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北海道積丹郡積丹町余別町297 地図 / アクセス・施設情報

積丹ユースホステル 角田旅館のクチコミ

2件
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  • 安くウニが食べられます

    4.0旅行時期:2018/09 (約6年前)

    す~さん

    す~さんさん(女性)

    積丹半島のクチコミ:9件

    積丹半島の先端にありレンタカーで向かいました。
    幹線道路沿いにありわかりやすい場所です。
    積丹ブルーの海と神威岬からの展望、ウニを食べたくてここに決めました。

    ウニは6~8月が漁期ですが、ウニ漁に出られるのは海が穏やかな日だけ。
    漁に出られる回数も決まっているそうなので、宿泊を決めるときには「ウニが食べたい」と連絡することをお勧めします。
    宿泊時は、運よく久しぶりに漁に出られたとウニが別料金で食べることができました。
    生ウニ 1,000円  焼ウニ 800円  塩ウニおにぎり 300円
    周辺の食堂に比べ大変お得です。




  • 最高の立地。ただし天気が良ければ。

    4.0旅行時期:2013/08 (約11年前)

    うさりん♪

    うさりん♪さん(男性)

    積丹半島のクチコミ:1件

     積丹半島の先端、神威岬から一番近い集落。しかし、思ったより開けたところで、小ぎれいな海鮮料理の店が数軒。ユースホステルも、ホームページの写真はリフォーム前で、思っていたよりきれいで、普通の宿だった。

     自然には恵まれたところで、「シャコタンブルー」と呼ばれる透明度抜群の海は、目の前で泳げる(ただし監視員とかはいない)。名物はウニで、海中にゴロゴロウニが落ちている。ただ、宿の前の海岸は河口で川の水が混ざるので、食べてもおいしくないそうだ。海岸に落ちているウニ殻は、カラスが食べた跡だそう。積丹岬までは車ならすぐ。徒歩なら岬の先端まで1時間以上かかるらしい。

     ウニは6~8月が漁期。夕食は別料金ながら新鮮なウニ料理が楽しめるほか、朝8時過ぎにはカゴ一杯のウニが水揚げされ、殻むき作業の見学と、むいたばかりのウニの試食ができるウニツアーもある。ただし、ウニ漁に出られるのは海が穏やかな日だけということ。

     そんなわけで、海で遊ぶのも、積丹岬の景色を楽しむのも、天気が悪ければ台無し…という点では、今回わたし的には、運が良かった…という意味で、総合☆☆☆☆☆でも良かったんですが、4つにしておきました。

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