清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は滋賀観光をし、岐阜にいる次男宅に宿泊、岐阜モーニングを堪能して、東京を目指します。<br />東京には2人で暮らしている義父母の様子を見に行きました。<br />でも何処へも寄らずではもったいない~<br /><br />行きは清里に寄ってから都内に入りました。<br /><br />清里は30数年振りです(^_^)

夏休みは滋賀、岐阜から清里、静岡、愛知またまた滋賀(^^)

2017/08/12 - 2017/08/12

ヒマリ

ヒマリさん

東京には2人で暮らしている義父母の様子を見に行きました。
でも何処へも寄らずではもったいない~

行きは清里に寄ってから都内に入りました。

清里は30数年振りです(^_^)

名神大垣インターから高速に乗り、名古屋から中央高速で清里に向かいます。

写真は諏訪湖が一望できるサービスエリアで。

この数日後に諏訪湖の花火が開催されたそうです(^^)

不安定のお天気が続いていたので無事花火見られたかしら…

入り口には大きな看板がありましたよ~

清泉寮って実はどんな施設か知りませんでした(^^;;

宿泊施設がある複合型のリゾート地みたいですね。

奥に見えるのが、宿泊施設と二階がレストラン。

レストランでお昼を食べようと思ったのだけど、激混みで敢え無く撃沈…

清泉寮に着いた頃、小雨がチラホラ(^^;;

ぶらぶら歩いてると、遠くでは雷の音も(TT)

何の花だったかな…

この方角の向こうは晴れてるのに、真下はもう土砂降り…

山の天気はこんなに違うのですね(TT)

この辺りを開発した博士の銅像が立っています。

清泉寮と銅像を1枚の写真に収める事ができるので、フォトストップになっているため入れ替わり立ち替わりたくさんの人で混み合ってます(^^;;

やっと誰もいなくなったので、パチリ!

遠くはあんなに晴れているのに、雨が降ってるんですよね。

降ってなかったらもっとお散歩できたのに…

三角屋根の中が清泉寮のフロントです。右側の一階にはお土産売り場がありました。

清泉寮の牧場でとれた乳製品やお菓子類が色々売っていました。乳製品は残念だけどまだ自宅には戻らないので諦め、美味しそうなワッフルを購入。

自宅で食べてみたら、うーん…思ったようなワッフルじゃなかった

買い食いスタート(笑)

清泉寮名物のソフトクリーム(^O^)

前に来た時も多分食べたかな。

ついでにフランクフルトも。皮がぷちっと弾けて肉汁たっぷりでした。
    美味しー! 一本ずつにすれば良かった。ちょっと後悔( ̄▽ ̄)

清泉寮でお昼ごはんが食べられなかったので、清里駅まで移動。
    途中の踏切では1両編成の小海線を見ることもできました\(^o^)/

駅前にはSLが(^O^) 昔々走っていたのかもしれませんね(#^.^#)

駅舎はオシャレです(^^)

ペンションブームの頃はきっと賑わってたのかも。

お天気が良かったら、こんな風に富士山が見えるとか。

ちらっと私も映り込み(笑)

清里駅周辺は以前来た時より寂れてしまってました。

廃業したお店がそのまま残っていたり、売り物件もあったりで、飲食店もとっても少ないです。

駅から少し歩いた所にあったお蕎麦屋さんに入ってみました。

山菜蕎麦。

お蕎麦もお出汁も滋賀で食べたお店の方が美味しかったなぁ。

天ざる。

地元の夏野菜がたっぷりの天ぷら。

ズッキーニと春菊の天ぷらが特に美味しかった。

自家製のお漬物(^O^) 何気に1番美味しかったのが漬物でした(^^;;

清里から都内に移動します。清里から高速に入るまでと、中央高速は思ったより混んでました。雨も結構降っていて、予定時間より1時間オーバー

実家に着く頃には雨も上がり、千葉に住む長男夫婦を交えて夕飯を頂きました。
    大勢で頂く夕飯は楽しいし、美味しかった。

翌日は、午前中だけ夫婦別行動でお友達と表参道でランチです。

お店は何度か行ってる青森出身のイラストレーター奈良美智さんの絵画が観られるカフェです。

渋谷の一等地にあるカフェなのに、お値段リーズナブル(#^.^#)

平日のランチは千円で、この日は日曜だったので休日限定の丼ランチもありました。丼ランチは1200円
    どちらも2種類から選択できます。

お友達は湯葉のあんかけ丼。

どちらの丼も体に優しい味付けでした。

追加でレモン風味のケーキとホットレモネードを頂きました。

どちらも国産のレモンを使ってるそうです。

お友達とはここでお別れして、夫と合流しこの日の宿泊先の静岡に向かいます。