大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪観光に便利なエンジョイエコカードでスタンプラリーに行ってきました<br /><br />暇つぶしにくらいに思っていましたが、知らない発見がいっぱいあって楽しめました<br />大阪港開港150周年<br />歴史の勉強も出来て夏休みの自由研究にお勧めです(^^)

エンジョイエコカードで「大阪港ものがたりスタンプラリー」

2017/08/19 - 2017/08/19

またたび

またたびさん

大阪港開港150周年
歴史の勉強も出来て夏休みの自由研究にお勧めです(^^)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

駅でチラシを見つけました
    近いし行って見ますか (^^)/

エンジョイエコカード

市営地下鉄・ニュートラム・市バスが一日乗り放題
    土日祝が600円
    平日が800円 子供は常時300円

3回も乗れば元が取れますし、大阪城や通天閣など観光スポットで割引が受けられるのでお得です
    地下鉄の券売機で買えます
    前もって買っておいても大丈夫です(今のところ期限なし)
    使うと日付が印字されます

これ1枚で回れます

阿波座駅からスタートです

乗り放題なのでどこから行ってもいいんですが、移動は阿波座駅と大阪港駅の二か所だけです
    ゴールは大阪港の駅長室なので阿波座から

阿波座駅

一つ目
    探していくのが楽しいので詳しく書きません

地上に出て川口エリアであと二か所

大阪府立江之子島文化創造センター

ありました
    二つ目

ちょっとゆっくり見てみたい所です

次へ行きましょう

見えてきました

三つ目
    中之島漁港

BBQができるんですね

中之島漁港 名所・史跡

刺身や丼も食べられますし

食材も豊富です
    漁港なので当たり前ですね
    川の向こうには大阪中央卸売市場

川口エリアはここまで
    駅まで戻って移動します

大阪港駅

ここから赤レンガ倉庫へ
    大阪に赤レンガ倉庫があるのを知りませんでした

見えてきました

テンション上がります

サーキットの狼

40年代のブルーバード
    ケンメリ、ヨタハチ
    日本の名車も・・(T-T)

倉庫の中にも

カフェやステーキハウスもあります
    大人の隠れ家ですね

豪華客船も停泊中

さあ次がラストです

大阪港駅に戻って最後のスタンプ
    駅長室でオリジナルポストカードをゲット・・ですが、
    限定10000枚9月30日まで開催しているので遠慮しときます
    残ってたら最終日にもらいに行きます (^◇^)

御堂筋線で淀屋橋駅まで戻って来てきました

ここから京都へ
    自由研究は続きますが、

スタンプラリー編はこれで終了です

エンジョイエコカードの集計は
    地下鉄が3回で740円
    市バスが2回で420円(市バスは印字されませんでした)
    合計1160円で560円のお得
    600円で十分楽しめました

それでは、
    猛暑日のスタンプラリーは熱中症に注意しましょう
    またたびでした(^^)