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石川県金沢市天神町2-2-36 地図 / アクセス・施設情報

Tenjin 旅音 写真

提供:楽天トラベル

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208 ホテル満足度ランキング(金沢 311件中)

項目別評価

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  • 客室評価なし
  • 風呂評価なし
  • 食事評価なし
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施設詳細情報

住所 石川県金沢市天神町2-2-36
アクセス 北鉄バス「田井町」停から徒歩6分
温泉 大浴場 露天風呂 混浴あり
サウナ インターネット可 ジム/フィットネス プール
駐車場 洗浄機能トイレ エステ マッサージ
ペット対応 送迎サービス ランドリーサービス コンビニ近く
航空券・JR付き パソコン貸出し
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    天徳院

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    北陸鉄道の定期観光バス「かなざわめぐり半日コース(午後コース)」で訪れました。この天徳院は、第3代藩主前田利常の正室珠姫の... 
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    菩提寺として創建された寺です。寺の中を少し見学し、からくり人形「珠姫・天徳院物語」を鑑賞しました。このからくり人形はそれほど、凝ったものではなかったのですが、なぜか印象に残っています。 
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  • 金沢市の文化施設が集まったエリアの中でも南東側にあります。特にイベントに参加すすわけではないのですが、建築家黒川紀章による... 
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    設計とのことだったので周辺施設の見学ついでに足を伸ばしました。扇形のホールでしたがもともと野球場だった跡地ということで納得がいきました。  
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  • ヴァンベール

    ヴァンベール

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    距離:0.3km

    ランチで利用しました。 前菜はワンプレートで いろんな種類が食べられて 贅沢でした♪ パスタはもちもちとしてい... 
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  • 千取寿司 本店

    千取寿司 本店

    3.09

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    金沢への旅行の初日、こちらのお寿司屋さんで夕食です。あらかじめ、18:30に予約。小上がりの部屋です。家族4人で6時半ちょ... 
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    い前に到着。さっそく、小上がりに案内されて、何を頼むか家族でしばし相談。 メニューをみても、寿司ネタが書かれてないので、ネタは、何があるのかわかりません。お店の人に相談しつつ、結果、大人は、メニューに載っている上ニギリ。子供たちは、食べれるネタのニギリを個別でオーダー。 マグロにネギトロに卵に鯵。鯛がなくて~、白身魚だと、キンパチ鯛ということで、キンパチ鯛。上ニギリは、イクラ、アジ、イカ、中トロ、赤貝、甘エビなどの9貫盛りです。 で、美味しそうなお寿司、さっそく、頂きました。上ニギリは、中トロと甘エビがうま~い。甘エビがほんと、甘いです。子供たちは、卵とマグロが、絶品だったようです。あっという間に完食。これだけだと、ちょっと足りないので、マグロの赤身、ウナギ、サヨリ、ガスエビを追加オーダー。どのネタもほんと、美味しく頂きました。あと、ツミレのお味噌汁も美味しかったですね。 で、しめて、2万ちょっと。ちょっと贅沢な金沢のお寿司の夕食でした。お寿司は美味しいんですけど、もう少し気楽に食べられるお寿司屋さんの方がいいかもでしたね。  
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  • 駅から3分の好立地。 チェックイン後、お部屋に案内してもらえ、お抹茶と和菓子でおもてなし。コロナ対策でお風呂6人制限され... 
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    てて安心。 夕食は別館個室で、工夫されたお料理の数々。 スッポン茶碗蒸し初めて食べました。 翌朝5時からのお風呂で温まり、朝食会場に。 ホタルイカの干物や野菜蒸しなど、またまた、心のこもったお料理に感激。 又来たいと思わせる料理旅館でした。 
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  • 山乃尾 写真

    山乃尾

    3.08

    距離:1.3km

    Gotoトラベルで選んだのは金沢&和倉温泉。そして金沢に泊まるなら浅田屋か山乃尾か金城楼か、と考えましたが、さすがに浅田屋... 
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    は予算オーバーということで、金城楼と比較した結果、こちら東茶屋町を見下ろす山乃尾さん選択しました。それにしても全てがホンモノ。このケチってない感は完璧で、なかなか出会えない料理旅館でした。 しかも「外人いない」「あり得ない割引率」ということで、Gotoトラベルさまさまでした。 ■料理・味 2名で1泊2食の宿泊料金は63,354円(28,000円の割引)。しかもクーポン券14,000円と国が大盤振る舞いなので、宿で消費したお酒などもずべてカバーして、余った分は街のお土産屋などで「当日中に限り」利用できます。 夕食は、かなりのボリュームで、高級食材と北陸の旬のものをふんだんに使った豪華な和食。 ○先:松茸 最初に登場したのは巨大なカサの松茸をもち米と合わせてあげたもの。こんなに大きな松茸は初めて。 ○日本酒 手取川の大吟醸あらばしり(1合1,500円)。しぼりたての大吟醸を一切熱処理しない「本生酒」。ふくよかな香りと上品な味わいに大変気に入り、東茶屋町の地酒専門店でお土産として購入(2,000円、ここはクーポン使えず)。それにしても日本酒はワインと比べると申し訳ないぐらい安い。こちらは生酒なので要冷蔵ですが常温タイムが24時間以内なら品質保持可能とのことでした。 ○椀:白子焼きと蕪すり流し 秋から出始めの白子です。ほのかに香る柑橘とともに、うっすらと出汁を感じる超薄味が、白子の濃厚な旨味を犠牲にしていません。ざらっとしたカブラの食感とともにこのねっとり感を味わいます。 ○造:ブリ・甘海老・バイ貝 北陸では10月というと、この3品にプラス、アオリイカが旬らしい。次の宿(松乃碧)でも立ち寄った寿司屋(幸兵衛)でも同じネタでした。 中居さんによると10月から底引網解禁、11月からご存知蟹解禁とのことで、10月から美味しい魚が揚がりやすいそうです。 ブリは、いわゆるブリトロの部位(お腹)ですが、やはりマグロよりもブリの方が上品と言ったら良いのか、これも程よい脂が癖になりそうです。 ○揚:蓮根おやき 粘りのある名物の加賀蓮根のおやきに、たっぷりの海胆とセットで味わいます。両方合わさるとまさに至高の瞬間。 ○焼:カマス こちらも秋を代表する旬の魚、かます。身が相当太いカマスでなかなかみたことありません。 ○肴:秋の酒肴 酒の肴として、チーズムース、栗、銀杏、くるみのせ胡麻豆腐、子持ち鮎の甘露煮など、秋の装いで目を楽しませてくれます。 ○温:きのこと和牛のすき焼き 料理人の方が直接キノコ満載(松茸、舞茸、ヒラ茸など)の上に牛肉を乗せてそのまま卓に供されます。 ○飯:しらす しらすがたっぷりの土鍋ご飯に無制限のいくら(中居さんは筋子と言ってましたが)をかけて食べるのですが、この時点で満腹状態で、1杯しか食べられず。 最後に果物で締め。 ○朝食 カレイの味噌漬、金沢ならではの治部煮(合鴨と加賀麩など)、湯豆腐をメインに漬物や出汁巻き卵、アジのなめろうなど。どれも上品な味で炊き立ての白いご飯と食べます。甘海老の粉のふりかけがみたことない。ご飯にかけて食べるとちょっとエビの香りが強すぎますので、最後にちょとかけて食べるぐらいでちょうど良いかもしれません。 ○お抹茶とお菓子 チェックインでお部屋に通されますと、最初の和菓子とお抹茶登場。和菓子は上生菓子でお茶をやってる妻によると金沢でも超有名な「吉はし」(クーポン券使えず)お菓子で予約でないと食べられないらしいシロモノ。 確かにこの上品で程よい食感と甘さの和菓子は、お茶で食べる和菓子(少ない経験上あまり美味しくない)としてはピュアに美味しい上生菓子。上生菓子でなければ予約なしで買えるのでこれも東茶屋町にあるお店でお土産に買って帰りました。 ■サービス サービスの方は、あまり熱心ではないイメージですが別に不快なわけではない。でしゃばらずに出来るだけ黒子に徹する感じ。むしろあまりかまって欲しくない人にはちょうど良い接客なのかもしれません。 ただ、中居さんたちの佇まいはさすが。上品な所作で作法も心得ているのでしょうか。着物もバッチリ決まっていて見ているだけで素敵な感じです。 ■雰囲気 離れが宿泊棟(たった4軒のみ)になっていて、本館と呼ばれる大きな建物が食事棟。とにかく宿泊棟の建物が全てホンモノ。 建具から水回りから、桂離宮やどっかの文化遺産の和風建築みたいでこれでもかとばかりにお金かかってます。 網代を使った天井に、桜などの遊びを取り入れた柱。お風呂は総檜風呂で檜の香りプンプン。 なんといっても素晴らしいのは化粧室。この狭い空間に日本の職人の技オンパレード的空間。部屋自体は「水仙」という部屋で安い方で高級宿にしては狭いんですが、まあ、贅を尽くしたこの建築だけで泊まる価値あり、という感じです。 
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