朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんが福岡のローカル番組で先日九州豪雨で被害にあった朝倉市のひまわりの紹介をしていた、というので急きょひまわりを見に行くことにしました。ちょうどその前の日に「ふるさと納税」で朝倉市へ寄付していたお礼の品のキリンビールが届いたばかりで行く気マンマンになりました。娘も誘ったのですが、友達とカラオケに行き、5時間も歌ったようです。

2017年9月福岡県朝倉市小旅行

2017/09/10 - 2017/09/10

issi

issiさん

お昼過ぎに自宅を出発。鳥栖にある基山SAで食事をすることに。いつもは仕事の時はロッテリアで買ってますが、今回はみつせカレーにしました。味は・・・期待しすぎましたね。まあ感想は人それぞれでしょうから、あまり鵜呑みにしないでください。私の味覚が劣っているのかもしれません。まあ、家庭的な味でしたよ(^^♪

基山パーキングエリア 道の駅

朝倉ICを降りて筑後川沿いにはがれきが積みあがってました。まだ九州豪雨の爪痕が生々しいですね。通り道には倒壊した家もありました(T_T)早く復興してもらいたいですね。

道の駅原鶴に到着!

ひまわりフェスタをやってました。盛り上がってますね!郷ひろみのモノマネしてる人がいました。私も「言えないよ」は十八番です。

道の駅にはお野菜が山のように売ってます。かぼちゃ、すだち、イモのつるを買いました!

美味しそうなソフトクリームがありました。

私は巨峰、奥さんはミルクということだったので、仲良く間をとってミックスにしました。スプーンは必ず2つもらいます。奥さんは潔癖症なのです・・・

ようやく道の駅のむかいにあるひまわり畑に。キレイですね。見頃ではないでしょうか。水路の横にカメがひからびて死んでいたのですがかわいそうでした。うちで飼っているカメは高層階のベランダから2年前の夏に落ちましたがいまだに健在です。カメは萬年・・・

ひまわりに囲まれました

ミツバチも吸っています

すご~!! |д゚)

ひまわり畑を満喫したので、ひまわり畑から見えた山の上にある道の駅を観音様を見に行くことに!その前に駐車場のところにある梅ケ谷藤太郎(うめがたに とうたろう)がいました。といっても誰かわからなかったのでウィキで検索。1845年生まれ朝倉市出身第15代横綱。2代目梅ケ谷もいたのですね!まるでタイガーマスクのようです。その人は富山出身で第20代横綱!

山の上にある、大観世音菩薩様です。タイにあるエラワンミュージアムの象のよりかは小さく見えますが、28メートルはでかいですね!ウルトラマンは40m、ガンダムは18mなのでガンダムよりでかいです!

逆走してしまいました。観覧順序は左からでした・・・汗

自分と奥さんの干支である戌といのししの像にお参りしました。

娘の巳年も。

逆から出てきました。。本来はここから左へ・・・

また、出口から入り、順序通りに。こんなとこにも「ひふみん」がいました。

うちの両親が最近物忘れが激しくなってきたので、お祈りしてきました。うちの父親は母から「この生き仏!」と某国会議員のように罵声をあびせられていましたが、当の母も同じようになってきました。今年金婚式を迎えたので、傷をなめあい、仲良くしてもらいものです。

こ、これは!!お線香が燃えるとこのように文字が現れます!!菩薩様の絵と南無観世音菩薩と書いてます。たぶん。

観音様のある場所には展望台もあります。朝倉の街が一望できます。早く復興してもらいたいですね。

ふるさと納税で届いたビールと夏野菜の天ぷらで晩御飯です。

しかしながら、天ぷらの温度が低かったのが大失敗でした。。。道の駅原鶴でせっかく買った夏野菜でしたが、「ニッポンに行きたい」という番組で天ぷらの上手な揚げ方を紹介していたのでそのように作ったつもりでしたが、そう簡単にはうまく行きませんね!それにしても綺麗なひまわりでした!やはり自然はよいですね!