朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は八月末に友達3人で香港マカオのツアーに参加の予定で申し込みまで済ませてましたがデモはいづれ収まると甘い考えでしたがお盆には空港まで閉鎖になったりで毎回ニュース見るたび気持ちもダウンしていき旅行会社に確認しても大丈夫遂行と中止にはならないと言い切るが心配性の私たちはもったいないけどキャンセルしました((+_+))前金は戻らなかったけどやはり不安を抱えての旅行なんて楽しめないし何かあったとき不慣れな私たちでは対応できないので諦めました、香港マカオは前にも人数集まらなくて代わりに台湾に行ったのでどうも縁がないらしい。<br />そこで福岡帰省の予定を早めてゆっくり楽しんで来ました。旅行は無事にカエルが何よりです。

2019帰省の旅 かえる寺(如意輪寺)でパワー貰い博多で刺激貰い若ガエル無事カエル

2019/09/12 - 2019/09/17

ワミさん

新幹線 自家用車

博多駅で見かけるゆふいん号
    一度乗ってみたいのよねぇ

カエル寺(如意輪寺)
    小郡では一番古いお寺らしいです。
    沢山のカエルが迎えてくれます。

前に友達からお守り貰ってたから気になってたのよね
    今回は姉に連れて行ってもらいました。

丁度7月から9月は風鈴祭りでちょっと季節外れにあげてしまったけど暑さをしのげました。

くぐりカエル
    くぐり抜ける自信全く無いので・・・

抱きつき観音
    もちろん抱き着いときました。

龍カッチョイイ

如意輪観音さま立ってるのは珍しいそうです。

カエル部屋へ

カエルさん5000体はあるそうです
    25年前住職が中国から翡翠の置物をお土産に持ち帰ったのが始まりです。

天井も見事カエルは書いてないのかな?

まぁ色々なカエルを集めたものだわ

ボケ封じ観音さま
    両親も連れてきたらよかったなぁ

病気を寄せ付けませんように!

カエルさんタップリパワー頂きました。

さて次はランチにいきますか~

姉はいつも小洒落た所に連れて行ってくれます。

さすがにお腹いっぱいに!

来た~ここから二つ選べない
    ランチの後は近くに鳥栖アウトレットがあるので寄りました。

翌々日博多の三大祭りドンタク、山笠に並ぶ筥崎宮の秋祭り放生会(ほうじょうや)へも久々に行ってきました。

地下鉄からすぐなのですが上がってみてビックリ
    昔~いったかなぁぐらいの記憶しかないのですが、ものすごい人で大渋滞露店にも近づけない人の流れですでに帰りの地下鉄の心配しました。

こんなに並んでるなんて・・・参れない

放生会(万物の生命をいくつしみ、殺生戒め、秋の実りに感謝するお祭りです)
    9/12~18今回バッチリ日程があいました。

あ、王貞治さんの

正面無理だから周りほどグルって歩き

放生会おはじき
    可愛い欲しかったなぁ

大絵馬に願いを込めて皆頑張って~

ソフトバンクも

放生会と言えばちゃんぽん
    長崎チャンポンとか食べ物じゃないわよ~
    ガラスで出来た吹き口から吹くと底が膨らんだりへこんだりしてペコンペコンと音が鳴ります。その音がチャンポンに聞こえたとかは・・・・

記念にとも思ったけど薄くて割れそうだから帰り道中長いしね!

もう一つ放生会と言えば新生姜
    新生姜の砂糖漬け買いました。
    ちなみに島根は出西ショウガが有名☆
    昔は見世物小屋の呼び込みがなんだか怖かったの覚えてたけど今回は人混みの印象ばかりだわ~

大渋滞の放生会は余りの人混みで逃げるように帰ってきて、中洲で途中下車丁度ジャズフェスティバルがやってるらしく寄り道して大人の気分を味わいに!

中洲のあちらこちらでジャズが皆川べりに座りジャズ聞きながらワイン飲んだり好きな場所に行ってほとんど無料です。

ここのステージは特別席になってたようですから横目で見ながら

数年前から始まったらしいです、私は余りジャズ分からないけど大人の雰囲気で放生会の大渋滞の後とても癒されました。
    毎年あるのかぁ?
    予定が合う方興味がある方ぜひ調べて来年行ってみてください!

放生会で歩きジャズフェステルで歩き疲れをとってくれるのは甘い飲み物

最後の癒しは秋月でランチ

この日も暑かったがとても雰囲気のいい川べりのお食事処野外です。

だんごやさんでランチ
    団子が出るかと思ったらいい雰囲気の中でこの食事は贅沢♪

ヤマメも熱々

涼し気でしょう、今見ると寒いか( *´艸`)

避暑地にもってこい

ランチの後は秋月を散策

確か秋月城後は学校になってたよね~

秋月は桜の季節と紅葉の時期は結構込み合いますがこの暑い時期は割合すいてました。

黒門だったけ?

水かけて~

アイス食べて~
    もう一巻欲しいよね!

いつも博多駅で食べてたステーキ屋さんがなくなっちゃたので親子丼食べて又現実行きの新幹線のぞみで帰りま~す。
    今回香港は行けなかったけど帰省の旅で十分充電出来ました。
    帰省するといつも友達と姉が私の為に時間を割いて楽しませてくれますほんとに感謝です。

• ソード☆。さん 2019/12/28 21:57:01
    涼し気ですね♪
    ごぶさたしております。
    秋月、京都の貴船を思わせる涼し気なところですね。
    九州は、お客様との接待旅行で何度か行ったことがありますが、
    プライベートではないのです。
    いつか行ってみたいです。

ワミ

ワミさん からの返信 2019/12/31 10:39:37
    暖かい年末ですね
    こんにちわ、いよいよ押し迫ってきましたね
    返信遅くなりました。
    季節外れの日記にコメント有難うございます。
    九州は交通の便が良いので是非ソード☆さんのカッコイイ車でまわってください、最近サボってばかりでしたがまた来年も宜しく願います、良いお年を!
  • くろねこだりゅんさん 2019/12/19 16:10:12
    カエルさん♪
    遅くなりました<(_ _)>
    香港残念…だけどワミ様のおっしゃる通り無事に帰ってこそですので、また次回ありますよ~
    会社の知り合いの方が香港在住の方と親戚筋なのですが、日本で報道されているより深刻だそうです。お店もあまり開いていない&公共交通機関もダメだったようですので行かなくて正解かも?

色々な種類のカエルさんがいっぱい~!塀にまでカエルさんがついているなんて凝ってますね。
    くぐりカエル、私も通り抜けは無理そう(笑)

博多、というかあのあたりは見るものがたくさんあってお店もいっぱいでまた行きたくなっている場所です。
    中州って屋台と尾根遺産のお店のイメージしかなかったからJAZZは新鮮!その時にはワインも登場するのですね。

ワミ

ワミさん からの返信 2019/12/21 15:30:09
    返信遅くなりました〜
    香港はホントに残念でしたが又先で行けるチャンスはあると思うので今回はあきらめました。
    今回は福岡の又いい所改めで実感しました。
    中州なんて若い頃は会社の上司に連れられてぐらいしか行かなかったし夜の中州は少し怖いイメージでしがこのジャズフェステルバルなどは大人のお洒落な時間って雰囲気でとてもいい感じでした。
    カエル寺想像以上にカエルのオブジェが沢山いました、福岡の飯塚にも子カエル寺があるらしいので又今度偵察に行こうと思います。
    九州は新幹線や高速でけっこう短いスパンでまわれますので又是非行って観てください!
  • gontaraさん 2019/12/12 13:30:17
    サボリ過ぎ❗
    香港残念でしたね。
    機会が有ったら香港の応援に行ってあげて下さい。
    蛙さんたち可愛く表現されてる。
    それにしても食べ過ぎ❗
    人の事言えませんよ~
    ソフトクリームのもう一巻は同感⁉️

Gontara@ベルリン

ワミ

ワミさん からの返信 2019/12/12 16:11:01
    ベルリン、地球の果てからありがとうございます。
    私が近場のアジアさえに行けないでいる間GONTAらさん地球何周してるの?
    香港は当分無理ですねぇ
    夜景にグルメに楽しみにしてたのに〜だからやけ食いしかないのです!
    この冬は仕方ないからカニでもたらふく食べちゃおう♪
    ベルリンで又美味しいもの食べてビール飲みすぎてメタボに引っ掛かりますよ〜

• taka912さん 2019/12/12 06:27:53
    なんか、出し尽くしました?
    まぁ~、いっぱい出しましたね~
    ・・・かえるは、、あまり俺的にはヾ(*´∀`*)ノ
    でも、その後のお食事、そんな贅沢しちゃあかんですわ~(笑)

だんごやさんでのランチ?ヤマメ?? ・・・許せませ~~ん。
    あっ、川を見るのは今はつらいっす(笑)

最後に親子丼。。禁固1年に処します。。

ワミ

ワミさん からの返信 2019/12/12 09:45:28
    師走になって焦って書きました"(-""-)"
    とりあえず載せちゃえ〜ってのバレバレ
    今年は体調崩してばかりでパソコンも仕事で使うがやっとで夜は目がだんだん見えにくくなり日々年と戦ってますわ〜
    そんな中でも帰省や旅行だけは唯一の充電、元気の元だから振り絞って行ってます。
    Takaさんカエルさん苦手?我が家は田んぼに囲まれてるから夏場はカエル屋敷です、二階まで上がってくるわよ!
    秋月のような風景も沢山あるけどちょっと洒落たお食事処が少なすぎ、帰省や旅で刺激を定期的に貰わないとバンバン海外行けたらもっと元気になるのになぁ

• nomo1215さん 2019/12/11 22:15:36
    こんばんは~(^-^)v
    帰省する自分の実家がある!って羨ましいです。懐かしい景色や友のいる場所…、←私は実家暮らしですので(ノ-_-)ノ
    女姉妹って良いですね~、一緒に歩いたり食事したり…
    香港マカオのツアーは残念だったけど、またチャンスはありますよ
    ゆふいん号は私も一度乗ってみたいと思ってました…かえる寺の沢山のカエル
    あれだけ沢山あると見事ですね~
    風鈴祭りの風鈴の音に癒された事と想像します。カエルにパワーをもらってお姉さんチョイスのレストラン、お洒落!

》ガラスで出来た吹き口から吹くと底が膨らんだりへこんだりしてペコンペコンと音が鳴ります。その音がチャンポン…
    ←これ初めて知りました
    昔、長崎に行くと子供が買ってました。
    で、ペコペコ吹いて割ってた(>_<)

秋月でのランチもお洒落(^^)d
    桜の咲く新緑の頃や紅葉の頃も綺麗なんでしょうね~

わざわざ時間を割いてくれるお友達やお姉さんに感謝ですね
    素敵な帰省の旅になりましたね

nomo1215

ワミ

ワミさん からの返信 2019/12/12 09:32:22
    おはようございます。
    続いてコメントありがとうございます。
    帰省は今では旅日記の宝庫で(*'ω'*)出歩いてばかりで両親に何しに帰って来てるんだと言われます。
    友達や姉にはホントに感謝しかありません。
    旅行に一緒に行ったりするのは姉妹は楽ですね
    博多駅で乗り換え待ってる時九州のかっこいい列車を沢山見かけます、今の生活が車ばかりなので電車などがとても新鮮に感じます。
    カエル寺思った以上に沢山のカエルに迎えられ癒されました。
    ちゃんぽんは今では高級品昔私も吹いて遊んだような気がします。
    長崎は昔は福岡からでも泊がけでしたが今では便利になりましたが栃木からはけっこう掛かりますね帰省の折には福岡寄り道もいいと思いますよ♪

ワミさんのトラベラーページ