慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての慶良間諸島の旅です。<br />夫婦で8泊9日という長い旅も初めてです。<br />1泊目と8泊目は沖縄本土の観光です。<br /><br />------------------------------------------<br /><br />神戸空港→那覇空港 スカイマーク<br /><br />1泊目 那覇 Mr.KINJO Eminence inn Maejima<br />2泊目 渡嘉敷島 民宿とみ乃<br />3泊目 渡嘉敷島 民宿とみ乃<br />4泊目 座間味島 ペンションチャービラ<br />5泊目 座間味島 ペンションチャービラ<br />6泊目 座間味島 ペンションチャービラ<br />7泊目 那覇 Mr.KINJO Eminence inn Maejima<br />8泊目 南城 ユインチホテル南城新館<br /><br />那覇空港→神戸空港 スカイマーク<br /><br />------------------------------------------<br /><br />初の慶良間諸島 8泊9日の旅①<br />http://4travel.jp/travelogue/11260487<br /><br />初の慶良間諸島 8泊9日の旅②<br />http://4travel.jp/travelogue/11260553<br /><br />初の慶良間諸島 8泊9日の旅③<br />http://4travel.jp/travelogue/11260929<br /><br />初の慶良間諸島 8泊9日の旅④<br />http://4travel.jp/travelogue/11262893<br /><br />初の慶良間諸島 8泊9日の旅⑤<br />http://4travel.jp/travelogue/11264726<br /><br />初の慶良間諸島 8泊9日の旅⑥<br />http://4travel.jp/travelogue/11266247<br /><br />初の慶良間諸島 8泊9日の旅⑦<br />http://4travel.jp/travelogue/11267388<br /><br />初の慶良間諸島 8泊9日の旅⑧<br />http://4travel.jp/travelogue/11268950

初の慶良間諸島 8泊9日の旅⑤

2017/07/01 - 2017/07/09

旅行記グループ 初の慶良間諸島 2017年7月

Hitoshi

Hitoshiさん

初めての慶良間諸島の旅です。
夫婦で8泊9日という長い旅も初めてです。
1泊目と8泊目は沖縄本土の観光です。

神戸空港→那覇空港 スカイマーク

初の慶良間諸島 8泊9日の旅⑤

初の慶良間諸島 8泊9日の旅⑥

初の慶良間諸島 8泊9日の旅⑦

初の慶良間諸島 8泊9日の旅⑧

おはようございます。

旅も5日目です。
    ちょっと疲れがでてくるころですが、楽しすぎて疲れを完全に忘れてました。

写真はチャービラです。
    朝ご飯は前日に105ストアーでパンを買っていました。

今日は古座間味ビーチと阿真ビーチにシュノーケリングをしに行く予定です。

ペンション チャーヴィラ <座間味島> 宿・ホテル

チャービラの裏側。
    ゴミ捨て場。

チャービラの裏側。
    洗濯機置き場。
    洗濯機2台ありましたが、どちらも調子が悪くなかなか座間味滞在中は洗濯に苦しめられました。
    早く修理or新品を置くことをお願いします。

今日は、座間味港からバスで古座間味ビーチに向かいます。

片道1人300円でした。
    5分ほどでビーチに到着したと思います。

バス車内は水着の上に上着等を着用必須です。

こんな感じのバスです。
    年期はいってます。

うわ~
    これが古座間味ビーチ!!
    天気もよくコンディション最高!!

古座間味ビーチ ビーチ

2017日本ベストビーチ3位はさすがです!

ちなみに
    1位波照間ニシ浜
    2位宮古島前浜ビーチ

本当に日本ですか?と思うほどのキレイさでした。

関西では、白良浜が有名ですが、キレイさも人の多さでの快適さも完封負けですね!

写真は一切加工はしていません。

水質GOOD!!って最高でした!

水質本当にいいです!
    海に入って3歩でヒトデ発見。

青がいいです。

ツノダシ発見。

サンゴも元気です。

本当にキレイです。

クマノミはたくさんいました。
    カクレクマノミは発見できず、、、。

子魚の群れ。

本当に澄んでいました。
    ベリーグッドです!

ちょっと深いところ。

海ヘビもいました。

クマノミは本当にすぐに見つけれます。

ビーチからエントリーして20mも泳げばこの景色です。

シャコガイ?

ギラギラしてますね!

紫のイソギンチャクとクマノミ。
    クマノミのマンションがあり、一か所に15匹近くいました。
    古座間味にいった際はぜひ探してください。

サンゴもキレイです。

ちょっとビーチの奥まで歩いてみました。

こちらもかなりキレイです。
    でも遊泳禁止区域です。

流れが速いから危ないので遊泳禁止だそうです。

歩いて渡れそうですが、この間はかなり流れがあるみたいです。
    危険です。

海と緑のコラボ。

嫁さんを撮ってみました。

次はバスに乗って阿真ビーチにやってきました。

バスは港経由阿真ビーチ行きに乗れば300円で行けました。
    濡れた状態でバスに乗るとクーラーがんがんなのでちょい寒いです。

阿真ビーチの水質もGOODでした!

阿真ビーチ ビーチ

本当に慶良間の海はキレイです。

緑と青のコラボ。

阿真ビーチはウミガメに出会えるビーチです。
    この看板見たらテンションあがります。

ちゃんとルールは守りましょう!

ウミガメと泳ぐ前にお昼なので腹ごしらえ。
    パーラーとしちゃんで。

そーめんちゃんぷるをいただきました。

海最高!!

お待たせいたしました。!!
    カメさん登場です!

あいかわらず、むしゃむしゃ藻を食べてますね。

嫁さんと2ショット!!

青のグラデーションが好き!

おお~カメが突進してきました!

ちゃんとよけていってくれました。

カメさんと私です。

2匹に遭遇!!

たくさんギャラリーがいます。

海遊びも終わりチャービラに戻ってきました。
    チャービラの庭です。

チャービラのカフェです。

本日の夜ご飯はラトゥークへ。

チャービラのご主人にカジキマグロを釣る大会で何回も優勝している有名な方がオーナーと聞いてやってきました。

ラ・トゥーク グルメ・レストラン

メニューです。
    お酒も充実していました。

店内カウンターはこんな感じ。
    店員さんが予約のなしのお客はいっぱいで無理ですと断っていました。
    人気店なんですね!

お酒は全然飲めないのでとりあえずジュースで乾杯!

カジキが本当に好きみたいです。

うん、なんかおいしそう。

沖縄は豚メニューがやっぱり多いです。

チャービラのご主人オススメの
    マグロの花かつお節の包み揚げ。

おいしくいただきました。
    地元の方にオススメを聞くのは本当に最強ですね。

ラトゥークはおなかいっぱい食べて2人で4,000円いかなかったと思います。
    私たちはお酒を飲まないので割安です。

食事後、まだまだ明るいので座間味集落を散策。

キレイなマンション?建物がありました。

座間味郵便局。
    明日はここで風景印を押してハガキを出す予定です。

座間味村役場にあったフェリーざまみ3の模型。
    就航してまだ新しいんですね。

これで5日目も終了です。
    6日目は座間味島をバイク2人乗りでまわる予定です。
    まだまだ旅は続きます。

長いブログを読んでいただきありがとうございました。
    また、続きもよろしくお願いします。

• toc blancさん 2017/07/28 20:14:25
    いいね、ありがとうございました。
    Hitoshiさん、こんばんは。

zamamiがこんなにお洒落になっていることに大変
    驚きました!
    35年前には民宿しかありませんでした…

年季の入ったバスの前世は「神奈中バス」の一台かと思われます

お話前後して申し訳ございません.ワタシの
    旅行記へ「いいね」をありがとうございました.

またゆっくりキレイな海を拝見させて頂きます

toc

Hitoshi

Hitoshiさん からの返信 2017/07/31 10:24:35
    RE: いいね、ありがとうございました。
    tocさん、こんにちは。

掲示板へのコメント、ブログを読んでいただきありがとうございます。

35年前の座間味!!!
    アメリカから沖縄返還の時代ぐらいでしょうか?
    今はよくもわるくも観光化が進んでいて、昔を知る人はキレイさは昔のほうがよかったと言っておられました。
    観光客が押し寄せると汚れてしまいますし、観光客が来ないと過疎化してしまうそうです。

バスのお話ありがとうございます。
    神奈中バスとういうのは知りませんでしたが、どこかのお下がりかなと思っておりました。
    また時間に余裕ができましたらブログを書いていこうと思いますのでよろしくお願いいたします。

> Hitoshiさん、こんばんは。
    > zamamiがこんなにお洒落になっていることに大変
    > 驚きました!
    > 35年前には民宿しかありませんでした…
    > &
    > 年季の入ったバスの前世は「神奈中バス」の一台かと思われます
    > お話前後して申し訳ございません.ワタシの
    > 旅行記へ「いいね」をありがとうございました.
    > またゆっくりキレイな海を拝見させて頂きます
    > toc

Hitoshiさんのトラベラーページ