セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プライベートガイドととして4日間ご同行したボホール・セブ・マクタンツアーの旅行記②セブ編です。<br />前編 ①ボホール編 https://4travel.jp/travelogue/11902468<br />ボホールからセブに戻った2日目から4日目の旅行記です。<br /><br />セブ島旅行で3番目に人気なアイランドホッピングツアーをご紹介します。<br />その他、体験ダイビングや射撃や夜のご案内もご紹介します。<br /><br />この旅行記で、現地旅行会社のツアーにするか、現地在住者の個人ガイド同行ツアーにするか、自力で各地を周るかを選ぶのに、参考になると思います。

プライベートガイド・セブ・ボホールツアー ②セブ編

2024/02/12 - 2024/02/15

parfait 並木

parfait 並木さん

ボホールからセブに戻った2日目から4日目の旅行記です。

その他、体験ダイビングや射撃や夜のご案内もご紹介します。

その他
レンタカー タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

プライベートガイド・セブ・ボホールツアー ①ボホール編
    からの続きです。

2日目16:20 セブに到着
    ゲート出てPir.1 Rdを歩きながら、降車した流しのタクシー拾います。
    ゲート周辺にはVanサービスやタクシーの客引きがたくさんいて案内しようとしますが、高いので無視して下さい。
    セブンイレブン前で客待ちタクシーも、メーター使いません。
    ですが、目的地が近いなら、運悪く流しのタクシーが来ないなら、通常価格の倍くらいの値段なので時間節約で乗ってみてもいいと思います。
    ご案内しているG君ご一行は全員愛煙家なので、喫煙タイム。
    その間にGrab呼びます。

セブのタクシーはマニラとは違いボッタくりの心配はあまりないです。
    流しのタクシーでも、ちゃんとメーター使います。
    しかし、ホテルやモールなどの施設以外のタクシーレーンがないような所で、客待ちしている輩はメーター使いません。
    深夜の商業施設ではとんでもない金額請求されることもありますので特にお気を付け下さい。

【NUSTAR Casino Lobby】

Pir.1からNUSTARホテルは、タクシーだと200位ですが、Grabだと300位になります。

【NUSTAR Casino】

G君は1月の家族旅行で大勝ち(約140万円)していて、此処はとても相性いいようなので、再度お連れしました。
    先ず、入口のクロークでスーツケース預け、無料の会員カードを作ります。
    カード登録や入金などで30分位掛かるので、その間に私はお気に入りのパン屋に行きます。

【Abaca Baking Company Nustar】

こちらセブシティに数店舗あり、ペストリーやケーキなどに目が向きがちですが、本格的なハード系パンを販売しているので、近くに来た時は必ず寄ります。
    ハード系パンは30㎝くらいの大きさでずっしりと1㎏くらいの重さがあり、230~280ペソ。
    20時~30%オフ21時~50%オフになるので遅い時間に行った時は、残り全部買うこともあります。

【Kazuwa Prime】

G君達がカジノしている間の待機、こちらで時間潰しします。
    此処はNustar内で喫煙できる唯一のレストランです。
    テラス席は10卓もあり、景色も愉しめますが、これしか取り柄はありませんのでお勧めしません。

Nustar内には日本料理レストランが2ヶ所ありますが、こちらは以前私が料理長として勤務していたところです。
    【Kazuwa 一和】はマニラに3店ある中国人経営の海外によくあるなんちゃって日本食なのですが、セブ初出店でしかも高級ホテル内の出店なので「Prime」を冠して伝統的な日本料理やるという話だったので料理長のオファー請けましたが、全然日本人の言う事聞かないし、馬鹿なフィリピン人首脳陣達に嫌気をして辞めました。
    給料が未だあるので序でに受取りに来たってのもあります。

G君から、カジノ終わったらラインが来ますが、1時間経っても連絡なし。
    こりゃ負けてるな?

Nustarからタクシー利用で宿泊ホテルへ
    移動中カジノの話を伺うと、G君は10万円ほど勝ったけど2人が終わらないので続けてしまって減り最終2万円勝ち、K君は有金全部スッたけどG君に借り最終2万円勝ち、T君は3,000円負けで止めたそうです。
    大勝すれば、Nustar内の小島で豪華な夕食の予定でしたが、韓陽苑になりました。
    G君はJollibeeもダメなくらい偏食で日本料理屋を希望です。

【ABCホテル】

こちらも私がご紹介したホテルでSuite - 4Bed 2Room1万円位です。
    シングルベッド 2台 & ダブルベッド 1台 & リビングルームにソファーベッド 1台

着替えてシャワーしたいとのことで待ってたら、もう21時に。
    ABCホテルから空いてれば韓陽苑まで10分ですが、セブシティは渋滞酷いのでこの時間でも30分弱掛かります。
    【韓陽苑】は、純日本スタイルの焼肉屋で、22時で閉店なので30分じゃゆったり食事できませんのでやめました。

【居心地家 参】

代わりに来たのが、純日本スタイルの焼き鳥屋です。
    こちらは、深夜まで営業してるので時間気にせずゆったりと飲んで食事ができます。

此処に来る途中、韓陽苑の近くも通りましたが、やっぱり渋滞しててマンダウエイ市の此処に来るには1時間位掛かりました。

こちらのお勧めは濃い目の強炭酸角ハイボールです。
    日本と同じレベルの料理と酒が楽しめます。

【小町 カラオケラウンジ】

K君カジノで2万勝ったので、KTVに行ってみたいとのことで、【参】と同じChatswood内にあり、安心なのでこちらに1時間だけお連れすることにしました。
    【セット料金】飲み放題 1時間 600ペソ/お1人様
    お連れしたこの時間は12時過ぎでハッピーアワーで400ペソ/お1人様です。

結局、K君T君お気に入りの娘が着いてしまったようで、閉店3時まで飲む羽目になりました(笑)

遅くまでガイドさせて申し訳ないとのことで、帰りは自分達だけで帰るから同行いらないとのことで、G君一行はタクシーにお乗せして、マクタンへ帰りました。

3日目【Cebu Wonderland Shooters Club】

10時にこちらに集合でしたが、13時にしてくれとのこと。
    なんと、もう一回カジノ行くとのこと。
    迎えに行かなくていいか?と聞くと、ホテルからホテルなので大丈夫だと。

マクタンの実弾射撃場

実はG君一行が泊っているABCホテルの直ぐ近くにフィリピンの銃メーカー「Armscor」の銃砲店があり、ここで安く撃てるのだが、G君どうしてもこっちに来たいとリクエスト。
    何故かと言うと、ここでは生きてる鶏が撃てるからです。
    K君に罰ゲームでニワトリ撃たせるらしい(笑)
    カジノで彼らなりのゲームをしたらしいです。
    当然K君T君には内緒のようです。
    因みにG君だけ2万円位勝って二人はトントンらしいです。

ニワトリ撃つことになったK君ですが、それ聞かされた時の反応が凄くて皆で大爆笑
    土下座して勘弁してもらってました(笑)

こちらは値段が高くて、1発120ペソでマガジン30発単位になりますので3600ペソです。

此処は辺鄙な所にあるので、帰りはGrab呼んだ方がいいです。
    射撃場に頼むとボラれます。
    もしくはハイウエイまでバイクに乗せてもらってジープや市バスに乗りましょう。

G君一行は乗ってきたタクシー待たせてます。
    私はバイクで此処まで来たので別々に移動
    ダイビングに向かいます。

待合せはブルーウォーターマリバゴの前
    此処にダイブマスターの友人Alanがトライシクルで来ています。

バイクの方が早いので、G君一行を待ちます。
    5分位で来て、トライシクルに荷物載せてダイブショップに移動します。

【Celsa Diving Shop】
    ブヨンにあるダイブショップです。

此処に来るトライシクル乗ってる間に、T君がなんか慌てている
    なんと!スマホ無くしたらしい。
    タクシーの中に落としたというが、Nustarで配車係が渡した紙を持ってたのでナンバーは分りました。
    Alanの弟Joeyがタクシー会社に友達がいるので探せると言うので任せることにして、取り敢えずダイビングします。

歩いて1分のブヨンビーチです。
    此処から小舟に乗って沖にいるボードに移ります。
    タンク10本あるので小舟使わないと沖まで運ぶの大変です。

1本目と2本目の休息タイムでマリンステ=ションで記念写真。
    この近くのポイントでイワシの大群が見れます。

T君、スマホ見つかるか心配で楽しめてないご様子です。
    因みにG君達ライセンスはありませんので体験ダイビングです。
    体験ダイブといっても、3人ダイブマスター付けるのでファンダイブ並みのダイビングが楽しめます。
    マクタンリーフ2本でお1人様3,000ペソです。
    私もガイドとして一緒に潜りますし、器材の説明やイビング講習の通訳します。

ダイブマスターのAlanです。

Joeyにスマホの捜索を任せましたが、見つからないとのこと。
    フィリピン人の乗客が見つけたらラッキー!ってなって戻ってこないって言ってます。
    タクシー会社はタリサイにあるらしく、そこまで行くか、Nustarの事務所に行って探して貰うのがいいとのアドバイスでした。

本来の予定だとAlanの家で、ネイルサービスのお姉さん呼んでホームサービスでしたが、スマホ捜索に向かいます。

Nustar又来ました。
    此処までの移動中に、T君は彼女とシェアしてるらしくGPSで探せることを思い出しました。
    G君に頼んで、彼女のインスタから連絡し、位置情報の写真を送って貰います。
    すると、ブヨンにあるし、動いてないらしい。
    これは、タクシー降りた時に落としたと思われます。
    早速Alanに電話して、探しに行って貰う。
    5分後...電話があり、あった!とのこと。
    落ちていたのが草が生えてる所だったらしく、運よく拾われなかったらしい。
    良かったです。
    T君、皆に迷惑かけたのでスタバを奢らされてます(笑)

折角来たので、又カジノやるとのこと(笑)
    私は又、Abacaでパンを買い、元職場一和で待ってます。

【Koshima by Nonki】

Nustar Mallの2階にあります。

今度は、5,000円くらい勝ったとのことで小島に来ました。
    因みに4人で5,000円じゃ食べられない高級店です。
    私は鯛の兜煮570ペソいただきました。

スマホ受取りにAlanのダイビングショップに。
    スーツケースも預けてあるので受取ります。

T君感謝感謝で、お礼に1,000ペソも上げてました。

私もタクシーや店にスマホ忘れたことありますが、ちゃんと返ってきてます。

他のご案内したお客様でApple Watch空港で落としたのも出てきました。
    航空会社が日本に送ってくれてちゃんと返ってきてます。

意外にも落とし物や忘れ物返ってきます。

サボイ・ホテル(マクタンニュータウン)3名\ 9,780

私の住むマクタンニュータウン内にあるホテルで、こちらも私がご紹介しました。
    出発の1週間前にホテル探し出したので、空いているホテルが少なくこちらになりました。
    マリバゴのリゾ-トエリアのホテルより安くて、CAさんもたくさん利用してます。

【SpaHolic Sanctuary Massage and Spa】

21:30 K君初めてのダイビングで緊張して変な筋肉使ったようでお疲れとのことでマッサージスパにご案内。

此処は私も個人的に通ってる程お勧めのマッサージ店です。
    周辺の店に比べ安いのに、技術も気遣いも良いので気に入ってます。
    難なのは、13~22時までと営業時間が短いのとマッサージセラピストの人数少ないので、予約しないとできないことです。

ドライマッサージ400/h 700/1.5h
    オイルマッサージ500/h 850/1.5h

4日目 Robinsons Easymart(マクタンニュータウン)

朝食に降りたついでに買物するとのことで、ニュータウン内のスーパーへ
    8時まで待てばもっと品揃えも値段も安いLG Garden WalkのMetroが開きますが、メンドクサイとのことで、7時から開いてるこちらに。

11時チェックアウトまでプール入ったりするそうです。

11時30分 空港にGrabで向います。
    サボイホテルからニュータウンのタクシーレーンまでは結構な距離あるのでスーツケース引いてだとちょっと大変です。
    ホテル周辺や奥のセブンイレブン辺りに客待ちしているタクシーは何台もいますが、メーター使わないので利用は控えた方がいいです。

【Saac Fruit Stand】

お土産でマンゴ買います。
    日本へは持ち込み禁止です。
    空港の待ち時間で食べる分ならOKです。
    また、グリーンマンゴシェーク持ち込みで作って貰う積りのようです。
    グリーンマンゴは並んでなくて奥で追熟させているのでたくさんあります。

Saacのフルーツスタンドは、マクタンのリゾートから空港に向かうハイウェイ沿いにあるのでちょっと停まって買うのに便利です。
    付近は車を停められます。

【マクタン・セブ国際空港ターミナル2 2階出発口】

お見送りしてガイド終了。
    セブ初めてのK君T君も必ずまた来ると言って頂けました。

最後までご覧いただきありがとうございます。
    プライベートガイドのツアーだと、急なトラブルや予定変更でも、対処してくれます。
    プライベートガイドのツアーは、ガイド料支払っても、現地旅行会社より安いですし、個別の専用プランとなりますので、既存のありふれた旅とは違った充実した思い出に残るご旅行になりますので、是非プライベートガイドもご検討してみて下さい。

質問等あればお気軽にコメント下さい。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 175円/日~

フィリピンの料金プランを見る