篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、福岡市内から余裕で日帰りできるちょっと雰囲気の良いお散歩コースに行ってきました

篠栗九大の森に行ってみた

2017/07/01 - 2017/07/01

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

篠栗九大の森には2ヶ所駐車場があります。分かりやすい通り沿いの駐車場にはトイレや自動販売機がありました。
    ラクウショウが見られる「水辺の森」は北駐車場からが近いですが、北駐車場にはトイレも自動販売機もないので注意。

季節によって開放されている時間が違うようです

必要な方は杖を

池の周りに造られた道なので湿度は高いです

• 東屋

東屋

池が見えるポイント

北駐車場からゆっくり写真を撮りながら歩いても10分かからずに「水辺の森」到着

落羽松(ラクウショウ)別名ヌマスギ

ラクウショウその2

ここだけ見ると日本じゃないみたい

ラクウショウは紅葉する植物なんだそうです

紅葉の期間は短いらしいので良いタイミングで来るのは難しそう

雨が少ない時期に来ると水に浸かってないこともあるようです

散策の続き

一周2kmくらいの遊歩道でウッドチップが敷かれているので基本は歩きやすいですが、ところどころぬかるんでいたり若干アップダウンがあります

眺めの良いポイントにはベンチがあります

いろいろな植物が植えられていて場所によって雰囲気が違う

ベンチ

こちらは竹林

福岡市内から余裕で日帰りできる場所にある癒しのスポットでした