奈良ホテルのクチコミ(278件)
一覧を見る関西には珍しいクラシックモダンなホテル
4.5 旅行時期:2012/09(約13年前)
自分ランキングで「ホテルの朝食ランキングベスト3」に入る「奈良ホテル」
明治42年創業、創業100年を越す、モダンなホテルです。皇室も奈良に来られる際泊まられます。
大正ロマン的なモダンな館にとても美味しい料理で実家にいる際は
家族で特別に良いことがあった際にお邪魔してました。(前に行ったのは確かお姉ちゃんの昇進のお祝い)
とはいえ、宿泊は初めて。廊下の赤絨毯が非日常的で素敵。
ホテル内けっこう広い上、客室や宴会場がバラバラに配置されているためなんだか迷子になりそうです。気になる客室は・・
天井がすごく高い!梁?もついていて、開放感めっちゃあります。
暖炉(使えないけど)もあるし、ソファーも暖かみあってめっちゃ寛げる~
外観と同じくクラシックだけどモダンで過ごしやすくて大好きになりました。
仕事帰りに奈良に向かって奈良駅周辺のうなぎ屋(椿井小前の二鶴、美味)で夕食を終えてから向かったのでホテル着が20時くらいとホテル滞在が少なかったのがもったいなかったかな。
だけど今回はホテルレストランへは行けなかったけれど、
初めてバーに行ってきました!お昼はカフェなのかな?
外を見れる席を希望すると、ライトアップされた興福寺五重塔が綺麗にみえます。カクテルも美味しく、値段も高くないのでカップルにかなりおすすめ。一人一杯ずつとピザ頼みました。
しかし設備の不満点が一つだけ、、
お風呂狭いです。ユニット感満載です。
館(やはり少し古さも感じる)だから仕方ないのかな。
でも洗面所もかなり狭くて支度がしずらかったしバスタイム中にどこからか隙間風も入って寒かったし・・
やはり女子にとっては水周りは重要ポイント!なのでここはマイナス部分であります。
さて、ぐっすり睡眠とって翌朝はメインダイニング「三笠」で朝食。
朝営業は7:00~9:30までと短いのでご注意下さい。
私前に9:45に行ったらクローズされてた苦い経験あり。
朝食は「茶粥定食」「和定食」「洋定食」の3つから選べます。
地元の名物でもある茶粥が有名なのだけど、私のおすすめはだんぜん洋定食
プリフィックススタイルで、ジュース・シリアル・卵料理・サラダ・パンから好きなものを一つづつ選んでいくスタイル。オムレツにハム添えたりホットケーキやトーストや、自分好みにカスタマイズできます^^ここのフレンチトーストがとっても美味しくて実家にいる時はここのフレンチトーストが食べたいがために(笑)早起きしてホテルに来たこともあるくらいです。
久々に食べたけどやっぱり甘くてふわふわでたっぷりバター使ってるはずなのに全然しつこくなく美味しゅうございました。旦那さんも気に入ってくれたみたいで良かった^
ちなみにここの朝食は2200円(税込み2541円)です。朝から贅沢だわ。
「三笠」レストランはディナーもとびきり美味しいし、窓側ならお庭と興福寺の五重塔がベストに見えるポジションで最高です。和食のレストランも有名らしいから行ってみたいな~。
地元の奈良でホテルに泊まるのも変な感じだけどたまにはこういうのもありですね。
奈良ホテルは奈良公園及び東大寺や春日大社にもほど近いので奈良観光の際は
おすすめします!奈良駅からは雨ならタクシー、晴れてたら歩いて行くのが
良いと思います。ブラブラ街歩きに最高の立地です。
しかし、奈良ホテルのような個性があるホテルって珍しいと思います。
和の雰囲気も洋の雰囲気も味わえる不思議な感覚。
少なくとも関西には知らないので、別地方でもこういうホテルがあれば
ぜひ滞在してみたいです。
クチコミ投稿日:2013/01/16
- 接客対応
- 風呂
- 食事・ドリンク
hagikkoさんが投稿したクチコミ
hagikkoさんが泊まったホテル
姉の結婚式で宿泊しました。同室は父と母です。ちょうど紅葉の綺麗な時期に行ったこともあり、景色が最高に綺麗!東京の真ん中でこんなに優雅に散歩を楽しめる場所があるな... もっと見る
夏休みに夫婦で二連泊しました。大阪のリーガロイヤルはとにかく豪華!という感じなので東京はどんなのかな~と楽しみにしてましたが、大阪に比べると東京はどちらかという... もっと見る
hagikkoさんが行ったレストラン
奈良のホテル 最新情報
4.34

美味がつどう、ホテルブッフェで至福をスタイリッシュな店内で味わうホテルバイキング。月替わりのテーマでご用意するのは、バラエティ溢れる約35種のお料理とデザート。... もっと見る