旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

宮城県白石市福岡蔵本鎌先1-48 地図 / アクセス・施設情報

料理がメインの隠れ家的お宿

4.5 旅行時期:2016/01(約10年前)

かっしゅん

かっしゅんさん(男性)

白石のクチコミ:1件

東北新幹線の白石蔵王駅に降り立つと駅前のロータリーにマイクロバスが迎えに来ており、黒服で金のネームプレートを付けた方が出迎えてくれます。ここから5分の位置にある在来線の白石駅を経由しておよそ25分。山道を上って少し下ると鎌先温泉集落入口にある旅館専用の駐車場に到着。ここからは道が狭いため、黒塗りの乗用車に乗り換えて旅館まで向かいます。

旅館に到着するとウエルカムドリンクの抹茶と宮城名物のずんだを頂きながら座ってチェックインの手続き。印字されている宿帳の内容を確認してサインをするだけ。ロビーはこじんまりとした落ち着いた空間で、夜にはバーに変化するということでした。(行ってみたかったけれど温泉が気持ち良くて寝落ちしてしまったので、次回に期待。)

駐車場での車の乗り換えからチェックイン手続きまで、スタッフの皆さんの優れた連携により非常にスムーズで感心しました。

館内の移動は基本的に階段移動となります。立地条件を見ると仕方がないでしょう。なお、足腰の弱いお年寄りには少しきついかもしれませんが、建物自体がそれ程大きくないので現役世代には何ら問題は無いと思います。

部屋は純和室という感じで丁度良い大きさでした。床暖が入っているため冬でも暖かくて快適です。なお、窓の外には鎌先温泉街が一望でき、正面には旧館(料亭の建物)が見えています。旧館は夜になって照明が灯るとジブリの世界のように幻想的でした。

温泉は上層階に露天風呂が併設されたメインの大浴場。1階には小さめの薬湯があります。大浴場の露天風呂も捨てがたいのですが、個人的には泉質や雰囲気を含めて薬湯のほうが温泉らしくて好みですね。部屋から近いので何度も入りに行きました。

食事の時間になるとスタッフの方が部屋まで迎えにきます。この時に迎えに来た方が自分の担当になるようで、翌朝の朝食まで同じ方に対応して頂けました。食事会場は隣の旧館で、昔は湯治用の宿泊施設であったようです。床をギシギシ鳴らしながら木造ガラス張りの建物を進んでいくとお部屋があり、障子の戸を開けると食事用の個室。落ち着いた大人の和室で期待が高まります。

料理は「大満足」の一言。私の宿泊経験の中ではトップクラスの料理です。担当のスタッフの方とも楽しく話しながら、麦酒を片手に2時間くらいかけてゆっくりとコース料理を堪能させていただきました。全部美味しかったのですが、特に印象に残っているのは脇役であろう「あけび味噌」と「百合根ご飯」。自分の中での概念を覆したのがこの2品でした。お酒を飲みながらであれば標準コースだけでも十分に楽しめます。これでオプションも頼んだらお腹一杯で動けなさそう(笑)。

なお、朝食も同じ個室でサーブされて食べる形で、和洋ともに美味しかったです。私は和をチョイスしましたが、その場で焼いて食べる笹かまと白石温麺が美味しかったです。食後のコーヒーを含め、朝も1時間くらいかけてゆっくりと食べました。

個室料亭で美味しい料理を囲みながら大切な人と上品な時間を過ごすにはピッタリのお宿。春~秋は浴衣を着て温泉街を散歩するのも良いかもしれません。ここは、是非とも少人数の大人だけで来ることをお勧めします。

クチコミ投稿日:2016/02/15

旧館(個室料亭)

夕食(食前酒と先付)

夕食(お造り)

夕食(焼き物・尼鯛)

夕食(チーズケーキ吟醸風)

旧館(個室料亭)廊下

旧館(個室料亭)和室

朝食(和食)の一部

夜の外観

和室(布団の寝心地が良すぎ)

• 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:和室(10畳)
アクセス
白石蔵王および白石駅から無料送迎あり。
コストパフォーマンス
料理に対する対価と考えればかなり良い。
客室
一番安い和室でも十分に快適。
接客対応
料亭で担当してくれた方が楽しかった。
風呂
スベスベになるお湯。個人的には薬湯が好き。
食事・ドリンク
料理がメインのお宿。夕食、朝食とも期待以上だった。

• 前のクチコミ

贅沢一人旅@宮城県鎌先温泉

贅沢一人旅@宮城県鎌先温泉

ぷんちさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:30,000円未満

家族がみんな出かけてしまう夏のさみしい週末…ゆったり温泉につかって、美味しいものを食べに行こう!と一人旅を計画しました。一人でもOKで、駅から送迎のある旅館を検... もっと見る

食事処が大正ロマンで素敵です

みつさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:30,000円未満

記念日に奮発して宿泊しました。宿は昔ながらの狭い坂を登ったところにあります。駐車場から黒塗りの高級車で送迎してくれます。2家族の大世帯なので、2間続きの和室にし... もっと見る

時音の宿 湯主一條のクチコミ一覧(48)

かっしゅん かっしゅんさんが投稿したクチコミ

かっしゅんさんが泊まったホテル

宮城のホテル 最新情報

3.21

お得情報

公式サイトからのご予約が一番お得です!!

ベストレート最低価格保証詳細はリンク先プラン一覧をご確認ください。 もっと見る

4.17

お得情報森トラストホテルズアプリ

森トラストグループが運営するホテルをベストレートでかんたんに予約ができる公式アプ... もっと見る

3.21

お得情報こだわりの日替わりメニュー

バリュー・ザ・ホテル東松島矢本では、朝食夕食ともに日替わりのメニューをご用意して... もっと見る