古遠部温泉のクチコミ

26件
絞り込む:同行者
  • 不思議な温泉

4.5旅行時期:2023/05 (約1年前)

天女の羽衣

天女の羽衣さん(女性)

黒石・平川のクチコミ:1件

温泉好きなら、いつか一度は行ってみたい場所。温泉は塩味のする鉄泉。タオルが茶色に染まってしまいます。熱いお湯なので、長時間は入っていられません。
    トド寝が気持ちよく、仰向け、横になったり、途中で掛け湯をしながらほどよい温度の中のんびりできます。気づけば30分以上たっていました。宿泊客のみ利用できる時間は、トド寝のチャンスです。
    このお湯、不思議なのは、お部屋に戻って布団に横になっていると、30分くらいして、汗がじわーっと噴き出てきました。いろんな温泉に行きますが、こんなことは初めてでした。
    お食事も温かいものを温かいうちにという心遣いが感じられ、美味しかったです。

• 津軽の秘湯古遠部温泉のその後

5.0旅行時期:2023/05 (約1年前)

swal

swalさん(男性)

先日旅行記アップした今月で宿を閉める青森津軽の秘湯
    古遠部温泉
    秋田県境に近い津軽平川市の山奥にある
    一軒宿温泉
    オーナーもご高齢であまり無理出来ない
    そんな中で、事業継承者を探し
    出来れば引き継いでくれる方がいれば
    残して欲しい、そんな想いで宿は
    月末に終わる
    但し、日帰り温泉は6月一杯までは
    継続
    その間に行先が決まる事に
    なるでしょう
    第2の古遠部に
    訪ねてみたいものです

• 閉店するかも?

5.0旅行時期:2023/05 (約1年前)

shentai

shentaiさん(男性)

黒石・平川のクチコミ:12件

平川市碇ヶ関西碇ヶ関山1-46
    古遠部温泉 入浴料400円
    毎分500Lもの源泉100%のかけ流しの湯が湯船に注がれているそうです。
    湯船から溢れ出た「こぼれ湯」ですが、流れているというより、量が多くて、流れるまでたまっていて高さがあるんですよ。驚きました。他にはないですよ。
    「トド寝」もオススメ、と書いていたのですが、「トド寝」のやり方がわからなくて、仰向けになったり、横になったり、と少しだけ挑戦しました。閉店する予定の情報が入っています

• 我が温泉番付横綱なり、秘湯古遠部温泉健在何より

5.0旅行時期:2022/12 (約1年前)

swal

swalさん(男性)

青森県と秋田県県境近く碇ヶ関
    山中にある一軒宿古遠部温泉
    スマホ、テレビ見れません
    我が温泉番付横綱です

かなりの隠れ宿でしたが
    この時代
    色々知れ渡り人気温泉かな
    ここ五年弱なんとなく
    ご無沙汰で
    電話すると
    クーポンも使え、たまたま空いて泊

昔、トラブルがあって
    館内撮影は一切禁止
    あちこち禁止張り紙

半端ない溢れる
    凄い掛け流しトド寝の湯

料理がこれまた素晴らしい
    隠しておきたい古遠部
    社長と久しぶりにお話しでき
    近況とご苦労をお聞きし
    熱くなる・・・

伝説の秘湯にはしたくない
    近いうち伺います

• 日帰り温泉(湯治場)

5.0旅行時期:2020/11 (約4年前)

shentai

shentaiさん(男性)

黒石・平川のクチコミ:12件

すばらしい湯治場だと思います。
    笹濁りの温泉のお湯に、鉄分がぷんぷん匂い、ものすごい湯量でかけ流しになっています。
    山に流された温泉は、山肌を鉄分で赤く染めていました。現在コロナの関係で、関東の人は受け付けていないそうです。

• 峠道からさらに入った秘境の温泉(日帰り入浴で行きました)

4.0旅行時期:2018/04 (約6年前)

星太郎

星太郎さん(男性)

黒石・平川のクチコミ:1件

古遠部温泉は1軒温泉宿がありますが、日帰り入浴ができます。宿泊の場合には、あらかじめ連絡しておくと最寄りのJRの駅まで迎えに来てもらえるようです。
    日帰り入浴の場合入れる時間は8時半から20時(最終入浴は19時半)、冬季は9時から19時です。
    茶色いお湯で湯量は多く、浴槽から勢いよくあふれています。洗い場はシャワーがひとつあるだけです。浴槽も5人が入ればいっぱいになる大きさです。
    湯温は長時間入れるほどではありませんが、熱すぎもせずという温度でした。

• 赤い温泉成分が外に流れてる

3.5旅行時期:2017/10 (約7年前)

せりう

せりうさん(非公開)

黒石・平川のクチコミ:7件

青森秋田の国境にある一軒宿の温泉。外から見ると温泉成分が川のように流れているのが分かります。ひなびた宿なのですが、ファンが多いらしく、ポツリポツリとお客さんが来ていました。浴槽も温泉成分がくっ付いて、油断すると切り傷を創ってしまいそう。湯量が多いので床に寝湯できますが、これまた成分で背中が真っ赤になってしまいました。

• 道幅狭し 運転注意

4.0旅行時期:2016/10 (約8年前)

くらまつ

くらまつさん(男性)

黒石・平川のクチコミ:46件

国道7号線から 国道282線方面へ 進んでいくと 看板があり さらに林道へ入っていきます
    林道は狭いので 車のすれ違いは 注意です
    先へと進んでいくと 右側に 遠部温泉があります
    駐車所は 少なく 5.6台で満杯です

入り口でスリッパに履き替えて中へ フロントで入浴料を払い 階段で下の階へ
    浴室には 洗い場(シャワー・カラン)は 一か所しかありません
    浴槽は1つで 深いです
    泉質は ナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉 で
    温泉の温度は 42.5で ちょっと熱めかな(個人的感想)
    鉄分が多いのか タオルは茶色になってしまいます
    贅沢を言うなら 露天があったらな~と思いつつ
    日帰り入浴は 8:30~20:00 (但し冬期間は9:00~19:00)

• ドバドバ流れる温泉

4.5旅行時期:2016/06 (約8年前)

Papa

Papaさん(男性)

黒石・平川のクチコミ:5件

ドバドバ流れる温泉です。しばらくして浴槽の外に流れると、茶色になっていますが、浴槽内は薄い色なので、時間がたつことなく、入れ替わっていると思われました。トド寝というらしいですが、浴槽外に流れる湯の上に寝そべる人もいました。食事も山菜いっぱいの地物で、大満足でした。施設は古く、食事の時間も厳守なので、納得しての宿泊も必要です。

• 温泉好きにおすすめ

4.0旅行時期:2015/08 (約9年前)

旅のどんぶり

旅のどんぶりさん(女性)

黒石・平川のクチコミ:4件

施設は古め、小さめです。温泉は濃厚で、外を覗くとコッテコテの湧出物が見えます。お風呂も小さめの内湯がひとつ。濃厚なお湯なので、温泉好きの方にはおすすめ。独り占めできれば床にゴロッと寝転んでみるのもよい。熱いお湯です。

1件目~10件目を表示(全26件中)