旅館 金丸のクチコミ
6件-
呼子を訪れる際に、活イカが食事のメニューにあったことから選びました。呼子漁港前に建つ、まもなく創業100年になるこじんまりした旅館です。部屋の窓や大浴場からは、太陽が沈む様子やイカ釣り船を眺めることができます。部屋に最初に入った時の畳の香りに感動しました。食事は“量より質、品数を減らしシニアや女性におすすめのコース”を選びましたが、活イカや佐賀牛、刺身、茶わん蒸しなど食べきれないほどの料理が出てきました。活イカはさばいたばかりで甘く、コリコリしていて、透き通っていて大満足でした。他の料理も一工夫されていて満足いく味付けでした。最後にイカの頭の部分を天ぷらにしてくれたので、食べすぎ覚悟でいただきました。選んでよかったと感じた旅館です。
-
食事は間違いなくうまい。ただそれにしても施設の老朽化や汚れが目立つ。廊下の照明は減らされており、薄暗い。スタッフも愛想が良いとは言えない。食事内容で考えれば料金通りでも満足だが部屋やその他で考えると割が合わないかな・・・・・・・
-
呼子観光でお世話になった
旅館金丸さんです。
港の目の前で客室からのロケーションが
とっても良かったです。
呼子といったらやっぱり
イカが美味しく食事も大満足でした。
スタッフさんもとても親切で
観光地などもアドバイスしてくださいました。 -
唐津・呼子エリアに宿泊するのであれば、どうしてもはずせないのが「呼子のイカ」。
それに加え、春ごろ、テレビで見た養殖の「唐津Qサバ」がどうしても食べたくて。。
唐津市が提供している食べられる場所リストより、この旅館を選択しました。
https://www.city.karatsu.lg.jp/suisan/kasseikacenter/documents/qsabatoriatsukaiten.pdf
ただし、提供できる時期があるようですので事前にチェックしてください。
「市場への提供は、毎年9月下旬から翌年6月ごろになります。ぜひ一度、ご賞味ください。」唐津市サイトより。
https://www.city.karatsu.lg.jp/suisan/kasseikacenter/kanzenyousyokumasaba.html
以下、旅館の良かったポイントです。
・呼子のイカが1人、1ハイは食べられます。
・別注ですが唐津Qサバもお造りでいただけます。
・夕飯は部屋食でいただけます。
・部屋から夕陽が沈むのを見れました。(6月中旬)
・給仕していただいた地元のおばちゃんがとっても親切でした。
・日本酒のラインナップが佐賀の地酒、特に地元流通の酒でポイント高しです。
・飲み比べセットは3種類、でかめのお猪口に並々ときました。
・朝食も手抜かりなく、鯵の味醂干し、白身魚の海鮮丼からのお茶漬けと大満足。
ぜひ、旅館金丸でイカ、唐津Qサバ、朝食を堪能してみてください。
※参考価格※ 2017年6月利用時のお値段ですのであくまで参考として。
・唐津Qサバ別注 3,500円(税・サ15%別)
・地酒3種飲み比べセット 1,200円(税・サ15%別) -
団体旅行で2泊利用しました。道路を挟んで目の前はすぐ海で、呼子の朝市にも近く港町の風情を感じることができます。特筆すべきは旅館の敷地内に呼子名物のイカの生け簀があることです。夕食には全員に一杯ずつ活真イカの姿造りがつきました。鮮度が良すぎてイカの吸盤が口の中に吸い付くほどでした。個人で利用する場合もリーズナブルな料金設定になっているようです。
-
風呂は展望風呂でまあまあ.いかの活き作りもおいしかったが,朝食は標準.また連休の一人旅だったが,これで16800円はやや割高と思う.まあ可もなく不可もないというところか.呼子での「活きいか」の目標は達成できた.海に面した部屋はよかったが.また部屋食であるのがよかった.
1件目~6件目を表示(全6件中)

