深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸能人が街を散歩するテレビ番組ってあるでしょう?<br />「売れてない頃、ここのコロッケばっかり食べてたんですよ。変わってないなぁ」ってやつ。<br /><br />今回の旅はそんな感じです。<br />私は八年ほど前、深センに駐在してました。今回はどんだけ変わったか見てきます。

昔を懐かしむ おっさん二人旅(深セン編)

2017/08/14 - 2017/08/16

futamegawaさん

芸能人が街を散歩するテレビ番組ってあるでしょう?

今回の旅はそんな感じです。

自転車 タクシー 徒歩
ANA

今回はSIMフリースマホがあるので、日本でSIMカードを用意していく。
    7日2GB。中国本土では、規制の関係でTwitterとかLINEとかアクセスできない。
    このSIMだとアクセスできる。
    ただし、実際の使用感だと、たまにしかアクセスできないって感じなんだよなぁ…。

行きはANAの飛行機で。
    機内食は牛丼かこれかって言われたらこっちやろ。牛丼はそそられないわぁ。

はい香港空港到着。このまま入国せずに深センは蛇口に向かいます。

蛇口フェリーターミナル。変わったわぁ。八年前と変わったわぁ。
    中に入ったら手の全部の指の指紋取られた。外国人はみんな取られちゃうっぽいです。怖いね

深セン蛇口港フェリーターミナル 深セン蛇口客運碼頭 船系

フェリーターミナルから無料バスで近くの地下鉄の駅まで。ATMがあんまりなかったなぁ。
    地下鉄も路線が増えて伸びた。
    入るときに手荷物検査もあった。

蛇口港駅

ホテルは7天酒店。チェーン店だけどキレイでコスパのいいホテル。
    ドアノブ取れてたけど。

ホテルにたどり着くの大変だった。以下反省点
    ・Googleマップに頼りすぎた。
    ・タクシー使わなかった。

紙に印刷して運ちゃんに見せるのがベストだったかなと。

この日本料理屋あったなぁ

ここ住んでたわぁ

このおでんみたいなの食ってたわぁ

ウォルマート蛇口店まだあったかぁ

晩飯はここです。

隣にはザリガニのキャラクター。ザリガニ食わなかったなぁ

青菜炒め。間違いない。

奥のインゲン豆の炒めたのもうまい。エビは普通。見た目どおりの味

辣鶏子。辛い。昔は唐辛子がもっと多かった気がする。
    「さすが中国人、辛いもの好きだなぁ」って唐辛子も食ってたんだけど、中国人は食ってない。

日本料理屋が集まる箇所。昔の店がなくなってた。流石に八年経ってるしね。
    代わりにバーができてた。いいとも

次の日の朝食はホテルの近くの便利店で買ったオレンジジュースとチャーシューまん

お昼は北京ダック。

丹桂軒 (羅湖商業城店) 地元の料理

デザートはマンゴープリン。こんなんだっけかな?

丹桂軒 (香樹里店) 地元の料理

あー、ここで昼飯食ってたわぁ。卵とトマト炒めてたの十元で食ってたわぁ

懐かしいな懐かしいな

時間を潰しに中山公園へ。子供向けの遊園地で遊ぶ。
    観覧車意外と怖い。信頼してないからね。建築物を

深セン中山公園 広場・公園

ゴーカートなんて久しぶり

深セン中山公園 広場・公園

それからサイクリングです。ホンスーリンってところ
    レンタルサイクルが流行ってるらしくて自転車たくさん。
    ただし、借りるのはスマホのサービスが必要なのが面倒。外国人は基本使えないな。
    あと、自転車たくさんあるんだけど、パンクしてたり壊れたりしてるので、選ぶの大変。

サイクリング中の変な建物

きれいだなぁ

深センと香港を比較してみると、深センの街並みが新しく高い。
    あっという間に抜いてしまった感じ。
    このまま香港は飲み込まれていくのかなぁ?

最終的に海上世界に到着

海上世界 ショッピングセンター

いい眺めを見ながらご飯です。イタリアンにした。
    中華はもう飽きたよ

海上世界 ショッピングセンター

7時、7時半、8時に噴水ショー。
    音楽に合わせて水が舞う。
    他の時間にもあるかもしれない。

きれいだなぁ

中国最終日。最後は面点王です。
    焼きまんじゅうが食べたいんだよ。
    この面はうどんみたいなラーメン

刀削麺

焼きまんじゅう。うまうま