天体観測でうっとり

4.0 旅行時期:2011/08(約13年前)

yung

yungさん(女性)

山都・熊本空港のクチコミ:3件

ここの宿に泊まるほとんどの方のお目当ては、天体観測でしょう。
夏休みの自由研究にする小学生も多数。宿泊者だけでなく、ビジターとして天体観測だけ参加される方もいるようです。
雨天の場合は、屋上の天体観測ではなくて、室内でプラネタリウムを見るようです。
宿泊は、高原にあるコテージで、冷蔵庫や簡易キッチンもついています。
食事は、敷地内にあるレストランで焼肉をいただけます。
しつこいですが天体観測がメインなので、快適なサービスとか求めてはいけないです。でも、必要最低限のものはそろっています。
8月なのに、夜になると少し肌寒かったです。標高高いですからね。
周囲にはお店などありませんので、持参するか、売店で早めに購入されておくといいと思います。
フロントのお兄さんは実は学芸員さんだったようで、夜になると天体観測の説明をしてくださいました。
これほど親切丁寧な説明もめったに受けられないと思いました。土星の輪、月の表面などを大型の望遠鏡で一人ひとりに見せてくださいました。高原なので空もきれいで、「あのゆっくり動いているのは、人工衛星ですね」等説明してもらいました。
一度は泊まられて、星座や天体の神秘にどっぷり使ってみてはいかがですか。素敵な体験でしたよ。

クチコミ投稿日:2012/07/01

nyaosamさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:12,500円未満

天体観測にはうってつけ!夕焼けも最高でした。天気が悪いと悲しいですが…学芸員さんに色々聞くと何でも教えて頂けますし天体に関する絵本等も借りられます。日中は子供が... もっと見る

清和高原の宿のクチコミ一覧(2)

yung yungさんが投稿したクチコミ

yungさんが泊まったホテル

• ゆずはらの街中にあるので、散策には便利です。徒歩圏内に、一見の価値のある図書館や町内施設、坂本龍馬が脱藩するために通った山道もあり、観光に便利な立地でした。食事... もっと見る

• ゆすはらの街中からは少し離れたところにあります。その分落ち着いた雰囲気でした。ギャラリー、道の駅、温泉施設、プールが敷地内にありますので、もし予約した日が雨でも... もっと見る

yungさんが行った観光スポット

yungさんが行ったレストラン

yungさんが行ったショッピング スポット

yungさんが利用した交通機関・関連施設