古遠部温泉のクチコミ

22件
絞り込む:同行者
  • 日帰り温泉(湯治場)

5.0旅行時期:2020/11 (約4ヶ月前)

shentai

shentaiさん(男性)

黒石・平川のクチコミ:6件

すばらしい湯治場だと思います。
    笹濁りの温泉のお湯に、鉄分がぷんぷん匂い、ものすごい湯量でかけ流しになっています。
    山に流された温泉は、山肌を鉄分で赤く染めていました。現在コロナの関係で、関東の人は受け付けていないそうです。

• 峠道からさらに入った秘境の温泉(日帰り入浴で行きました)

4.0旅行時期:2018/04 (約3年前)

星太郎

星太郎さん(男性)

黒石・平川のクチコミ:1件

古遠部温泉は1軒温泉宿がありますが、日帰り入浴ができます。宿泊の場合には、あらかじめ連絡しておくと最寄りのJRの駅まで迎えに来てもらえるようです。
    日帰り入浴の場合入れる時間は8時半から20時(最終入浴は19時半)、冬季は9時から19時です。
    茶色いお湯で湯量は多く、浴槽から勢いよくあふれています。洗い場はシャワーがひとつあるだけです。浴槽も5人が入ればいっぱいになる大きさです。
    湯温は長時間入れるほどではありませんが、熱すぎもせずという温度でした。

• 赤い温泉成分が外に流れてる

3.5旅行時期:2017/10 (約3年前)

せりう

せりうさん(非公開)

黒石・平川のクチコミ:7件

青森秋田の国境にある一軒宿の温泉。外から見ると温泉成分が川のように流れているのが分かります。ひなびた宿なのですが、ファンが多いらしく、ポツリポツリとお客さんが来ていました。浴槽も温泉成分がくっ付いて、油断すると切り傷を創ってしまいそう。湯量が多いので床に寝湯できますが、これまた成分で背中が真っ赤になってしまいました。

• 道幅狭し 運転注意

4.0旅行時期:2016/10 (約4年前)

くらまつ

くらまつさん(男性)

黒石・平川のクチコミ:43件

国道7号線から 国道282線方面へ 進んでいくと 看板があり さらに林道へ入っていきます
    林道は狭いので 車のすれ違いは 注意です
    先へと進んでいくと 右側に 遠部温泉があります
    駐車所は 少なく 5.6台で満杯です

入り口でスリッパに履き替えて中へ フロントで入浴料を払い 階段で下の階へ
    浴室には 洗い場(シャワー・カラン)は 一か所しかありません
    浴槽は1つで 深いです
    泉質は ナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉 で
    温泉の温度は 42.5で ちょっと熱めかな(個人的感想)
    鉄分が多いのか タオルは茶色になってしまいます
    贅沢を言うなら 露天があったらな~と思いつつ
    日帰り入浴は 8:30~20:00 (但し冬期間は9:00~19:00)

• ドバドバ流れる温泉

4.5旅行時期:2016/06 (約5年前)

Papa

Papaさん(男性)

黒石・平川のクチコミ:5件

ドバドバ流れる温泉です。しばらくして浴槽の外に流れると、茶色になっていますが、浴槽内は薄い色なので、時間がたつことなく、入れ替わっていると思われました。トド寝というらしいですが、浴槽外に流れる湯の上に寝そべる人もいました。食事も山菜いっぱいの地物で、大満足でした。施設は古く、食事の時間も厳守なので、納得しての宿泊も必要です。

• 温泉好きにおすすめ

4.0旅行時期:2015/08 (約6年前)

旅のどんぶり

旅のどんぶりさん(女性)

黒石・平川のクチコミ:4件

施設は古め、小さめです。温泉は濃厚で、外を覗くとコッテコテの湧出物が見えます。お風呂も小さめの内湯がひとつ。濃厚なお湯なので、温泉好きの方にはおすすめ。独り占めできれば床にゴロッと寝転んでみるのもよい。熱いお湯です。

• 365日24時間 源泉かけ流し

4.5旅行時期:2015/04 (約6年前)

はな

はなさん(女性)

黒石・平川のクチコミ:1件

温泉好きの方には絶大な人気のこちらの宿に初宿泊です。
    建物、部屋は古いです。
    でも、この温泉があれば充分なんです。
    おすすめのトド寝も体験。最高に温まりました。
    1泊で4回も入りました。

温泉だけで充分だと思っていたら、
    食事も美味しかったです。
    きりたんぽ鍋に、山菜の天ぷら等、地元食材満載でした。
    もちろん又泊まりたいです。

• 携帯電話圏外の宿

4.0旅行時期:2015/02 (約6年前)

細熊

細熊さん(女性)

黒石・平川のクチコミ:1件

かなりの秘湯です。携帯電話は使えず、民宿気分で行くことをおすすめします。食事も決められた時間に食べます。いちおう手作り出来たてを出してくれます。値段を考えたらかなり良いと思います。とにかくここは温泉が良い!ザブザブ流れ出る源泉思う存分トドしましょう。

• 湯量500リットル/1分間。料理。ご主人の人柄。どれもよかった

4.5旅行時期:2014/11 (約6年前)

たびんちゅ

たびんちゅさん(男性)

黒石・平川のクチコミ:1件

ふるとうべ、と読む。青森県の秋田県境に近い碇ヶ関(いかりがせき)にある。国道7号と282号の分岐点から約3・5キロ奥に入ったところから林道に折れて約1キロの山の中にある。友人のマイカーに相乗りしていったが、宿泊客には、予約時に頼むと、最寄りの「津軽湯の沢駅」に送迎あり。

1分間に500リットルという豊富な量で湧き出る源泉かけ流し。これがやはり最大の魅力だろう。湯があふれる湯船わきの洗い場に寝転がって、お湯の流れを裸の全身で直に感じ取れる「トド寝」は、やっぱりやってみるべき。昼間や早い夜は日帰り客やほかの客もいるので、深夜か早朝、お風呂を独り占めできるタイミングを選ぶと、簡単にできる。

料理に並ぶご馳走も、もうひとつの魅力だ。大きなエビや山菜のてんぷらは揚げたてで、大きなイワナが焼きたてで、どちらも絶妙なタイミングで出してくれる。それだけに夕食の始まり時間(午後5時15分)をきっちり守らないといけないのもうなづける。ごはんもおいしかった。聞けば、「津軽ロマン」という名の地元産のお米だという。

宿のご主人は「脱サラ」で親の温泉を引き継ぎ、もろもろ「ゼロからやり直した」という苦労話も陰にある。とはいえ、年を取るのは、誰にも同じ運命。「冬、林道に雪が降っても、歩いてでもやってくるというお客さんがおいでなので、もう少し頑張って続けるか」と控えめに言うご主人の人柄も、この温泉の魅力だろうな、と思った。

ネット、携帯は接続不可。世俗と縁切り。これも山奥の温泉の「魅力」かな。一泊2食付で、税込み8300円。温泉、食事、ご主人の人柄……。泊まってみれば、絶対お値打ちと思える宿だった。

• かけ流しドバドバ

5.0旅行時期:2014/11 (約6年前)

ゴン太

ゴン太さん(女性)

黒石・平川のクチコミ:11件

山の奥へ奥へと進んで行くと、一軒の温泉があります。かわいい番犬が迎えてくれます。湯量が半端なく、ドバドバと浴槽からかけ流されています。なんとも贅沢な温泉です。熱めでちょっとしょっぱい鉄の味のする温泉でした。他に人がいなければ、とど寝が出来最高ですね。