スーパーホテル松本駅前

スタンダードホテル

長野県松本市中央1-1-7 地図 / アクセス・施設情報

安くて便利で合理的

2.5 旅行時期:2010/01(約14年前)

polestar

polestarさん(非公開)

松本のクチコミ:1件

次男と野沢温泉スキー場に出かけ、スキー場で遊び過ぎたら終電でも甲府までしか辿りつけないということが長野駅で判明しました。
長野から甲府までのどこかで泊まらなくてはならなくなり、長野駅で駅員さんに相談したところ、甲府まで行って泊まるよりは途中の松本で宿を探した方がいいかも、ということになりました。
電車の中で携帯電話のインターネット駆使して「今夜の宿」を探したところ、当日割引でひとり3000円ぐらいで泊まることの出来る松本駅前のこのホテルを発見しました。
あまりに安かったので念のために電話をかけてみましたが、礼儀正しい普通の対応でそのまま予約を入れました。

ホテルに着くとフロントに男女二人のスタッフがいらしゃいましたが、
「そちらの機械でチェックインしてください」
と、言われました。
ATMみたいな機械で、チェックインをしてお金を入れるとレシートが出てきて、そこに6桁の番号が印字されていました。

それが部屋のダイヤル・キーの番号だと言われ、レシートに印字されている3桁の部屋番号の客室に行きました。

ダイヤル・キーでロックを解除し、部屋に入り荷物を置いて蕎麦を食べに外に出ました。

部屋の鍵というものはなく、ダイヤルのナンバーがキーになっていますので、ルームメートとどちらが鍵を持っていくかで悩まなくて済みます。
翌朝の10時、チェックアウトの時間になると、その番号では入室できなくなるとのことで、朝10時までの好きな時間に荷物を持って出て行けば良いらしく、フロントへの挨拶も不要、合理的だなと思いました。

朝は7時ごろに起きて、朝食が始まったら荷物をまとめて朝食会場向かい、朝食を食べたら部屋には戻らず、フロントにも寄らないで、そのまま荷物を持って勝手にホテルを後にしました。

朝食は、はじめて見たときは
「え?これがホテルのバイキング?」
というほど簡素なもので、品数も乏しく、拍子抜けしたのですが、よく考えたら自宅で食べる「いつもの朝食」のことを思えば、充分豪華な朝食だなぁと理解しました。
「ホテルの朝食バイキングというものは・・・」
という固定概念があったので、貧しい朝食のように感じたのですが、のちにこの価格帯のホテルを利用することが多くなったら、
「この価格帯のホテルの朝食というものは、これが普通」
と思えるようになりました。
それから考えると、なかなか美味しい朝食でした。
そもそも、一人3000円前後で、風呂と、ベッドと、朝食にありつけるのですから、申し分ないです。
そういう観点で見たら、サラダの野菜は新鮮で、焼きたてのパンも美味しく、紙コップというのが残念でしたが熱い珈琲が大変美味しかったです。

この金額で、このサービスと、その朝食。
素晴らしい企業努力です。

チャンスがあったら是非又利用しよう、と、思っているのですが、なかなかチャンスに恵まれません。
ひとり旅か、経費を切り詰めた出張ぐらいでしか、利用するシーンは無いですね(笑

クチコミ投稿日:2013/10/18

当日の7時過ぎに予約を入れ、30分後にチェックインしたホテル

セミダブル、シングル、簡易寝台と、3つのベッドが

客室の備品。足元には空気清浄機もありました。

バス・ユニット

枕とか、ハンガーとか、自由に持っていくことができた

チェックインをする機械

• ホテル写真

朝10時が過ぎると、この番号が無効になる。

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
アクセス
名前の通り、本当に駅前にありました。改札を出て数分歩く程度。
コストパフォーマンス
いわゆるB&Bですね、それ以外のものはありませんが、安価ですから問題ないです。
客室
2.5
照明が暗い、という事以外は問題なかったです。
接客対応
2.5
礼儀正しいスタッフが働いていました。チェックインもオートマチックなのでスタッフの方々との交流は、ほとんどありません。
風呂
2.5
風呂場の照明がまた暗い!最低限の明るさは保っていたようですから風呂には入れましたが、この暗さでは女性はお化粧ができません!
食事・ドリンク
2.5
品数の乏しい朝食バイキングですが、ふだん自宅で食べる朝食のことを考えれば、豊かな方だと思います。

スーパーホテル松本駅前のクチコミ一覧(37)

polestar polestarさんが投稿したクチコミ

polestarさんが泊まったホテル

polestarさんが行ったレストラン

長野のホテル 最新情報