小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FB友達に誘われ<br />またまた小牧空港へ<br />今回の目的は零戦<br />あまり大きく情報は流れていませんが<br />愛知航空ミュージアムの宣伝も兼ねれば<br />良い宣伝になったと思うですけど<br />そこはお金の問題かな?<br />まあ<br />見えないかと諦めていたのが<br />良い天気の中見られたので<br />良かったですね<br /><br />零戦里帰りプロジェクトHP<br />https://www.zero-sen.jp/<br />

小牧空港に零戦がやってきた

2017/11/25 - 2017/11/25

38うさぎ

38うさぎさん

FB友達に誘われ
またまた小牧空港へ
今回の目的は零戦
あまり大きく情報は流れていませんが
愛知航空ミュージアムの宣伝も兼ねれば
良い宣伝になったと思うですけど
そこはお金の問題かな?
まあ
見えないかと諦めていたのが
良い天気の中見られたので
良かったですね

零戦里帰りプロジェクトHP

下道で

家でサツマイモを掘り
    のんびりと出発したのも
    いけませんでしたね!

時計台

後方から車が来なかったけど
    適当に撮ったら
    電線と電燈が・・・

エアーフロントオアシス

滑走路の延長線上に有り
    大阪伊丹空港の千里を想像しちゃうけど
    離発着の便数が少ないし
    機体のサイズも小さいけど人気ですね
    みなさん零戦狙いなのかな?

エアーフロントオアシス 公園・植物園

駐車場

20台くらいは停められるが
    満車で諦め
    付近を徘徊してみたが
    降りてくる機体が無いと
    全然想像がつかない・・・

エアポートウォーク

ここにしておけば
    時間的にも機体との距離も
    全て合格だったんだが・・・

エアポートウォーク名古屋 ショッピングモール

余裕のはずが

時間は余裕のつもりで
    駐車場は屋上まで上がってしまいました

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

航空無線

何やら
    タッチアンドゴーとかローパスとか
    言ってるけど
    予定には1時間くらい早いけど

ガーーーーーン
    来ちゃいました
    大慌てで移動したけど
    一気に三階まで駆け上がる羽目に成るとは・・・

展望デッキ

出た瞬間に
    右手に両津さんの同系の人たちが居て
    ちょっとビビったけど
    とにかく撮影しなきゃ!
    まだ
    カメラバックにレンズが憑いた状態で持ってて
    良かったですね!!!

• 小っちゃい<br /><br />まあセスナとかと同じくらいなんで<br />100-400mmにx1.4テレコン噛ませて<br />560mm相当でも厳しいのは予想してたが<br />思いっきりトリミングしても荒が目立つだけじゃん

小っちゃい

まあセスナとかと同じくらいなんで
    100-400mmにx1.4テレコン噛ませて
    560mm相当でも厳しいのは予想してたが
    思いっきりトリミングしても荒が目立つだけじゃん

ローパス

2回ローパスしたんですが
    最初の通過は移動してて撮れず
    1回目はかろうじて数枚
    2回目はそこそこ撮ったけど納得いかず・・・
    現地に1時間前じゃ遅かったですね!

駐車場屋上なら

どうせなら
    屋上で遭遇した方が
    近かったのでは?
    でも
    逆光だ・・・

トリミング

零戦のイメージは分かるが
    予想以上に辛いですね

眩しい

快晴じゃないけど
    結構眩しいですね
    まあ560mmのレンズで見るもんじゃないですが!
    (危険なので太陽の位置は把握して撮影しましょう)

もう1周?

情報では2回ぐらいって聞いたけど
    もう1回撮れないかな?

進入コース

エンジンの回転が下がり
    静かに降下してきますが
    脚は出ていませんね!
    もう1回ローパスですね
    良かった(*^。^*)

SS(シャッタースピード)

プロペラを止めたくないので
    ISOは100にしてるが
    カメラは少しでも早いシャッターを切ろうと
    頑張りますが出来れば流したい
    でも、被写体が小さすぎます

• 街並み<br /><br />FDAぐらいのサイズなら<br />もっと大きく目立つんだが<br />ここからじゃ遠すぎますね

街並み

FDAぐらいのサイズなら
    もっと大きく目立つんだが
    ここからじゃ遠すぎますね

• AF<br /><br />5D3に100-400プラスx1.4<br />f8縛りでAFは中央部の1点のみ<br />零戦から外さないように慎重に撮ってても<br />ついつい外れてしまい<br />一旦外れると画面の中に戻すのが<br />結構大変な作業に・・・<br /><br />小さいし目立たない!!!

AF

5D3に100-400プラスx1.4
    f8縛りでAFは中央部の1点のみ
    零戦から外さないように慎重に撮ってても
    ついつい外れてしまい
    一旦外れると画面の中に戻すのが
    結構大変な作業に・・・

小さいし目立たない!!!

• 高度<br /><br />ローパスと言いながらも<br />結構高さがあるようだが<br />何か小牧っぽい背景は無いのかな?<br />正確にはこちら方向は春日井市ですけど

高度

ローパスと言いながらも
    結構高さがあるようだが
    何か小牧っぽい背景は無いのかな?
    正確にはこちら方向は春日井市ですけど

NDフィルター

SSを遅くするつもりで
    NDフィルターは持ってはいるけど
    嵌める余裕はなかったんで
    背景を流すほどSSは下げてないですね
    被写体が小さすぎて下げられないのもありますが

• 風<br /><br />風はちょっと強いかな?<br />って思っていたけど<br />工場の煙は真横でしたね<br />方向的には良い感じですけど

風はちょっと強いかな?
    って思っていたけど
    工場の煙は真横でしたね
    方向的には良い感じですけど

• トリミング<br /><br />トリミングで拡大してみると<br />ピンボケ&手振れで鮮明度が悪いですね<br />ISは憑いているけど<br />さすがに被写体が小さすぎますね

トリミング

トリミングで拡大してみると
    ピンボケ&手振れで鮮明度が悪いですね
    ISは憑いているけど
    さすがに被写体が小さすぎますね

• 必死<br /><br />背景が建物だと<br />油断すると見失う!

必死

背景が建物だと
    油断すると見失う!

• 上昇<br /><br />小牧基地とコラボさせたかったのに<br />上昇してしまいました・・・

上昇

小牧基地とコラボさせたかったのに
    上昇してしまいました・・・

良い音

動画で撮る余裕がなかったけど
    報道陣も居たんで
    綺麗な動画とかアップされないかな?

• 表紙<br /><br />綺麗に撮れてるってだけで<br />表紙にしましたが<br />これじゃ<br />どこで撮影したのか分からないですよね

表紙

綺麗に撮れてるってだけで
    表紙にしましたが
    これじゃ
    どこで撮影したのか分からないですよね

着陸態勢

脚が出てますね
    今度はランディングですね

ゆっくり

脚を出しているから
    速度は遅めですね
    そろそろ
    南の公園の上空あたりかな?
    結構高めで入ってきますね

高度処理

でも
    沈下率は高いですね
    みるみる高度が低くなる

• 着陸<br /><br />遠すぎて煙は見えないけど<br />アピタで狙ってたら<br />結構良い感じに撮れたんでは?

着陸

遠すぎて煙は見えないけど
    アピタで狙ってたら
    結構良い感じに撮れたんでは?

• 減速<br /><br />艦載機とはいえ<br />着陸も短い距離ですね<br />

減速

艦載機とはいえ
    着陸も短い距離ですね

格納庫

まさか
    航空ミュージアムには入らないと思うけど
    里帰りプロジェクトに協力してる
    会社なんでしょうね

サービス?

しばらく止まっていたけど
    サービスなのかな?

MRJ5号機

早く飛ばないかな?
    エンジンテストはしているようだが
    滑走テストは年内にするのかな???

このあと
    アピタに移動したら
    もうちょっと撮影出来たけど
    子供を塾へ護送しなきゃいけないので
    名古屋高速を利用して一気に帰宅しちゃいました

知多市のユニーオイルで給油したけど
    阿久比より軽油が5円ほど安かったけど
    なんでそんなに差が出るんだろう???

なんか納得がいかず
    日曜日もリベンジしちゃいました
    引き続きヨロシクお願いします

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます