旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

つま恋リゾート 彩の郷 (HMIホテルグループ)

高級ホテル

静岡県掛川市満水2000 地図 / アクセス・施設情報

宿泊施設が古い事とランドカーの件に納得できれば良いリゾートです

3.0 旅行時期:2014/08(約11年前)

saepapa1

saepapa1さん(男性)

掛川のクチコミ:2件

7歳の子供と親二人で夏休みに利用しました。行った時(昨年夏)が40周年だったようです。その間、経営的にはいろいろあったと思いますが、日本のリゾート施設の元祖的な存在のひとつです。広大な敷地を管理するのはさぞかし大変と思います。
訪れると、さすがに宿泊のホテル施設は古く、そして部屋も狭く、料金の割に「今どき?」と感じる部分が多いのは残念です。ヤマハの合宿所や研修所そのままという感じです。それでも共有部分はそれなりに頑張っている感じ、スタッフも皆さん親切です。
ヤマハのリゾート、三重県の「合歓の郷」も何度も行っていますが、どちらも広大な敷地内の移動に使うカート「ランドカー」の料金が高すぎます(1日借りると1万円! レンタサイクルも高いです)。敷地内は自家用車はほとんど走れません。部屋からは、フロント、温泉、大浴場、レストランなど全て別棟で、広いがゆえ徒歩だと10分、15分は当たり前に離れています。敷地内を無料のバスも走っていますが、15分に1本ペースで、自由自在に移動するには不便。日帰り客は別として、宿泊者には一部屋に一台、ランドカーを無料で付けるべき、と毎回思います。敷地内にはいろいろなレジャー施設がありますが、移動がバスだといちいち時間が気になり「ちょっと見てこようか」という気にもなりません。自由な移動手段があればもっと利用するでしょう。移動の不便さゆえ、今回は温泉も大浴場も行かず、部屋のシャワーで済ませました。
食事は朝夜共にバイキングでしたが、品揃えが豊富で味もとても良かったです。
レジャー施設の多くは大人向きで、小学生低学年以下の小さい子供は夏の野外プール以外遊ぶ所が無いかもしれません(屋内プールは普通の競泳用プールです)。引き馬は馬の数が少ないようで、すぐに子連れの予約で一杯です。土日などは小さい子供でも参加できそうな夏休みイベントがある時もありますが、平日はイベントがないので、敷地内を散歩するとか、ただボーとするとか、そのつもりで計画されることをお勧めします。
宿泊施設が古いこととランドカーの件を納得できれば、日本には稀の自然派の広々としたリゾート施設です。

クチコミ投稿日:2015/05/06

広々としたフロントまわり

このランドカーの料金が個人的には高すぎると思う

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:サウスウイング<テラス付き>28?
アクセス
自家用車で普通に行けました
コストパフォーマンス
客室
1.0
建物や設備がとても古いです。ビジネスホテル並みの狭さ。
接客対応
親切で、頑張っている感じ
風呂
部屋の風呂はビジネスホテルと同じ
食事・ドリンク
バイキングでも美味しいです
バリアフリー
2.0

つま恋リゾート 彩の郷 (HMIホテルグループ)のクチコミ一覧(58)

saepapa1 saepapa1さんが投稿したクチコミ

saepapa1さんが泊まったホテル

saepapa1さんが行った観光スポット

静岡のホテル 最新情報

3.92

お得情報

ダイナミックシェアプレートディナー

免疫力アップにもつながる発酵食品と伊豆の恵みで織りなすダイナミック料理をご家族やご友人とシェアする「Dynamic Share Plate Dinner~Imm... もっと見る

3.31

お得情報【冬限定】贅の美食プラン「冬あかり」(2食付/プレミア)

料理長が腕を振るった秋限定のご夕食「プレミア-Premier-」が付いた2食付プ... もっと見る

3.43

お得情報由緒あるいで湯を楽しむ温もりの宿

ラフォーレ伊東温泉 湯の庭へようこそ湯の愉しみと温もりにあふれる宿。趣深い和モダ... もっと見る