仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.5.18日、19日、仙台で行われた第四十回青葉まつりにお邪魔してきました。<br />今年から通常通りの開催となりました。<br />今年は5/18の宵まつりだけに参加。<br />午前中は市民広場にて開会式からの様子、午後からは定禅寺通りで行われるすずめ踊りの宵流しを拝見してきました。<br />20時まで行われる予定で滞在していようと思ったのですが、疲れ切ってしまい、一番町通で山鉾とすれ違いながら、仙台駅まで移動。<br />その後、帰途につきました。

第四十回 仙台青葉まつり

2024/05/18 - 2024/05/18

miruku

mirukuさん

この旅行記のスケジュール

2024/05/18

• 郡山駅発7時20分 高速バス

• 仙台駅 高速バス 5時45分発

今年から通常通りの開催となりました。
今年は5/18の宵まつりだけに参加。
その後、帰途につきました。

高速・路線バス

定禅寺通りを通る時、伊達政宗公等に扮した人たちが記念撮影をされていたので横からパチリ。

勾当台公園の市民広場にて。
    開会式の後、伊達木遣り会の音頭。

市民広場ステージ場で伊達木遣り会の音頭。
    ステージでは椅子が用意されていますが、屋根はありません。

伊達の舞。

徳島から阿波踊り。

迫力ある踊りに圧倒されました。

手の指先まで形つくられて、とても素敵です。

伊達政宗公などに扮した人たちの挨拶と演舞。

こすずめポッポキッズ。
    小さいながらにもお化粧もして、頑張っています。

プラザすずめっ子。

ここまで拝見して、屋台などを見ながら、移動。
    いろいろなブースも出ていて、とても賑わっていました。

一番町通にある金蛇水神社。
    最初、通った時、お参りしている人が何人かいたので素通りしてしまいましたが、改めて、お参り。

由緒ある神社のようですが、とても小さく、鳥居と祠、手水?があるだけ。

真ん中から水が流れていて、両脇にある石には蛇がいます。

14時から始まる定禅寺通り宵流しに戻ってきました。
    昨年とは違う、反対側で撮影。
    杜臺。

南蒲生雀乃舞。
    丁度、見てる前から始まるみたいで、撮る位置を間違えたのかも?

さぁさ!錦の人たち。
    小さい子も頑張っています。

古城松千代。
    笑顔が溢れています。

小さな子も混ざって一緒に踊っています。

祭向日葵〇笑雀の人達。
    法被、扇子がとても色鮮やかでした。

アクセンチュア祭連。

仙台三越 すずめ連。

子ども神輿。

仙台三越。
    反対車線の人もまばらな最終の所へ移動。

子ども神輿。
    今度は女の子達が担いでいます。

一凛。

和楽子座。

バタイルネット。

上杉山雀 絆。

第一生命。

仙臺阿呍祭連。

仙台ちゅんばーず。
    法被も大きすぎて、それでも頑張っています。

ネッツトヨタ仙台 青雀心組。

表小路10。

アイリスみちのく祭連。

娘すずめ。

仙水神船組。
    ここまで見て、朝一番で到着したのでお疲れモードです。
    名残惜しいけど、夜まではいられないと戻ることに。

伊達政宗公山鉾。

山鉾。

山鉾。
    一番町通を通っています。

垂れ幕などが通過の際に邪魔になるので、棒で押し上げています。

木も生い茂って通行の邪魔になるので蛇行しながら進んでいく山鉾でした。

mirukuさんの関連旅行記

mirukuさんの旅行記一覧