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御宿 大吉のクチコミ
6件-
妻籠宿では昔のままの建物の宿が多いのですが、ここは室内がリノベされ、和モダンな感じのオシャレな宿です。部屋には鍵がついていて冷暖房も完備。そして食事は山菜に馬刺し料理など、とてもおいしかったです。お風呂も木のぬくもりあふれる湯船でした。
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少し離れた所にある純和風の居心地の良い宿でした。全五室和室はシンプルですがとても良い雰囲気で、寛いだ気分で過ごせました。(アメニティは必要最低限のもののみありました。)お風呂は鍵付きの家族風呂でトイレはウォシュレットでした。食事も美味しかったですし、また宿泊したいです。
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妻籠宿の端っこにあるお宿です。
入口をかがみながら入ると小さな入口。
狭い廊下を行き階段を降りると小さなお部屋に着きます。
田舎のおばあちゃんちに遊びに来た感覚です。
お部屋から宿場町は見えません。
道に面していたとしてもこの宿は妻籠宿の端なのでメリットはないです。
むしろ山側の方が風情があって良いです!
お風呂は1カ所を宿泊者全員で順番に入るのですが予約制でもなく空いたら入るので正直、争奪戦。。。
時間予約制にしてくれたらいいのに。。 -
場所は、宿場町のにぎわいからちょっと離れた、街道筋にあります。
通りから見ると「あれ、平屋だっけ?」と思ってしまいますが、斜面に建っていて逆から見るとしっかり2階建てですw
格子窓や飾り棚など、妻籠の古い建築様式を取り入れていますが、建物自体はそんなに古いわけではないよう(築40年ぐらい?)。
部屋は4畳半でちょっと狭いです(><)
街道沿いの部屋だともう少し広かった(6畳?)のですが、ちょっと落ち着かないかなーとこちらを選択w
お待ちかねの夕食タイム。。。広間に移動して、他のお客さんたちとご一緒です。
この日は自分たちに、大阪からお越しのご夫婦に、スコットランドからの老夫婦の3組。
けっこう外国人の宿泊客は多いそうです。
料理は、馬刺し・てんぷら・川魚の甘露煮・蕎麦のチラシサラダ(だったかな?)・イナゴの佃煮などなど。
全部おいしかったのですが、個人的に気に入ったのはそばサラダ。
酸味の効いたつゆ(ドレッシング?)が蕎麦に合ってすごく意外でした(^^
食事の間、女将さんがあいだに入って、ほかのお客さんともコミュニケーション、和んだ雰囲気に。
そんな中、「妻籠の街道では日没後は各軒先で行燈を灯し、綺麗だ」との話になり、夕食後宿場に繰り出すことに。
確かに、行燈の淡い灯がよい雰囲気なのですが、ライトアップ(?)というには光がなさすぎで、とくに写真撮影では暗すぎ。。。
写真撮影的には、完全な日没後よりも、暮れなずむ頃の方がよいみたいですね。
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ただいま~と何度も訪れてしまいたくなる宿でした。
リピーターさんが沢山いる事に 納得です。
いい宿みつけました。
友達に自慢しています。 -
独身の頃に行った妻籠を一人旅しました。木曽路は遠かったが実感でしたが、とっても心に残る旅でした。奈良井で散策後、お宿に到着しました。お風呂は貸し切りで、食事の品数が多くオリジナル料理が沢山でました。家庭的なお宿でした。一人旅で追加料金が加算されましたが、個室でのんびり出来たので疲れも取れました。JRを利用しての旅で車窓からの眺めは桜、桜。帰りに寄った天白公園のつつじが見ごろで、とっても綺麗でした。
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