マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年 夏休み 今年は2回目の渡比です<br />そう言えばGWの旅行記 終わってないっすね<br />気が向いたらそっちも 書かないと・・・・(笑<br /><br />あっ! いつもと違う点 PRのチェックインカウンターが<br />AカウンターからBカウンターに変わってました<br /><br />5年振りの3回目の●●島へ向かいますが<br />先ずはマニラ経由のセブ島へ乗り込みます

#336 2017年夏休み 5年振り3回目の●●島 #1 羽田発の夜便PR423便で いつも通りマニラ経由でセブ島へ乗り込みます

2017/08/13 - 2017/08/14

aga

agaさん

2017年 夏休み 今年は2回目の渡比です
そう言えばGWの旅行記 終わってないっすね
気が向いたらそっちも 書かないと・・・・(笑

あっ! いつもと違う点 PRのチェックインカウンターが
AカウンターからBカウンターに変わってました

5年振りの3回目の●●島へ向かいますが
先ずはマニラ経由のセブ島へ乗り込みます

飛行機
フィリピン航空

2017年 8月14日 PM9:42 今回は羽田からの夜便を利用します って事で
    YCATから 羽田行きのバスに乗り込んでます 21:44発羽田国際線直行行きです
    京急のリムジンバスになります

横浜スカイビル 専門店

PM10:13 30分掛かってないっすね 羽田国際線ターミナル1階
    いつもの喫煙所で一服中です だいぶ予定より早いっす 21:03発の予定でしたが
    1本前に乗って到着です 高速も混んでるか?と思ったんですが 全く混んでなかったっす

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

1階から出発ロビー3階までの直行エスカで 3階に向かいます

先ずは案内板っす AM1:15発 マニラ行き PR423便 NH5331便
    ANAとのコードシェア便になります チェックインカウンターは・・・・あらっ?
    『チェックインカウンターはB?』 ん? いつもと違います
    定番のAカウンターだと思ってたんですが Bになってます
    あとは だいぶ真夜中便が増えてます 上海行きは 前にもありましたが
    ソウル行きってのが 新しく増えてる様な AM2:00発が最終ですね
    上海、北京、ソウル行き

PM10:19 Bカウンター前です 間違いないっすね フィリピン航空と海南航空
    かいなん? 『ハイナン』が正式名称みたいっすね 中国の航空会社
    まだ若い航空会社ですが 中国初? 5つ星評価を受けてるみたいっすね
    その隣が 悪評が高い フィリピン航空っすね・・・・・(笑
    ん? 既にチェックイン始まってます 23:00からだと思ってたんですが
    混んでるのか? 列は出来てます 速攻並びます

ん? こんなのなかったっすよね イミグレの混み具合を表示してるみたいです
    2/7 なんか中途半端っすね 2/7って28%って直ぐ出て来ない 混んではいないって事?
    んで不思議なのは 自分の位置が表示されてる AとBカウンターの間に
    間違いなくいます CとDカウンターの間から見れば 違う様に表示されるのかな?
    不思議です・・・・・

んで 前まで使ってたAカウンターは・・・・『シンガポール航空』になってました
    納得 シンガポール航空には 勝てないでしょ・・・・(笑
    チェックインまでまだまだ・・・・・・

PM10:58 チェックイン終了です マイルはANAにしてみました
    まだ時間があるので エスカで上に向かいます っとその前に Cカウンターは
    『春秋航空』こっちも中国の航空会社です 長い列が出来ています
    隣は 空でしょうか?

エスカでやって来たのは 『江戸小路』提灯が良い感じっす
    『今年の江戸小路はどーなん?』

壁に描かれてる絵も 日本って感じがしますよね 花は朝顔かな?

昨年の夏と 同じっすね 赤い柱に梁 ただ昨年は『平和の祈り』って書が
    あったんですが 今年は 何もないっす

『江戸小路』って表示見っけ

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

江戸小路から 更にエスカで上に上がって やって来たのが 5階 展望デッキになります
    毎回来てるかな? 正面は? B787? エンジン後ろがギザギザになってる?

『STAR ALLIANCE』カラーの こっちはB777でしょうか?
    お尻が角ばってるので 恐らくB777 トリプルセブンっす

こっちは ANAのB777 トリプルセブン 出発です

奥に並んでるのは エンジンの後ろがギザギザなので B787っすね

トリプルセブン バックオーライ! 特殊車両の牽引車で押されて後退するのを
    『プッシュバック』って言います・・・・・・

PM11:04  『羽田空港国際線ターミナル5階展望デッキ』です
    B787が 3機並んでます

『Tokyo International Airport』の文字は 必ず撮ってます

こっちは B777トリプルセブン プッシュバックが終わり 自走開始です

展望デッキ こんな感じで 明るくはないっす

一番奥には 『Air Asia』更に奥にはタイ航空が見えてます

反対側には 『JAL』 こっちはエアバスかな?

一番奥には 『カタール航空』です 珍しいっすね 尾翼の絵が特徴
    アラビアオリックスが描かれてます

PM11:17 江戸小路に降りて来ました

更にエスカで 出発ロビーの3階へ

PM11:19 出国手続きの中央へ入ります・・・・・

PM11:29 手荷物検査にイミグレ通過です 手荷物がちょっと混んでましたが
    イミグレは すんなり列は出来てましたが 時間はそんなに掛かってません

PM11:38 たばこを買う前に 先にお腹の方を 『たぬきうどん』っす
    前回の羽田利用の時も これだったような これが一番安いっす たぶん・・・(笑

京うどん 夢吟坊 羽田国際線ターミナル店 グルメ・レストラン

ここは フードコートになります 右側の  『夢吟坊:むぎんぼう』のうどんっす
    京うどんのお店です 確かに スープは透明っす 醤油色の関東のうどんじゃなかったっすね

歩きスマホで wi-fiに繋いでみました 羽田のフリーwi-fi
    2.4G こっちは接続されました表示ですが ネットには繋がらなかったっすね
    その下の 羽田フリーwi-fi こっちでネット利用できました

搭乗ゲートへ向かってます たばこはいつも通り2カートンは買い終わってます
    あっ! そう言えば 久しぶりにたばこを買ったらもらえる景品が付いてました
    小さく折りたたみ可能な バック 今回の旅行では結構使い勝手は良かったっす

『108』搭乗ゲート ここじゃないっす 搭乗案内真直なのかな? 列が出来てます

『108』を通り過ぎて 『107』搭乗ゲート ここになります
    フードコートがある方向の真反対側 結構歩きました

ボーディングパスです いつもの2枚 マニラで乗り換えのセブ島まで行っちゃいます
    搭乗ゲートは『107』 搭乗案内時間は 0:30になります

搭乗案内まで フリーwi-fiで ネットで時間つぶします・・・・・・

AM0:53 まだフィリピンに着いてませんが 2日目です 羽田空港国際線ターミナル
    予定時間を少し過ぎてますが 『107ゲート』搭乗案内始まってます

PR423便 小さいっすね 夏休みに入ってるんで 機種変更ででかいヤツかと
    思ったんですが いつもと同じっす

一旦エスカで降りて ボーディングブリッジへ

PR423便に乗り込みます

『Airbuss A321-200』になります

機内食です チキンを選択 いつも通り 食べれません
    果物とサラダ、スイーツだけは 食べられます だから直ぐ終わっちゃいます・・・・(笑

AM4:40  『マニラに到着です』 ニノイアキノ国際空港第二ターミナルになります

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

まだ 外は暗いっす 夜明け前 隣は出発ゲートの待合室になりますが
    お客さんはいます

今回は 間違いなく トランスファー 乗り継ぎカウンターの方へ向かいます

AM5:04 国際線出口を出ました 出口を出る前に いつものルーティーンをこなしました
    預けたスーツケースを受取り トランスファーのスタッフに預けて トランスファーの
    タグを付けてもらい 再度コンベアにスーツケースを乗せる 面倒臭いっすよね
    正確にはスーツケースを受取り 一旦税関にスーツケースを持って行き
    書類を渡すって手順が必要なんですが そのままスーツケースをベルトコンベアーに乗せて
    出口を出る時に 税関に書類を渡せばOKっす

今回こんな書類を羽田で受け取りました 遅いだろって感じですが
    『フィリピン航空 空港乗り継ぎガイド』
    今更もらっても もう分かってます・・・みたいな・・・・(笑

書類にも書いてあるんですが トランスファーデスクには立ち寄る必要があるのか?
    agaは立ち寄らなかったっすね 既に乗り継ぎのボーディングパスは持ってるし
    同じ第二ターミナルの乗り継ぎなので 立ち寄る必要はないっす
    トランスファーデスクには列が出来てますが そのまま通り過ぎて イミグレに
    これで そのまま出れます わざわざ列に並ぶ必要はないので注意っす

AM5:27 国内線ターミナルに入ってます いつも通り ライターは没収されました
    ライターを没収されたくなければ どーすれば良いか? スーツケースを受け取って
    そのままスーツケースに入れれば 大丈夫っす 羽田ではライターはスーツケースに
    入れてはだめなので 身に付けて飛行機に乗れるんですが マニラでは違います
    ライターを見に付けて 飛行機には乗れないっす 羽田とマニラに違いがあるので
    面倒っす 捨てても良いライターを持ってマニラでライターを毎回寄付してます・・・・(笑
    国内線ターミナル まだ外は暗いっす 搭乗案内まで待ちます・・・・

AM6:39 1時間程待ってたかな? フリーwi-fiに繋いで ネットを見てたら
    あっと言う間でした 搭乗案内開始です ゲートは『#17』になります

ゲートを通過 すっかり夜が明けてます 天気は良いみたいっすね

『PR2845便』セブ島行き 乗り込みまぁ~す

機種は PR423便と同じっす 『AirBus A321-200』になります・・・・・

AM7:42 離陸の順番待ちです オマーン航空 オマーンエアー
    本拠地は オマーンのマスカットになります

AM7:51 こいつは 後ろの シンガポール航空 そろそろ順番です 離陸でぇ~す

AM8:08 機内食はほとんど食べれないんですが 機内軽食は大好きです
    コーヒーにパンです 最近はいつもこのパターンですね

今回はチキン入り 他にもコンビーフや 豚肉ってのもあります

AM8:46 セブ島上空です マクタン島のでかいビルが見えて来ました

中央ツインタワーが モーベンピックかな? 昔のヒルトンになります
    右隣りのオレンジの屋根で横に広い建物が シャングリラっすね
    高くて泊まれないホテルです・・・・・(笑

ここら辺が Jパークかな?

AM8:47  『マクタン・セブ国際空港に到着です』

新しい空港の状況は? 鉄骨工事は終わって 屋根工事がだいぶ進んでますね

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

国際線専用のターミナルになります 旅客取扱能力450万人から1250万人
    2倍以上の取扱能力にって事は セブ島直行便の本数も増える可能性 大っす
    完成は2018年 来年っすね 工期が伸びないのを期待っす・・・・・

#1終了です 続きます。