四万温泉 柏屋旅館のクチコミ(26件)
一覧を見る一人でのんびりしてきました
4.5 旅行時期:2014/07(約11年前)
Jaranjaranさん(非公開)
四万温泉のクチコミ:1件
いろいろなメディアで紹介され評判の良い柏屋さん。
ひとり旅の気軽さにはまり、休前日でも一人で泊まれる貴重な温泉宿ということで、行ってまいりました。
たまたま休みが取れたので、平日限定の直行バスプランを利用。東京駅を9:00に出発です。金曜のためか、心配になるくらいガラガラでした。
途中混雑もなく、ほぼ予定通りの12:45くらいに四万温泉に到着。
バスプランには柏屋カフェでのランチがついていますので、千と千尋の神隠し油屋のモデルの一つと言われる積善館さんを見た後、柏屋カフェに向かいます。
よく言えば昭和レトロの四万温泉の中では異色のおしゃれカフェです。タイカレーとキーマカレーの2色カレーとアイスコーヒーをいただき、少しのんびりした後いよいよ宿へ。バスで来た道を歩いて戻ります。地図で見るとかなり遠いのではと心配しましたが、下り坂を歩いて20分ほどでした。
14:00チェックインにはほんの少し早かったと思いますが、快くチェックインさせていただきました。お部屋は1階のデッキテラスつきシングル「明(あかり)」の間です。広さはよくあるビジネスホテルのシングルと言った感じですが、畳にローベッド、黒電話、湯沸かしポットなど、和モダンを感じさせるセンスの良いお部屋です。デッキテラス用の下駄に汚れ防止の蓋がついているなど、細かい気配りが感じられます。うちのベランダにもこの蓋が欲しいと思いました。窓を開けると四万川の川の音が響きます。これで川が見えたら最高だったのですが、川は見えず。音のみ。
一通りお部屋のチェックをしてから、早速貸切露天風呂に向かいます。3つの貸切露天風呂は予約制ではなく、あいていれば何度で無料で入れるシステムです。面倒がなくて無料なので嬉しいですが、タイミングが悪いと、なかなか入りたいお風呂に入れなくなってしまうので、ちょっと意見が分かれそう。
どうやら私がチェックイン一番乗りらしく、3箇所とも空いていました。櫻之湯か楓之湯か迷って、櫻之湯へ。この選択に後ほど後悔することになります…。新緑を楽しめる貸切風呂としては広めのお風呂ではないでしょうか。こんな素敵なお風呂を一人で貸し切って満足満足。その後、大浴場、月之湯と楽しみましたが、タイミングが悪く楓之湯には入れませんでした。自分の部屋は1階、露天風呂はすべて2階にあるので、気軽に空き状況を確認できるのもでもなく…。部屋にいながら空き状況が分かれば言うことないのですが、それはちょっとお金がかかりそうなシステムですね。
お風呂からあがって、ベッドにゴロゴロしながら持ってきた本読み、いつの間にかウトウトする至福の時間を過ごしているうちに18:00、夕食の時間です。一人なのにお部屋食。クチャクチャのベッドを綺麗にしたり、荷物を片付けたり、浴衣を整えたりと軽くお迎え?の準備をして配膳を待ちます。するとノックの音がして、こちらが声をかける前にガチャっとドアを開ける音。鍵をかけていたので慌ててドアを開けに行きます。お部屋食の宿が久しぶりだったのですが、あ~、旅館ってこんな感じだよね、と。次の間も何もないシングルなので、急に開けて着替えてたりしたらどーするのかしらとちょっと心配に。とても一生懸命な感じのスタッフさんでしたので悪い印象はありません。ただ、自分はチェックインしたら、スタッフの方が部屋に出入りしない、ベッドがあって、お食事処で食事のホテルライクなサービスが好みなのだと実感した次第です。
お食事は食べきれないほどのボリュームではなく、彩りも鮮やかで美味しかったです。ただ、なぜか甘い味付けの物が多いような気がしました。どれも美味しかったのですが、新生姜の炊き込みご飯が一番のお気に入りです。
食後はまたお風呂に入り、本を読んで過ごします。昼間は暑かったのに夜は涼しく、露天風呂も心地よかったです。持ってきた本を読み終えてしまったですが、ライブラリーがあるので安心です。お飾り的なライブラリーもありますが、こちらのライブラリーは私が読みたい本が見つかる感じです。なぜかモロッコのガイドブックやダライ・ラマ関係の本などもあり、ちょっと不思議なラインナップ。漫画もあって、退屈しなそうです。
朝食は、お食事処になります。和室のお部屋が多いのでこの方が皆さん喜ばれるのでは。和食、洋食、柏屋カフェでのブランチから選べます。ちょっと迷いましたが、洋食を選んでみました。口コミ通り、焼きたてのパンが美味しい!近くの席の方も大絶賛。クロワッサンを買って帰りました。美味しかったけど、やっぱり焼きたてにはかなわず。
朝食後はまたお風呂に入り、ライブラリーで借りた漫画「岳」を読みゴロゴロ。12:00チェックアウトなのでのんびりできます。のんびりしたせいか、綺麗に並んでいたお客さんの靴が私のだけに…。どうやら一番最初に来て、最後までいたようです。たっぷり22時間ステイ堪能させていただきました。
チェックアウト後、甌穴に行くと行ったら自転車を無料で貸してくれました。しかも荷物を柏屋カフェに運んでおいてくれるとのこと。至れり尽くせりです。下り坂の自転車はそれはもう快適。ただ甌穴からの帰りの坂道は7段変速でも私には登りきれず、降りたところもありました。宿からカフェまでは登り坂でも問題なし。
洗練された高級旅館とは違いますが、若くて初々しいスタッフのサービス、無料の貸切露天風呂、お料理。東京からの往復バス(5000円)、柏屋カフェでのランチがついて一人で泊まっても20900円はお値打ちではないでしょうか。紅葉の時期にまた来てみたいです。
クチコミ投稿日:2014/07/13
- 食事・ドリンク
- バリアフリー
Jaranjaranさんが投稿したクチコミ
Jaranjaranさんが泊まったホテル
数々のメディアで紹介されている絶景風呂を目当てにに初めての訪問。またもやお一人様。夜、レストランで浮きたくないので1泊朝食プランにしました。こちらのホテルに泊ま... もっと見る