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和田屋のクチコミ
6件-
加賀一の宮・白山ひめ神社の境内にある料理旅館
創業150年の老舗オーベルジュです。
伝統的な木造建築で、お部屋にバス・トイレはついていませんが、館内の設えは上品で、とても快適に過ごせました。
食事は囲炉裏のある食事処で。
雉、熊、鹿、すっぽん、鮴、岩魚…白山麓のジビエと川魚のお料理はここまで来たからこそ味わえるものですね。
板前さんが部屋の囲炉裏でつきっきりで焼いてくれた、今シーズン最後の子持ち鮎は特に美味しゅうございました。
休前日1泊2食一人34,776円(サービス料15%、消費税込み)というお値段でしたが、お料理と雰囲気はもちろんのこと、六代目女将のおもてなしが本当に素晴らしく、非常に満足度の高い滞在となりました。 -
本来は宿泊すべにでしょうが、白山神社に参拝終了後に、昼時間だったので立ち寄りました。沢山のバス・自家用車が駐車していましたので満席かと思いながらも玄関に入ると、OKとのこと。安心しました。
接待も料理も素晴らしかった。特に印象に残ったのはお米の美味しさでした。こんなに美味しいご飯を食べたのは初めてでした。近場のため泊まることはないと思いますが、昼食時にもう一度ご飯を食べに行きたいと思いました。 -
前回、2012年12月に初めて宿泊しました。
素敵な美味しい宿だったので、また宿泊したいなーと思っていましたが、やっと実現しました。
六代目女将がチャーミングで・・・
とても、四十路を過ぎてしまったとは思えません。
お勧めの宿です。
http://www.tsurugi-wataya.co.jp/ -
金沢からクルマで30分で到着ですが、周辺は深い緑に囲まれた山里で、民芸調のこじんまりした建物の宿です。客室は全部で7室と規模も小さく、玄関と各客室に作られている囲炉裏が、イメージを盛り上げていました。
料理は周辺の山里で獲れた、猪や鹿や雉などを使った本格的なジビエ料理で、こちらもはじめての体験だったので、いかがな味かと思いましたが、意外にくせが無くすんなりと食べることができました。ジビエ料理を手軽に楽しんでもらおうという宿の配慮を感じました。 -
鮎の塩焼きが存分に食べれる旅館ということで楽しみして行ってきましたが、食事は期待以上に美味しく、新鮮な鮎をたらふく食べることができました。またここの旅館の客室には、各部屋に暖炉があり、かなりの風流さがありました。値段は高いですが、年をとったら少しゆったり過ごしたいという老夫婦にはおすすめですね。
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2012年12月に初めて宿泊しました。
石川県白山市鶴来~囲炉裏の宿~山菜・川魚料理旅館和田屋は、囲炉裏を囲んで、旬の味覚が味わえる宿です。
夏季は鮎料理、冬はジビエ料理など、白山麓の里山の旬の食材を利用したおもてなし料理の旅館ですが、宿泊しない昼会席だけの利用も出来ます。
成人したお子さんがいらっしゃるとは思えない若女将の素敵な笑顔も一押しです。(^^)
今回は、美味しい岩魚を頂いたので、次は鮎の季節に訪ねてみたい。
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