台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十年ぶりくらいに台湾に行ってきました。<br />前回の台湾旅行、風邪をひいて、熱を出してさホテルで寝ている、という散々な旅でした…<br />今回は久しぶりの台湾で、前回の思い出を塗り替えに行ってきました!!<br /><br />今回hの旅は初のSCOOT(スクート)。前回上海に行った時にもうLCCなんて!って思ったのですが<br />またもや利用してしまいました。やっぱり値段は安いですよね。<br />今回の旅は三連休を利用していたので、他に比べればやっぱり安いです。<br />ホテルはホテル予約サイト、Hotel.comで予約しました。<br /><br />7/14成田(12:15)/台北・桃園(14:55)<br />7/16台北・桃園(6:40)/成田(10:55)のフライト。<br /><br />実質、滞在は1.5日みたいな感じでした。<br />初日は街をブラブラ。足つぼマッサージからの夜市へ。<br />翌日は朝食、台湾シャンプー、街ブラしてから夜の九份へ。<br />最終日は帰国のみ、という日程でした。<br /><br />メインは九份だったので観光地という観光地にはいっていません。<br />食べたり、街歩きしたり。<br /><br />とにかく毎日暑い!!ほんとに暑かったです…<br /><br /><br />

台湾・弾丸旅行!!

2017/07/14 - 2017/07/16

kimicoさん

十年ぶりくらいに台湾に行ってきました。

またもや利用してしまいました。やっぱり値段は安いですよね。

7/14成田(12:15)/台北・桃園(14:55)

実質、滞在は1.5日みたいな感じでした。
初日は街をブラブラ。足つぼマッサージからの夜市へ。
翌日は朝食、台湾シャンプー、街ブラしてから夜の九份へ。
最終日は帰国のみ、という日程でした。

食べたり、街歩きしたり。

とにかく毎日暑い!!ほんとに暑かったです…

鉄道

黄色がきれいなSCOOT。
    思ったより座席が狭くなくてよかったです。

予約時にケータイで予約したのですが、サイトが重いのか
    全然進まず。決済するのにすごい時間もかかって、座席指定もしろ、
    とかいろいろ出てきてもう早く終わらせたくて、指定とかしたら
    座席指定金も取られてた…
    だからちょっと広い席なのかもしれないけど、なんか予約時はちょっと
    いらっとしました。
    わかりづらいし…そうおもうのは私だけかもしれませんが…

成田空港で第2ターミナルの時はいつもスタバで小腹を満たしているのですが、いつの間にか場所が変わっていてた…
    いつも出発ロビーにあり、広くてよかったのに、その上の階で座席がなくなっていた…残念

桃園空港。
    とてもきれい!!

30分早く到着したのですが、入国手続きがすごい混んでて
    時間かかりました…

早くついてよかった!!
    荷物も手続きの間にでてきたいたのでよかったです。

空港からはまずホテルへ向かうことに。
    いろいろ交通手段はありますが、荷物もあるし、タクシーで向かうことに。
    市内までは1100台湾ドルでした。
    電車やバスに比べればかなり高くなりますが、早いし、楽でした!

ホテルはコスモスホテル(天成大飯店)
    台北駅のすぐ近く!
    台北駅は地下街も充実しているし、立地も最高です!

部屋もいい感じ。
    しかし!窓がない…

台北駅。地下鉄です。

チケットはいくつか種類があります。
    これは24時間券。
    使った時間から24時間使えます。
    とても便利。
    ほかにもシングルチケット、1日券(当日のみ)2日券とかありました。
    私たちは翌日の夕方からツアーを申し込んでいたので、この24時間券は丁度良い感じの時間でとても便利でした。

市政府駅周辺。
    ショッピングタウンって感じです。
    大きな本屋さんや三越、台北101もこのあたりです。

台湾の大きなスポーツの大会のマスコット。
    ブラックベアーってどこに行ってもあったのですが、
    台湾となにか由来があるのですかね。
    スタバとかでもブラックベアグッズありました。

ドリンク売ってるワゴン。
    なんか素敵です。

もうずっとおなかがすいていたので誠品 信義店の地下フードコートへ。
    いろんな種類の料理がありましたよ。
    肉の乗ったご飯が食べたくて探します。セットが多かったのですが
    単品もここは買えます。

広いけど人もたくさんで席を探すのが大変でした。

そして後から気づきますがほんとにこの周辺、三越もあるし、台北101もあるし、そのすべてでこういったフードコートが充実しているのでもっと探してもよかったかなーって思いました。
    あとからここもおいしそーって見つけたりしたので…
    時間はあるなら距離も離れていないのでいろいろ見て回るのも楽しいと思います。

食べたかった肉飯(2種類あって魯肉飯ではない方。漢字の変換が出なかった…)
    あとはエビの上げ春巻きみたいなやつ。
    美味しかったです。
    アジアって感じの味!
    好みは分かれるかもしれません。

台湾のスタバは麺料理も販売しているみたいです!
    びっくり!

足つぼマッサージへ。
    行天宮の近くにあります。
    いろいろコースもあり、40分のコースへ。
    足湯10分、マッサージ30分でした。
    混んでいて開いた順にマッサージが始まります。
    2人で行ったのですが、2人隣り合わせになれる席開いたのに、
    バラバラになりました。マッサージで痛い!とか友達と言いながら盛り上がるのも旅の醍醐味!とか思っていたのでちょっと残念でした。
    でもマッサージは上手でしたよ。
    担当の人によって日本語の会話レベルは違うので、 私の方はそこまで、だったみたいでちょっと成り立たないところもありました。
    テレビのような大げさに痛がる人はいませんでした。
    それを期待していたのですが、健康ってことですかね!(笑)

そして夜市へ。
    一番有名な士林夜市へ。

駅からしてとても混雑!!すごい人でした!

地下は飲食系の屋台がたくさん!!

そしてあちこちで臭豆腐のにおいも!
    この臭い、無理です!おいしいのかわからないけど口元まで運べません!!

海鮮物がたくさん!

生きたエビを手づかみでつかんでた!すごい!!

小籠包を食べたりしました!
    安い!おいしい!

かき氷も!!
    氷の部分はマンゴージュースを氷にしてるみたいです!!
    とってもおいしい!しかも安い!町中の有名店にも負けないですね!

この店で納豆みたいなのが乗ったの食べている人がいた!
    気になるけど挑戦はできないなー。。。

気になるメニューが…(笑)
    酔うにわとり、カニのすばらしいサラダとか
    日本語訳いいですね!

慈誠宮。
    すごいライトアップされてました!

屋台もたくさんだし、人もすごいし、楽しいです!
    今日はここで終了!

コンビニで買ったフォトジェニックなウーロン茶!
    パッケージがオシャレなドリンクがたくさん売ってました!!

2日目。コンビニでかったヨーグルトで少し小腹を満たします!

朝食は行列ができる店として有名な阜杭豆漿へ
    朝530からやっているようですがそんなに早いのは無理!
    って思って7時くらいに行ったらすでに長蛇の列。
    入口さえも分からない状態でした。
    この列あってる?って感じです。
    ほかのお客さんもこの列あってるの?って感じでした。

お店自体はフードコートの1画みたいで2階にあるようです。
    この写真の角を曲がってさらに進んだところに階段があり、
    先は長いです。
    でも進みは早いので30分くらいでした。

ようやく店の前に。

カウンターの店員さんに買いたいものを伝えてお金出して受け取る、
    とってもシンプルな感じ。

ただ日本語通じなそうです。
    私たちはメニューがあったので指さしでオーダー。ネットで読んだら
    事前に紙に書いて見せる、というのがスマートなやり方みたいです。

確かに少し前に並んでいた日本人旅行客は紙を見せてました。

有名な豆漿。豆腐です。揚げパンとか干しエビとかの具が入ってます。
    さっぱりしてておいしい!

となりは台湾風おにぎり。
    こちらも揚げパンと肉そぼろが入ってます。
    こちらもおいしいけど、揚げパンの油は結構つらい…

朝食終わってもまだ8時台です。
    どこも開いていないので、ほんとは午後に行く予定だった
    台湾シャンプーに!!
    830から開いているお店を見つけました!!
    ネットで見たら早い時間なら予約なくても入れる、とのことです!

というとでそこに行ってみることに。

青絲舫というお店。
    きれいです。9時くらいについたけど、結構人がいました!!

見づらいけど、こんな感じになります!!
    楽しい!!

この後もいろんな髪型にされました!!

まっすぐ伸ばされて、終わるかと思ったら泡でハート作り出した!!

きわめつけはこの、何かよくわからないけどすごいやつ!笑
    いつまでやるんだろ~って思ってしまった!!
    首が泡だらけになります!!
    流す時はシャンプー台に行きましたが、雑です。
    洋服濡れます。耳とか水入りまくりでした!!
    でも楽しかった!!

そのあとはパイナップルケーキ屋さんに。
    ばら売りもしていてお土産にもぴったりです。

気になるのは天井についている、メリークリスマス、の幕…

入店はしていませんがくまモンカフェとかありました!

結構本気カフェでした

そのあとは永康街へ。

朝食から結構立っているし、暑くてめちゃくちゃ疲れてたのでまずは休憩。

オシャレそうなカフェへ。

店内もおしゃれ

甘くないパンケーキなるものおオーダー。
    英語はワッフルって書いてありました。

美味しい。横についてるちょっと辛めのソースはメキシカンな味。
    なくてもいいやつでした。

この店、出てくるのにものすごく時間のかかる店でした。
    ゆっくりできたからよかったですが。

永康街はおしゃれ雑貨などが多い、とありましたが
    そこまで気になるお店はなかったなーー
    人はたくさんです。飲食店やおしゃれなカフェは多いです!
    ただ暑くてそこまで見る気になれず…

再び台北101へ。
    昨日は中には入っていないので中へ。
    普通のショッピング施設でした。
    でもフードコートは充実!

鼎泰豐葉すごい人気!
    45分待ちでした。
    このあと三越の地下フードコートにいったらそこにもあって、そちらは全然すいてました。
    立地であるんですねー

三越のフードコートも楽しそう!
    何店舗も三越ありますが、どの店舗にもフードコートありました。
    そしてどこも大混雑…
    LINEのカフェもありました。

謎のキャラもいい味だしてます!

• このあとはネットで申し込んだ九&#20221;のツアーへ。<br />今回の旅の一番の目的です。<br />自力で行くことも考えたのですが、土曜日ということもあり、<br />路線バスとかとても混雑して大変そうだったのでツアーにしました。<br /><br />九&#20221;までの道、途中からすごい狭い!!<br />大型バスがすれ違う瞬間とかもうほんとにすれすれで怖い!!<br />大丈夫!て感じでした。<br />その瞬間の写真。みんなすれ違ったあとはホッとしてました。

このあとはネットで申し込んだ九份のツアーへ。
    今回の旅の一番の目的です。
    自力で行くことも考えたのですが、土曜日ということもあり、

九份までの道、途中からすごい狭い!!
    大型バスがすれ違う瞬間とかもうほんとにすれすれで怖い!!
    大丈夫!て感じでした。
    その瞬間の写真。みんなすれ違ったあとはホッとしてました。

まだ少し明るい時間に到着。
    人もたくさんです。
    夜はもっと混雑するとか…

明るいときもそれはそれでとてもいい感じ。

千と千尋の神隠しのモデルと言われている建物。

おそらく公式には言っていないだろうけど、お店的にはこんな看板も。
    モデルですよ、的なこと書いてあります。
    日本語で書かれたものもありました。

暗くなるまではちょっと商店街のようなところを見ることに。
    お土産や飲食店たくさん。

こちらも天敵!臭豆腐のにおいが…

ガイドブックにも乗っていたパクチー入りのアイス!

半分にしてくれます。
    ピーナッツとパクチーが入ってるらしいけどパクチー味全然しなかった…
    帰りに店の前をまた通って作っているところ見たけど、どう考えてもパクチー入ってなくない?ってなりました。
    入ってたのかな…

• 九&#20221;のファミマも景観にあった感じの色あい!

九份のファミマも景観にあった感じの色あい!

展望台からの眺め

商店街のところに看板も!

ちょっとづつ暗くなってきました。
    それに比例して人も増えます!

先ほどの建物がよく見えるべスポジをゲット!
    暗くなるのを少し待ちます。

食事する時間もなく、たまたま通ったところで買ったちまき。
    これがめちゃめちゃおいしかった!!

階段の途中で売ってました!
    中には角煮のよなお肉が入ってました

暗くなるとこんな感じ。
    近くに街灯もあって光が入っちゃいます。

千と千尋の、と言われればそうだけど、ちょっと違うかなーって。
    でもとてもきれいです!!見る価値あり!

提灯がとてもいい雰囲気です。

九份、とてもいいですが、野良犬が多い!
    野良じゃないかもしれませんが、放し飼いの犬が多いです。
    犬が苦手な私はもう怖かったです。
    結構大きな犬もふらふらしてました。
    何もしてこないのはわかってますが怖い…

そして再び台北に帰ってきました。
    24時間の電車のチケットも切れてしまったのでシングルチケットを購入。
    あんまり調べてなかったので出てきたチケット見てびっくり!
    おもちゃのコインじゃん!って

行きはタッチ式。これで読み取れるってすごい!
    帰りはコイン投入口に入れます。
    すごい!最後に楽しかったです!

そして最後に55嵐というドリンクスタンドへ。
    日本出発前から気になっていたヤクルト緑茶が飲みたくて。
    今日一日探していたのですが、どこにでもある、という割にはどこにもなくて。
    ここで出会えました!

この店、甘さや氷の量も選択できます。

ヤクルト2本に、シロップまで入れてました!
    緑茶は弱め、ヤクルトの味の濃い感じ。
    シロップとか少なめにすればよかったかなーって思ったのですが、
    とりあえず普通のにしました。
    甘々でした!

そして最終日。
    640のフライトなので2時間前としても430には空港につかねば、
    ということになり、それに着くようにホテルでタクシーを呼んでもらいました。
    最初、430に呼べばいいのかとホテルマンは思ったみたいで、いやいや、到着よ!って言ったら驚いてた!
    330にホテルを出ました。245に起きるというあんまり寝てません。

ホテルマン、驚いていたけどこのフライト乗る人多くないのかな??
    リムジンバスも出ているみたいっだけど、さすがに時間も時間だし、心配なのでタクシーにしました。
    1300台湾ドルでした。

朝食は昨日買ったパン!
    台北にはたくさんパン屋があってびっくりしました
    どこもとってもおいしそう!

パイナップルパン。

タロイモパン

ここにもスポーツ大会の熊が!

SCOOT、飲食持ち込み不可、ってあったのですが、
    みんな持ち込んでましたね。
    搭乗口のそばに給水機があるのですが現地の方は水筒に水を汲んで
    持ち込んでました。

これは買った水です。ふたが堅い…
    台湾で買ったドリンク、全部ふたが堅かった・・・

そして3時間のフライトで到着。
    爆睡でした。
    せっかく登録した入国の自動化ゲートに行ったらそっちの方が混んでいる、という...
    なんか意味なし!って思ったけど楽でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る