の前には早川。
ずーっと雨だったため、水量が多く迫力がありました。

部屋でお茶を入れてくださった仲居さんに聞いてみました。
「こんなコロナ禍、都心から私達が来てご迷惑でしょう?」
と言ったら、若い仲居さんが、
「私共はお客様が来てくださるだけで嬉しいです。
私共は、万全のコロナ対策を行っております。
どうぞ安心してゆっくりお過ごしください。」
と言う模範解答が帰ってきました。
着物の着こなし、襖の開け閉め、お料理の器の出し方、お料理の説明。
まだお若い仲居さんでしたが笑顔を絶やさず素晴らしかったです。
ポチ袋を忘れたことを後悔。。。

箱根湯本の温泉街の真ん中にあり、温泉街を散歩するにも便利な立地でした。
散歩に出る時、
「お出かけですか?宜しければ傘をお持ちください。もしかすると降るかもしれませんので。」
と私たち旅館の傘を2本貸してくださいました。

温泉は大浴場で、露店が最高でした。
ゆっくり早川の流れの音を聞きながら、リラックスできました。

食事は夕食も朝食も部屋での食事です。
他のお客さんと席を隣にすることもありません。
和牛サーロイン青ほうば焼きやアワビの昆布締めはメッチャ美味しかったです。
で、美味しかっただけでなく、仲居さんの気遣いにも感謝でした。
設備は古く、老朽化は否めませんが、温泉と食事、特にスタッフの気遣い、笑顔、サービスが素晴らしかったです。

一人3万円以上(2人で6万円以上)かかりましたが、満足でした。

クチコミ投稿日:2020/10/04

• ホテル写真

アワビの昆布締め 贅沢に一人1つづ。

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:30,000円以上

• 前のクチコミ

早川沿いの大型旅館

早川沿いの大型旅館

桜子さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:友人
    • 1名1泊予算:15,000円未満

湯本に行くたび「一度泊まってみたい』と思っていた早川沿いの大型旅館です。3月だけの激安プランで宿泊しました。お安いのであまり期待していませんでしたが結果的に大満... もっと見る

• 窓を開けると早川の流れの音が聞こえて、癒されるホテル。皆さん書いてますが、料理は美味しいので全部食べてお腹いっぱい。大浴場には露天風呂あり、ロビーから出た所に足... もっと見る

箱根湯本温泉 ホテル河鹿荘のクチコミ一覧(33)

nichi nichiさんが投稿したクチコミ

nichiさんが泊まったホテル

nichiさんが行った観光スポット

nichiさんが行ったレストラン

• 神戸北野の洋館巡りの後、ランチで伺いました。小さなお店ですが、お洒落で美味しくてリーズナブル。私は「イワシと白葱のスパゲティアンチョビ風味」、家内は「ペンネトリ... もっと見る

• 入口には鰻の調理器具が展示されていて期待感が増します。ひつまぶしの食べ方のプレートが各テーブルにおいてあり、その通りに食べてみます。まずはそのまま食べて薬味を乗... もっと見る

nichiさんが行ったショッピング スポット

nichiさんが利用した交通機関・関連施設