青森屋 by 星野リゾートのクチコミ(280件)
一覧を見る青森の昔懐かしい雰囲気が凝縮された宿
4.5 旅行時期:2016/02(約10年前)
新幹線で八戸に向かい、八戸で昼食を食べてから予約制の無料送迎バスに乗ります。バスは八戸駅正面口とは反対側の西口バス駐車場に待機しています。バスの運転手さんに名前を告げ、荷物を預けて乗り込みました。運転手さんは親切で車内も快適。下道を30分ほど走ると三沢市にある青森屋に着きます。
青森屋に到着するとチェックイン手続きはロビーに座って行われ、基本的にはサインするだけなので煩わしさがありません。また、ホットりんごジュースがウエルカムドリンクとして振る舞われました。これが甘くてまろやかで美味しい。その後、館内の一通り案内されて部屋に向かいますが、何だか大人の迷路みたいでウキウキ・・・なお、館内のどこへ行くにも全て「じゃわめぐ広場」という箇所が中心となっているので、意外にわかりやすくて安心です。
お部屋は新しく改装された「えんつこ」に宿泊。小さめのお部屋ながら非常に落ち着く空間で、藍色に統一(あおもり藍という色らしいです。)されていて綺麗でした。全体的に木材が多用されているため木の香りに包まれています。
大浴場は綺麗で広くてとても心地よいです。特に泉質が最高に良くてお肌がスベスベになります。青森県内の温泉でも、こういう泉質はなかなか無いと思います。泉質にはあまり期待していなかったので、これは意外なポイントでした。夜間には露天風呂を囲む池にねぶたの山車や灯篭が浮かび、笛の生演奏が加わったりして幻想的な雪見風呂となりました。これは冬期間のベネフィットでしょう。
食事ですが、夕食は「みちのく祭りや」を利用。料理は青森の昔からの素朴な味が主体であり、美味し懐かしいという言葉が適切かもしれません。青森の味をリーズナブルにたくさん味わうといった感じです。食事の途中からは、展示された山車とともにスタッフの皆さんが青森各地の祭り囃子を披露してくれて迫力がありました。最後には小さなねぶたが会場内を走り回り、希望するお客さんが山車を囲んでねぶたを跳ね、本当のお祭りのように楽しく感動的な2時間を過ごすことができました。
なお、上記のショーが終わってから、じゃわめぐ広場にて無料で三味線や祭り囃子のショーが開催されます。こちらは宿泊者全員が無料で見ることができ、金属のスコップを三味線と見立てて演奏を行うスコップ三味線のショーでは会場が一体となって盛り上がっていました。ショーを披露してくれた若いスタッフのみなさんが最後に日本酒(陸奥八仙の限定酒)のPRをしていて、気づいた時にはそのまま隣の酒場で飲んでました(笑)。
朝はバイキングですが、前日調子に乗って少し飲みすぎたのでホタテの雑炊を。これがまた身体に優しくて美味しかったです。朝食会場は8:30頃が一番混雑するようなので、その時間帯を外したほうが良いかもしれません。
総合的な評価ですが、ここは豪華で上質というよりは楽しさ体験型。スタッフの皆さんと一緒になって楽しさと感動を共有するというような雰囲気の宿で、肩肘張らず楽しむことができました。青森出身の私が物足りなさを感じずに楽しめたということは、本物の青森を体験できたということなんだと思います。今回は2回目の滞在でしたが未だ全てを体験しきれていないので、違う季節にもまた行きたいなと考えています。(いつも玄関のところにいて、垂れ幕を持って送り迎えしてくれるお父さんの雰囲気と笑顔が好きです。)
クチコミ投稿日:2016/02/15
- 利用目的:観光
- 同行者:カップル・夫婦
- 1名1泊予算:20,000円未満
- 部屋タイプ:和室(えんつこ)
- アクセス
- 近隣からの無料送迎が充実しています。
- コストパフォーマンス
- コンセプトが明確なので、何を求めるかによって変わるかも。
- 客室
- 現代風にリフォームされており、綺麗かつ快適です。
- 接客対応
- 上質というよりも、素朴で楽しく一生懸命な接客です。
- 風呂
- 広くて綺麗な大浴場で泉質は最高です。何度も入りたくなります。
- 食事・ドリンク
- 青森の素朴な味をたくさん味わえるような、食堂の発展形かもしれません。
- バリアフリー
- 館内は広いですがエレベーターが充実し、大浴場も段差が解消されています。
かっしゅんさんが投稿したクチコミ
かっしゅんさんが泊まったホテル
東北新幹線の白石蔵王駅に降り立つと駅前のロータリーにマイクロバスが迎えに来ており、黒服で金のネームプレートを付けた方が出迎えてくれます。ここから5分の位置にある... もっと見る