岐阜県下呂市湯之島645 地図 / アクセス・施設情報

評価なし 旅行時期:2006/07(約18年前)

moto30

moto30さん(男性)

下呂温泉のクチコミ:1件

~キッズ・フィルムファクトリーの研修で泊まった 下呂温泉の湯之島館~

キッズ フィルムファクトリーとは、『子供達に映画を撮らせたらどのような映画が出来るのか』愛知万博一市町村一国フレンドシップ記録映画制作事業で集まった人達が企画したイベントである。

今回(第1回)集まった子供達は4名。大人はフレンドシップ記録映画制作事業のメンバーをはじめとした10名程。この中に私も参加させて頂いた。

湯之島館での研修のため、この旅館を舞台として撮影するのだが、この湯之島館の広さや内装の素晴らしさに驚いた。

湯之島館は、昭和6年に営業を始めるのであるが、昭和天皇をはじめその当時の偉人・文化人が交流したフランク・ロイド・ライトの作風の建物や鹿鳴館調の建物であり、樹齢数百年と幹が太いスギやヒノキにこの建物から窓をあけて手を伸ばせば触れられる程、隣接し生育していて、撮影しているととても楽しくなるそんな旅館である。

例えば、昭和初期のダンスホールやビリアード室、麻雀室や家族湯など、これらが今見てもモダンであり、その中のステンドグラス・ソファー・ビリヤードのスコアボードはその当時のものであるにも関わらず素晴らしい。これら全てがよく手入れがされていて今でもそれを使って遊ぶことができる。

もちろん、それだけでなく下呂温泉で最も眺望の良い露天風呂は、名古屋の都会では決して見れない満点の星空の中で入る事ができ、このようなところが下呂温泉にあったことに驚きである。

岐阜や高山で遊ぶ時には、ここを拠点として活動したいお勧めの宿である。

クチコミ投稿日:2006/07/30

• 前のクチコミ

0.0

amotoさん

2006.4月に2泊お世話になりました。福利厚生のパンフレットの写真に惹かれ予約し想像通りの古くて立派な旅館でした。食事は朝晩共に部屋出し。温泉も良かったです。... もっと見る

めーてる隊長さん

• 1名1泊予算:12,500円未満

下呂温泉の高台にある老舗の高級旅館のイメージでしたが・・・JRセットプランでとてもお値打ちにお泊りすることが出来ました。@19,000円でJR特急座席指定(名古... もっと見る

下呂温泉 湯之島館のクチコミ一覧(68)

moto30 moto30さんが投稿したクチコミ

岐阜のホテル 最新情報