苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は3回目。6月の北海道は2回目。<br /><br />1回目の北海道は16年前。旭川で会議を終え、駅で札幌に向かう特急を待っていた。<br />やってきたのは、1両編成の普通電車。<br />ホームを間違えたのだ。美瑛行きのそのローカル列車に、まちがえて乗ってしまいたかった。<br />遠くに見える雪を頂いた山々がとても珍しかった。<br /><br />ぜひ6月の北海道を堪能したく、えいっと腰を上げた。<br /><br />天気よし。<br />涼しい。<br />寒くない。<br />空青い。<br />おいしい。<br /><br />旅行を終えても、頭の中を素晴らしい風景が舞っている。<br /><br />去りがたし、北海道。<br /><br />北海道の景色を堪能するなら、一般道。<br />同行者のたっての希望で登別泊を決めたので、美唄~苫小牧までは高速を使いました。<br /><br />ウトナイ湖を渡る風を感じ、<br />苫小牧から室蘭へ続く 物流・産業道路を実感。<br />天然足湯で、心も癒され・・・<br />ああ、明日はもう帰るのか!<br />去りがたし、北海道。次は厳冬期におじゃましたい。

去りがたし 6月の北海道 ③美唄~苫小牧~室蘭~登別

2017/06/18 - 2017/06/19

scomitcheese

scomitcheeseさん

北海道は3回目。6月の北海道は2回目。

やってきたのは、1両編成の普通電車。
遠くに見える雪を頂いた山々がとても珍しかった。

ぜひ6月の北海道を堪能したく、えいっと腰を上げた。

天気よし。
涼しい。
寒くない。
空青い。
おいしい。

旅行を終えても、頭の中を素晴らしい風景が舞っている。

去りがたし、北海道。

北海道の景色を堪能するなら、一般道。

ウトナイ湖を渡る風を感じ、
苫小牧から室蘭へ続く 物流・産業道路を実感。
天然足湯で、心も癒され・・・
ああ、明日はもう帰るのか!
去りがたし、北海道。次は厳冬期におじゃましたい。

レンタカー JALグループ

今日も早くに活動開始したので、ウトナイ湖に着いたときも朝です。
    淡水湖の水鳥など自然保護を目的としたラムサール国際条約登録の湿地になっているそうです。
    水辺にはハクチョウが寝ていました。

広い湖を渡ってくる風が吹きつけます。

ウトナイ湖 自然・景勝地

はくちょうにとっては日向ぼっこなのかもしれません。

おやすみなさい!

野鳥保護センターが、湿地の岸辺を歩いたところにあるようですが、時間がなく立ち寄れませんでした。次回に。

道の駅ウトナイが併設されていました。

苫小牧から本州行のフェリーが出るため、大きなトラックがたくさん走っていました。
    国道36号線を室蘭へ。途中で樽前山を遠くに眺めます。

なかなかGSがないまっすぐな広い道路。

やっと見つけたコンビニに、おじさんライダーが休憩中でした。
    かっこいいので、写真を撮らせてもらいました。

海からの水蒸気で、ところどころ辺りが霧に包まれます。断崖に黄色い花がたくさん咲いていました。

行ってみようか?と運転手の判断で行ってみたら、イタンキ浜の近くの小さな漁港。

イタンキ浜海水浴場 ビーチ

とにかく風が強い。
    道端の花。何でしょう?

民家の前に咲きこぼれるマーガレットが美しくて・・・

断崖の斜面には、黄色いユリのようなお花畑が遠くに見えました。
    断崖は強風や地震で崩れやすいのでしょうか。
    裏山にへばりつくように建てられている民家には、危険表示の看板がありました。
    ホタテ漁のメッカなのでしょうか。
    がらんとした漁港、季節と時期によってはにぎわうのでしょうね。

観光地、地球岬へ登ってくることには、霧が晴れて快晴です。晴をんな!
    多くの観光客でにぎわっています。

向こうに見えるのは、青森かな?
    隣りで写真を撮っていた人が、
    函館の方だよ、と教えてくれました。
    あ、ではあの山が駒ヶ岳?
    この写真ではよく見えませんね。

地球岬 自然・景勝地

断崖を駆け上がってくる風を受けて、
    ファンキーな写真をたくさん撮りました。

道の駅は外せません。白鳥大橋のたもとにあり、なんだかデートスポットみたいだな。

隣接する屋台村のラーメンとやきとりの店に入りました。

道の駅 白鳥大橋記念館 みたら室蘭 道の駅

実は、連れはチキンが大嫌い。ホタテどんぶり定食にはヤキトリがつく。
    では、私がラーメンを食べて、ヤキトリは私がもらいましょ。

知らなかったのです。
    室蘭のヤキトリは、豚だって。
    ラッキーですね、連れちゃん。

同行者のヤキトリ丼も豚。

同行者が頼んだラーメン。

お店のポリシーに笑います。
    人気の店なのか、次々にお客さんが入ってきます。小さなお店をおふたりで切り盛りしている。なので、時間がかかります。
    待ち時間のために、パズルが用意してありました。

注文だけして外で待つと言っていたお客さん。空いてきて、頼んだメニューができても戻りません。お店の人が外へ出て呼びますが、帰ってこなかった。マナー違反かな?

私が注文したホタテラーメンは、旭川に比べると見劣りしました。
    スープは強烈に濃厚でした。

ぶらぶら散歩にいいシーサイド。

登別温泉へ。途中には、牛乳のパッケージにありそうな牧場。
    運転手が泊めてくれたので、写真タイム。

広いです。

早めにホテルに入り、散策に出かけます。
    見たことのない花。

登別温泉 温泉

林道を登ること10分。目指すは天然足湯。
    林に入る道がいくつもあってよくわかりません。
    降りてきた中国からの観光客に尋ねました。
    身振りで何とかなるものです。
    ここからだよって教えてくれました。

新新緑に林の中は明るい。
    木の橋を渡ります。
    山道を歩く。

眼下の沢は温かいのではないかしら。

ありました、これです。
    林道から入って5分くらい。

• 熱いくらい。<br />日によって温度が違うそうです。<br />山の上の火山活動に寄るのでしょう。<br />細かい泥は真っ黒で、火山灰でしょう。<br /><br />ここにのんびり。<br />本でも持って来ればよかった。

地図を見る

熱いくらい。
    日によって温度が違うそうです。
    山の上の火山活動に寄るのでしょう。
    細かい泥は真っ黒で、火山灰でしょう。

ここにのんびり。
    本でも持って来ればよかった。

大湯沼川天然足湯 温泉

上流に地獄があるとのこと。
    目指してみます。

木道が続いて歩きやすい。

山道から道路へ出ると、大湯沼の景色が広がりました。

登別温泉 温泉

沼の底からぼこぼこお湯がわき出していますが、これが昔の火口だったのでしょうか。

お湯の量半端ないです。

さえずりや 絶えず二三羽 こぼれとび

帰りは林の道を選びました。ミニトレッキングとなりました。
    林のところどころに句碑がありました。

高浜虚子のこの句を詠んだとたん、鳥のさえずりが耳に飛び込んできました。何種類もの鳥の鳴き声。五感を目覚めさせてくれた一句。

シダに囲まれて、小さな花。短い夏をせいいっぱい生きている感じがしませんか?

うっそうと茂る広葉樹林を歩きます。

歩き始めて2時間。山道から道路に出ると、宿泊しているホテルの前につきました。ラッキー!

ホテルの内観。

翌日、予定を変更して、支笏湖経由で千歳を目指すことにしました。
    オロフレ峠の展望台。
    おじいさんが、展望台の横の草むらから現れました。ポリ袋を手にしています。
    山菜だな。
    「何が採れるんですかあ?」
    「なあに、ワラビだあ~」その話し方が、北海道の方っぽくておもわっずにんまり。

樽前山でしょうか?

オロフレ峠 自然・景勝地

前回おいしいリンゴをゲットした道の駅。

期待していたけれど、閑散としていました。
    夏にはあまり観光客が来ないのでしょうか。

農産品のお店が閉店しており、アイヌ木工品を売っていた一角もカバーがかぶせてありました。残念。

道の駅 フォーレスト276大滝(休館中) 道の駅

レンタカーを返す前に、もう一度道の駅に泊まり、夕張メロン、ホワイトアスパラなどのお土産をゲット。

写真は最後に食べた空港のラーメンそらの焼モロコシバターラーメン。
    おいしかったです。

このように3つのラーメンを食べて旅は終わる。

一番おいしかったのは、1日めのラーメン。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

また来るね~