伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、一度は行ってみたかった伊勢神宮へ。<br />突発なので名古屋までのバスだけ予約してあとはノープランの旅。<br /><br />【交通】<br />高速バス 新宿→ 名古屋 9000円<br />近鉄名古屋→伊勢市駅 2770円<br />バスフリーきっぷ (2days) 1600円<br />五十鈴ケ丘 →鳥羽 240円<br />鳥羽バスセンター ??相差(石神さん)往復1000円<br />JR快速みえ 伊勢市駅→名古屋 2000円<br />新幹線 名古屋→東京 10360円<br />合計 : 27,630円<br /><br />【宿】<br />ビジネルホテル羽根 6000円<br /><br /><br />

【伊勢神宮】弾丸お伊勢さん day1

2017/07/14 - 2017/07/16

Hayashiさん

3連休、一度は行ってみたかった伊勢神宮へ。

【交通】

ビジネルホテル羽根 6000円

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

NA27 Quality Express 新宿24:15発

久々の
    バスタスタート!
    程よく睡魔が来てるので寝れる!

6:30ささしまライブ到着。
    名古屋駅まで15分位なので歩く。
    ノープランゆえにお得きっぷである「伊勢神宮参拝きっぷ」が買えない事が発覚。大した事ではないけどなんか悔しい。
    ある程度予定が決まった段階で交通の事は調べておくことをお勧めします。いや、普通調べるか。

外宮参拝の前に腹ごしらえ。伊勢せきやさんで朝粥。1200円。
    撮り方イマイチですが、非常に贅沢。美味しい。おかずの品数が多いので思わずお代わりしたらお腹いっぱい。満足。

10時 豊受大神宮。
    外宮参拝。ゆっくり休憩入れつつ1時間。
    とにかく暑くてこれからどうしていいか悩んだ結果、バスで内宮で。安定ルート。

外宮、喫煙所あります。有難い。

11:30 皇大神宮
    日本人なら一度は耳にした事がある天照大神が祀られている内宮。
    ゆっくり参拝して1時間半。

五十鈴川。綺麗。
    参道に手水舎もあるけどここでも手と口を清める。結構深いので絶対落ちた人いると思うんだけど、どうかな。

御正宮。なんとなく神社ではあまり写真を撮ったらダメなのかなーと思いつつもつい。ここが神様の中の神様が祀られているところ。
    神社に行くとついお願い事をしてしまいがちですが、これくらいはちゃんと調べておいたのでちゃんと日頃の感謝を。

バス移動が多そうなのでフリーパスゲット。
    既に外宮から内宮まで自腹切ってるけど、明日鳥羽行くから元は取れるはず。1600円/2days

三連休初日。中々の混みっぷり。

伊勢萬さんの冷やし甘酒。200円。
    マジで美味い。ノンアルコールなので一気に飲んでも大丈夫。

伊勢焼うどん、400円。
    正直、伊勢うどんは苦手だったんだけど焼うどんはいい。
    甘辛のタレがモチモチの麺に絡みついて美味い!!

美杉郷 八知玉屋さんのこんにゃくれもん水。250円。
    これは飲みたかった1品。そして美味い!夏来た人はみんな飲んだ方がいい。大人も子供もおねーさんも!
    美味しすぎて2日目も飲んでしまいました。

15:30 二見浦。
    今年というか、数年ぶりの海。とにかく暑い。
    日陰じゃないとキツい。
    青春ごっこしてるのは海外からの旅行者かな。

夫婦岩。
    夏は本当にキツい。暑い。

二見浦から一駅バスで乗り継いで電車で移動。
    JRだけどワンマンなのでIC使えないです。
    懐かしの単線。うちの地元思い出すなー。

にしても暑い。感想が暑いしか出てこない。