半月庵のクチコミ

9件
絞り込む:同行者
  • 岩国寿司のランチ

3.5旅行時期:2024/02 (約3ヶ月前)

キズナ

キズナさん(男性)

錦帯橋周辺のクチコミ:27件

錦帯橋から徒歩5分くらいです。
    住宅街の中にありました。
    とても趣のある玄関でした。
    入り口を入り、すぐのところに食事処がありました。
    岩国寿司膳は1760円でした。
    酢もきつくなく、優しい味の押し寿司でした。
    お吸い物の大平(おおひら)も薄味で美味しかったです。

• 料理のおいしい宿

3.5旅行時期:2018/08 (約6年前)

みにい

みにいさん(女性)

錦帯橋周辺のクチコミ:5件

錦帯橋に徒歩圏内の立地の宿です。こちらの宿は料理に力を入れている宿でお風呂やトイレは共同です。ただし、清掃等はきっちりされているので水回りは清潔感はあります。部屋はごく普通でした(部屋には洗面所があります)。食事(特に夕食)がとてもよかったです。高級食材を見た目にも華麗に少しずつおいしくいただけます。

• 地元の美味を味わえる

4.0旅行時期:2018/08 (約6年前)

プライオジティ

プライオジティさん(非公開)

錦帯橋周辺のクチコミ:11件

心づくし懐石という夕食のプランで宿泊しました。アユ、ハモ、ウナギ、アナゴ、タチウオ、カンパチ、タイなど、魚料理がおいしかったです。完熟したイチジクはとても甘かったです。風呂、部屋に比べて、食事のレベルが高いと思います。

• 浴衣で歩いて数分、錦帯橋の夜景が楽しめます。

3.5旅行時期:2015/09 (約9年前)

城megrist KAZ

城megrist KAZさん(男性)

錦帯橋周辺のクチコミ:6件

館内は、宇野千代の掲示物でいっぱいです。
    狭いながら美しく手入れされている庭を見ながら夕食をいただきました。お腹いっぱいになり最後の名物岩国寿司が一口しか食べられなかったのが残念でした。
    食後に浴衣で錦帯橋の夜景を見に行きましたが、歩いて数分です。夜間は、錦帯橋は無料で通行できます。
    温泉をゆったり楽しみたい方には向かないかもしれません。

• お持ち帰り用の岩国寿司780円でした

4.0旅行時期:2014/01 (約10年前)

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん(男性)

錦帯橋周辺のクチコミ:2件

小説「おはん」の舞台にもなっている文学ファン向けのお店です。
     立派な造りの和風建築で、有名な岩国寿司は持ち帰りようもあります。
     女将さんが、親切に小説にゆかりのある話をしてくださいました。
     岩国寿司は、あなごのちらし寿司に錦糸卵をのせ、ちしゃ(レタス)が清涼感とさわやかな食感を出しています。

• 半月庵:こういう旅館、良いですよ。

4.0旅行時期:2013/07 (約11年前)

marcy

marcyさん(男性)

錦帯橋周辺のクチコミ:2件

出張のついでに錦帯橋を見ようと思い、滞在しました。錦帯橋までは徒歩3分、庭みたいなもんですね。周辺の町並みも味わい深いものがありました。作家の宇野千代さんゆかりのの宿とのことでしたが、宿泊するまで知りませんでした。(失礼)
    食事・お風呂とも申し分ありません。お部屋もいわゆる「和風旅館」の和室で、華美な装飾こそ施されていませんが、ホッとすること請け合いです。こういう「宿」に泊まりたい私は大満足!。いつまでも今のままで営業してほしいものです。
    アクセスは山陽新幹線新岩国駅からタクシーで¥2000程度でした。
    帰りは在来線の岩国駅へ出ましたが、それもタクシーで¥1500程度でした

• 小説「おはん」の舞台

3.0旅行時期:2010/08 (約14年前)

amaro

amaroさん(男性)

錦帯橋周辺のクチコミ:17件

岩国一の観光スポット錦帯橋から徒歩1分の場所に、宇野千代の小説「おはん」の舞台になった割烹旅館「半月庵」があります。武家屋敷を思わせる堂々とした門。ところが、中に入ると、うーむ、玄関、帳場、食堂などはとっても庶民的で老舗旅館的な迫力は感じませんでした。昼間の宴会に出席したのですが、名物の岩国寿司やアユの塩焼きなど、自然味あふれたメニューがそろっていたものの、割烹旅館にしては量は控えめの感じでした。錦帯橋も通過客が多いと聞きますが、旅館も経営が大変なのかしら。

• 岩国寿司

5.0旅行時期:2009/01 (約15年前)

LAZY

LAZYさん(女性)

錦帯橋周辺のクチコミ:1件

岩国寿司定食がお勧め。寿司、茶碗蒸し、煮物、味噌汁で1600円。祝日だったせいか、13:00前に岩国寿司が売り切れでした。

• おはん縁の半月庵で岩国寿司定食

4.0旅行時期:2007/08 (約17年前)

megmegu

megmeguさん(女性)

錦帯橋周辺のクチコミ:4件

宇野千代さんの小説「おはん」にも登場する、半月庵。
    今は民営国民宿舎でもある。
    岩国寿司定食1600円。
    岩国寿司は何段にもなってる押し寿司。
    穴子や、椎茸、錦糸卵、でんぶ、それに名産のレンコンもたっぷり入ってた。
    イカのうに和え、茶碗蒸し、煮物、それに焼いた鯛が入ったお味噌汁。
    なかなかおいしかった。

1件目~9件目を表示(全9件中)