PR
宮津温泉 料理旅館 茶六別館のクチコミ
5件-
年末年始に訪ねました。宮津桟橋にほど近いところに位置する日本旅館です。
歴史ある建物を利用しており、館内の雰囲気はとても良いです。
お部屋の洗面台も趣があって良かった。
お料理は皮まで食べられる鯛の醤油焼きに感動。その他季節の味覚も美味しかったです。
お正月は道路も混雑するので、宮津桟橋から船に乗って初詣も"おつ"かと思います。 -
これぞザ・旅館。もっと敷居の高い雰囲気かと思っていたが、こじんまりした日本建築、狭いが手入れの行き届いた庭などどこか懐かしい感じです。
古い建物を大事にそしてすみずみまで清潔に保つのは大変でしょう。
お風呂も狭めではありますが、キレイで快適。循環とはいえカルキ臭もなく、体がよく温まるいいお湯です。
やはり特筆物は料理で夕食はカニが食べきれないほど、牛肉も美味しい霜降りのお肉が想像の倍くらいあり、食にうるさい夫も大満足でした。
朝食も品数は多くないものの、一品一品丁寧で美味しく戴きました。
今度は夏のトリガイや岩牡蠣の頃ぜひ再訪したいです。 -
今回、夕食を「丹後トリ貝、岩がき会席」¥10,000を一人で食べに行きました。
何度か旅館で泊まり、美味しい食事を食べさす旅館の思いだったのですが、
昨夜はガッカリでした。あの内容、質、価格なら大阪心斎橋で食べれます。
わざわざ高速代払って食べに行く価値は低いです。
以前と料理長が代わられたのか味も今一つでした。(味わう料理が少なかったが!生物が多くて)
部屋も建物が古くて良さはあるのですが、今回は近くのホテルに泊まりました。
-
家族6人で1階の特別室に宿泊しました。お宿は部屋数も少なくこぢんまりとしているのでアットフォームな感じもあります。私が気に入ったのは、やはり数寄屋造りの建物とお庭です。
お風呂は大きさは小さいですが、快適で使いやすく、ゆったりできました。
天橋立まで少し離れていますが、車だったら気にならない距離です。 -
数寄屋造りの伝統的な建物と落ち着いた佇まいは、訪れた人を魅了して止みません。純和風といっても、ここまで趣向を凝らした日本建築はそうそうないでしょう。
食事は、丁寧に料理された絶品の数々を、心尽くしのおもてなしでいただけます。土地のものを生かし、季節が取り入れられ、大変おいしくいただきました。夕食を取りながらの、客室係の方のお話も大変耳に心地よいものでした。
建物(部屋)、食事、接客のどれも非の打ち所がありません。日本の良さを満喫し、心静かに至福の時を過ごせる極上の宿です。
1件目~5件目を表示(全5件中)


