奥州平泉温泉 そば庵 しづか亭のクチコミ(16件)
一覧を見る里山に佇む温泉宿です
4.5 旅行時期:2016/04(約10年前)
温泉宿はいろいろなタイプがありますが、このしづか亭は里山にひっそり佇む温泉宿といったところでしょうか。
周囲は田畑で宿の目の前には宿で供されている野菜を作る畑が広がっています。
部屋からの眺めは絶景というわけではありませんが、日本の農村、日本の原風景といった風情で懐かしい感情がわいてきます。
温泉のほうは、屋内と露天があり、決して広くはありませんが、宿の収容人数からすると十分だと思います。
夕飯は部屋食、朝食は食堂でした。
泊まった4月下旬は、山菜が多かったですね。
山菜以外にも、カキ、ホタテといった三陸の海の幸に地元特産の前沢牛とどれも美味しくいただきました。
宿の自慢は手打ちそばなのですが、何気にごはんの美味しさに驚きました。。
特別なお米?精米方法?炊き方?その理由は分かりませんが、お米は光って甘い香り、1杯目はごはんだけでいただき、ごはんだけで味と香りを楽しみました。
そして朝食前の6時から宿の前の畑で、野菜の収穫が出来ます。
宿の方から栽培している野菜のことや自然環境のことなどをうかがいながら収穫出来ます。
農業のことも自然環境のことも疎い僕でも「へぇ~」「そうなんだぁ」の連発。
その時に収穫した白菜の花は、朝食におひたしにして出してくれました。
この朝の収穫、早い時間ですが、里山の清々しい朝を感じることができたので、しづか亭に泊まるときはまた参加したいですね。
ちなみに、この朝の収穫体験は予約はいらず、参加費もかかりません。
大きな温泉宿に華やかな歓楽街を期待している方にはおすすめしませんが、静かにゆっくりしたい方にはおすすめです。
クチコミ投稿日:2016/08/19
- 利用目的:観光
- 同行者:家族旅行
- 1名1泊予算:15,000円未満
- 部屋タイプ:和室(10畳)
- アクセス
- 車が必須ですが、無料で駅との送迎もしてくれます
- コストパフォーマンス
- この宿泊費で心身ともに十分休まります
- 客室
- 部屋からの景色は郷愁にかられます
- 接客対応
- 親切で丁寧という印象を受けます
- 風呂
- 屋内と露天の2つの風呂があります
- 食事・ドリンク
- 地元の旬の素材を使った料理。何気にご飯がうまい。
がちまやー3号さんが投稿したクチコミ
がちまやー3号さんが泊まったホテル
沖縄病を患い、年に2、3回沖縄を訪れています。滞在中は、レンタカーを使って朝早く出掛けたり、ホテルに戻る時間もマチマチなので自由度の高いビジネスホテルを素泊まり... もっと見る
コンフォート(快適さ)という名前が示すように快適に過ごせるような対応が様々な場面で感じられました。今回、私にとって快適だった点1.立地:仙台駅東口から歩いて5分... もっと見る
がちまやー3号さんが行ったレストラン
ぼてっとした衣の沖縄の天ぷらはドライブの最中に小腹を満たすのには最適です。今までは奥武島に行っていましたが、最近はもっぱら港川にあるココです。種類は、魚、イカ、... もっと見る
岩手のホテル 最新情報
3.39

盛岡駅 徒歩5分。マリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。
フォーポイント フレックス by シェラトン 盛岡へようこそ盛岡市は、『ニューヨークタイムズ』紙の「2023年に行くべき52か所」に選ばれました。「2023年に... もっと見る