山荘 なぎさのクチコミ

3件
絞り込む:同行者
  • 大山の名水を使った豆腐料理がおいしい宿

4.5旅行時期:2021/12 (約2年前)

べるじゃらん

べるじゃらんさん(男性)

丹沢・大山のクチコミ:2件

愛宕瀧のバス停からすぐの所にある宿坊。
    宿坊と言っても朝のお勤めがあるわけでは無く、普通の宿と変わりません。
    玄関を入った所に大山の先導師の名前が書かれた札があり、大山参り用ののぼりが飾ってあるところが違うくらいです。
    先導師のご主人や女将さんも親切に世話して頂きました。
    今回は途中でまんじゅうを購入するのでお断りしましたが、ケーブルカーまでクルマで送ってもらえたようです。
    夕食も良かったのですが、朝食のできたての豆腐が絶品。
    いつもスーパーで買っている豆腐はなんだろう?と思わせるコクでした。

• 元宿坊だった先導師のお宿でお世話になりました。

4.0旅行時期:2020/10 (約4年前)

nichi

nichiさん(男性)

丹沢・大山のクチコミ:13件

大山登山を終えた私達は、大山参道沿いの元宿坊のお宿「なぎさ荘」を予約していました。
    創業400年のお宿で、ご主人は先導師とし今でも現役。
    400年とは、遡って判っている範囲のことで、実際はもっと古い可能性があるようです。
    2,020年-400年=1,620年
    1,620年と言えば、江戸時代初期。
    関ヶ原後20年で、戦国の世が終わり、世の中が太平になった二代将軍秀忠の頃ですよね。
    それより前は記録が残っていないとのこと。
    大山詣りは江戸時代に大流行りになったようですが、大山信仰そのものはかなり古いですから、記録がないだけで、かなり古くからお宿を営んでいらした可能性があるようです。

このお宿で一晩お世話になりました。
    豆腐料理を中心とした川魚もある夕飯、古い建物を今の時代に合わせて少しづつ改築して大事に使っていらっしゃる姿勢、共感できる部分が多かったです。
    気遣いが絶えず、優しく話される素敵な先導師のご主人と明るい女将さんで、また訪れたくなるお宿でした。

• 大山ハイキングに利用

4.0旅行時期:2009/06 (約15年前)

hokkyoku

hokkyokuさん(非公開)

丹沢・大山のクチコミ:1件

友人と3人で鎌倉から大山観光の宿泊に利用した。小田急線伊勢原駅から大山ケーブル行のバスで数十分で到着。歴史を感じさせる建物で、我々に2階の角部屋の広い部屋を提供してくれた。食事は豆腐料理メインでその他、山の幸を中心にしたもの。風呂は大山の名水を沸かしたもので温泉ではないが気分のいい風呂だった。

1件目~3件目を表示(全3件中)

神奈川のホテル 最新情報

4.04

お得情報

お得に泊まれる直前割引プラン

【 返金&変更不可 】だからお得な直前割引プランです♪急な出張やご旅行もお得に宿泊♪▼必ずご確認ください▼こちらは 取消・変更不可の事前決済プランです。通常のキ... もっと見る

3.34

お得情報温泉付客室でプレミアムなひとときを

温泉付客室ならいつでも好きな時に、贅沢に温泉を一人占め。小さなお子様連れでも安心... もっと見る

4.67

お得情報室数限定 第8回横浜トリエンナーレ 鑑賞券付宿泊プラン

室数限定で第8回横浜トリエンナーレ 鑑賞券付宿泊プラン(素泊まり)をご用意いたし... もっと見る