自家源泉を持つ隠れ宿 筑波温泉ホテルのクチコミ
4件-
茨城県筑波温泉郷にあるホテルです。2023年11月に筑波山観光で筑波山に上りましたが、その帰りに日帰り温泉入浴で立ち寄りました。予定では他のホテルの温泉を利用する予定でしたが、筑波山から下山した時間が15:00頃で、日帰り温泉は既に終了していたため、18:00まで入浴可能だったこちらのホテルを利用。利用料金は大人1100円。内湯と露天風呂がひとつづつと、お風呂の種類は少なかったものの、温泉を楽しめました。
-
つくば駅からバスで訪問しましたが、バス停から徒歩で向かいましたが、かなりきつかったです。ホテルに迎えに来てもらうか車でないと厳しいです。丁度紅葉の季節でしたが、露天風呂は最高でした。食事も品数豊富、味付けも良かっです。
-
筑波山南麓にある5階建て、客室は2~5階、全38室。1967年開業、2020年リニューアル。
ホテル前の道が狭いので迷う人が多いらしい。筑波山神社前の県道42号を東に進み、「筑波山温泉つくばの湯」の脇の細い急坂を下る。こんなに下るのかと思う頃にホテルが見えてくる。(ホテルの標高は148m、神社の拝殿が270mというから、120mも下る)
因みに、(つくば市方面から)距離的に近いのは、「つくば道」と呼ばれる、かつての参詣道(県道139号)だが、対向車がすれ違うのがやっとの狭い急坂。それと知らずに帰りに通ったら、ほぼ真っすぐに下るスリリングな道。「険道」139号として知る人ぞ知るとは後で知った。神郡(かんごおり)まで下ってくると、昔の風情が僅かに残る面白い道ではあったが、あまり人には薦められない。
標準的な客室は和室8畳、10畳、洋室(ツイン)の3タイプ。どれも料金は同じ。全室が南を向くが、富士山やスカイツリーは南西方向なので、真正面に見えるわけではなさそう。(今回は天気が悪くて遠くまで見えなかった)
部屋は4階の和室8畳。布団は三つ折りの状態で既に敷かれている。広縁にはテーブルと椅子2脚。トイレ・洗面所・風呂が別なのはいいが、風呂とトイレが狭い。風呂は使わないからいいとして、トイレは座ったり立ったりするにも不便なほど。
無料WiFi、冷蔵庫、ポット、金庫、ドライヤー、バスアメニティーなど必要なものは備わる。ミネラルウォーターも一人1本。コンセントが少ないが、延長コードがあるので用は足りる。テレビが小さいのはいいが、地デジのみ。BSチューナーがないテレビを久しぶりに見た。
温泉はアルカリ単純温泉。24時間入浴可能だが、チェックインが遅い(16:00~)のは残念。
2階・大浴場(16:00~9:30)は、男女別に内湯・露天があり、入替なし。タオルは部屋から持参。
露天風呂は、間隔を保っても20人は入れそうなほど大きいが、ほとんど独り占め。山側なので、関東平野は見えないが、木々の緑や鳥の鳴き声が気持ち良い。とりわけこの日は気持ち良い風が吹いて、いつまでも浸かっていたい気分に。難点は内湯から露天へのドアを閉め切っていて、露天に行くのに脱衣所脇から行かなければならないこと。女湯は直接、行き来できたというから、理由がよくわからない。
夕食の開始時刻(18時又は19時)はチェックイン時に指定。場所は2階「紫峰苑」。会席料理が予めテーブルにセットされている。品書きがないのが残念。(米茄子だと思うが)大きな茄子の肉味噌田楽が美味しい。
朝食(7:00~9:00)も、同じ「紫峰苑」で和洋折衷定食。豆腐ハンバーグ、焼鮭など、おかずが多くて、ご飯が足りなくなったが、さすがに3膳目はやめておいた。地場メーカーの納豆(「おはよう納豆」だったと思うが)も美味しかった。
「地域割」の対象者はクーポン(2,000円/人)がもらえるが、夕食の酒代も、ビール中瓶が650円とリーズナブルなので、使い切れない。売店もスニーカーや帽子、ワイシャツや下着まである(しかも安い)が、土産物の類はあまりない。観光客より、出張族や登山客が多いらしい。クーポンはケーブルカーやロープウェイの乗車券にも使えるので、筑波山に登るなら、翌日がいい。
神社周辺の中心街からは離れるが、筑波山では唯一の源泉掛け流し。露天風呂が気持ちいい。客室の設備に残念な点はあるが、食事を含めたトータルのコストパフォーマンスは悪くない。その上、「地域割」があれば、超絶お得という他ない。
※「1人1泊予算」は「地域割」前の金額 -
古くからあるホテルのようですが、温泉好きなのであえてとまってみました。昔のゲームセンター的なものがあったりしました。朝ご飯はバイキング形式でにぎわっていました。露天風呂もあるので、こどもはかなり楽しんでくれていました。
1件目~4件目を表示(全4件中)
茨城のホテル 最新情報
3.34

茨城県が開発した美味しいお米と地元で採れた新鮮なお野菜を使用した絶品の朝食バイキングをお召し上がりください。中でもおすすめは、シェフが腕によりをかけてつくる旨味... もっと見る

