直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー<br />毎夏恒例となった、龍神様ことs先輩との今回の旅は直島&小豆島2泊3日。<br />屋外アート作品がたくさんある島だというのに、出発前日に天気予報を見たら<br />先輩の二つ名に違わず『雨70%⇒雨90%⇒雨60%』と絶望的な天気…。<br />ワー!さすが龍神サマー!!雨雲をお呼びになったゾー!!!(ドコドコドコ)<br /><br />思わず某アイドル着用の『D』で始まる4文字スラングTシャツでも着てやろうかと思いましたが、そろそろ分別つけねばならぬイイ歳した大人なのでやめておきました。ネタ的にももう古いしね…。<br />というか、私旅行で雨降ったことなんてほぼ無いから、梅雨とか全然気にしてなかったんだヨーw<br /><br />6/24 成田⇒高松⇒直島<br />6/25 直島⇒高松⇒小豆島<br />6/26 小豆島⇒高松⇒成田 往復ジェットスター利用(¥12140)

嵐を呼ぶ先輩と、ちょっと島旅行って来ます。episode.1直島篇

2017/06/24 - 2017/06/26

ミーヌ

ミーヌさん

どもー

6/24 成田⇒高松⇒直島
6/25 直島⇒高松⇒小豆島

ジェットスター

はい、まずは8:20成田発のジェットスターに乗り込みます。
    初めての第3ターミナル利用でちょっとテンションが上がるわぁ。

本当に倉庫みたいだけど、フードコートも充実していて良かった。
    これからうどん県に行くというのに、うっかり讃岐うどん食べそうになったわい。

成田空港第3ターミナル 空港

よろしくね、ジェットスターさん!

東京発5:40のリムジンバス⇒6:35に第3タミ着(片道事前予約で¥900)だったので、とりあえず機内では爆睡しますよ…。

LCCは座席が狭いって話だったけど、特に気にならず。
    でも、男性だとちょっとキツイかな?

成田空港第3ターミナル 空港

爆睡していて、気付いたら高松空港に着いてたw

10時丁度発の空港リムジンバスにて、中新町バス停にて下車(¥680)
    お目当てのうどん屋さん『竹清』の最寄駅です。バス停からは徒歩10分ほど。
    10:30の開店にちょうど間に合いました♪

5分前に着いたのに、もう既に開店待ちの人が…。

卵天ぷらの有名店 by ミーヌさん

ウェーイ!(・∀・)うどん1杯目!ここは一番好きなぶっかけで♪
    勿論有名な卵のてんぷらも頂きますぞー!

卵天ぷらの有名店 by ミーヌさん

ふはは!黄身が熱々とろーんで麺と絡ませて食べると激旨!
    そして、実は卵よりも感動したのは竹輪天だったりする。
    なんというか…むっちりぶりんぶりんで東京で食べるのとはまた違った、しっかりした竹輪でした。

うーん、こりゃうまいー!
    麺のコシは☆5つ中、☆3つ。
    標準的な讃岐うどんの固さかな。〆て¥370なり。やっすい!

お店のおばちゃん達も皆ほっこり優しい方々でした^^

卵天ぷらの有名店 by ミーヌさん

さーて、うどんも食べたし直島に渡ろうか。

高松港まで長いアーケードをお散歩しながら徒歩20分。
    お、何か可愛いフェリーが見えてきたー♪
    既に草間先生の気配が色濃いw

高松港 乗り物

離島へ行くならまずここから by ミーヌさん

発券所にて往復券をゲットだぜ(¥990)
    こいつは2日間有効なので、島で1泊する人も使えるのだ。

高松港 乗り物

離島へ行くならまずここから by ミーヌさん

12:40発の高松⇒宮浦港行きへ乗船。約1時間の船旅です。

ワォ、なんかめっちゃ広いね?!
    しかも全然混んでいないので、ソファでゴロンと横になれちゃう。
    朝も早かったし、もうちょい寝ようー(どこでも寝られる我ら)

ジャンボフェリー (直島ライン) 乗り物

高松港と直島の宮浦港をつなぐフェリー by ミーヌさん

あ、そうそう。途中の高松中央郵便局にて香川のフォルムカードゲットしましてん。
    家族に頼まれたのも含めて4種類。
    やっぱ香川と言えば、うどんだよねー。

全然揺れずに快適睡眠をむさぼること1時間。
    船内アナウンスにたたき起こされて外を見てみたら…

カボチャだーーーーー!!! (・∀・)

海の駅「なおしま」 道の駅

船を降りて、目の前に停まっていた島内観光の要となるバスもカボチャだーーー!!
    おぉ…この島のカボチャ推し半端ない…ワクワク

ちなみにバスは乗車1回に着き¥100とお安いので、今回の移動は全てこのバスにお世話になりました。
    いや…レンタイサイクルも楽しそうだったんだけど、30m歩いたらH.Pが半分減る先輩と一緒ですから…w

とりあえず本村地区の家プロジェクトでも観に行きますかね。

宮浦港⇒農協前で下車して、すぐ近くの『本村ラウンジ&アーカイブ』にて家プロジェクト共通券¥1030を購入します。
    これがあれば、家プロジェクト全てのアートを観ることが出来るのだ。
    1軒のみだと¥410なので、断然こちらがオススメ♪

『碁会所』に行く途中、さっそく毛糸アートがお出迎え(^ω^)

有名な古民家カフェの『あいすなお』さんの前を通る…。
    寄りたいけどまだお腹空いていないや。また今度ねー。

ふぉう!カエルー!可愛い可愛い♪

こんなのがそこかしこにあって、なかなか家プロジェクトを回れないw
    可愛い罠が多すぎるのな。

そんな可愛らしい罠を掻い潜って辿りついたのはこちら。
    家プロジェクトの中ではたぶん一番視覚的にわかりやすい『はいしゃ』

ガラス窓の向こうに…みえますかね?
    でっかいあの方が鎮座しているのが。
    夜はライトアップされているそうで…夜も見に行けば良かったかなぁ。

さて、次はどこに行くケロ?

何かのアートかと思ったら、普通のお宅だった。
    なぜ白鳥ボート…直島面白すぎるぞ。

ええこと?あったあった。
    だって直島めっちゃ楽しいもの。

家プロジェクトの中で一番好きだったのはこちら『南寺』
    こういう体験型が好きだなー。本当に不思議な空間で面白かった。
    15分毎の入れ替え制ですが、運良く待ち時間無く入る事が出来ました。

安藤ミュージアムは別料金なので、今回はパス。
    屋号が可愛いね。

ぎんざも今回予約してないので入る事はできませんでした。
    また今度ねー(そればっかり)

それぞれのお宅の前には素敵な暖簾がかけられているんですよ。
    それを見るのも楽しい。

このお家の方が作ったのかな?(^v^)
    ミニカボチャ!

どこを見てもアート。

この暖簾好みだー。
    涼しげで素敵。

護王神社にも行ってみましょ。
    ちょっと山の上にあります。

ほー…ガラスの階段ですか。
    滑りそう(身もふたもない感想)(アートとは程遠い世界の脳味噌搭載してるから勘弁な!)

これはぐるっと回って裏から見る光景の方が素敵かも。

この後明日の朝食を買おうと、フェリーで貰った直島パンフレットに載っていた近くのパン屋さんに行ってみました。
    しかし、店の前にはなんと『梅雨の時期なのでお休みします』とどこかの南の島の大王みたいな張り紙が。
    じ…自由ー!そういうの好きだよ!!www

気を取り直して、お茶する為に再び本村港方面へ。
    何だか可愛らしい自転車置き場発見…(・∀・)イイ!!
    フェリーの待合所も兼ねているっぽい?

ふらふらと辿りついたのは役場近くのカフェ『フランコイル』さん。
    マフィンセット(¥550)で一服。

はー…のんびり出来てイイお店だ!
    セットのコーヒーは4種類から選べて、好みによって豆の相談にのってくれます。
    お店の方もとっても親切なのでオススメ。
    どうやら宿泊もできるみたいですよー。

お店の近くにある直島郵便局に居たカエルちゃん。
    これってブイで作ってるんだね??

• 郵便局のカエルちゃんその2<br />『恋文渡すケロ!』<br />こういうの全国にあれば良いのに。<br /><br />カエルで思い出したけど、ここまで雨1滴も降ってないね?!!<br />というか薄日が射していてあっついね?!<br /><br />青森旅に引き続き、晴れ女!光!!臨!!!(ジョジョ立ちで)

地図を見る

郵便局のカエルちゃんその2
    『恋文渡すケロ!』
    こういうの全国にあれば良いのに。

カエルで思い出したけど、ここまで雨1滴も降ってないね?!!
    というか薄日が射していてあっついね?!

青森旅に引き続き、晴れ女!光!!臨!!!(ジョジョ立ちで)

さーて、そろそろ先輩のH.Pも0に近づいてきたので一旦宿に行きましょう。
    残りの観光は明日で良いや。初日から飛ばさないの大事。

本日のお宿はつつじ荘。バスの終点なのでわかりやすいです。

楽しい体験が出来ました by ミーヌさん

なんか、沖縄みたいだね?沖縄行ったことないけど。

楽しい体験が出来ました by ミーヌさん

今回泊まるのはこちら!トレーラーハウスでーす!(1名¥5400)
    人気のパオは取れなかったんだけど、こちらもなかなか楽しい。

楽しい体験が出来ました by ミーヌさん

だってホラ、なんか秘密基地っぽくない?
    エアコンも付いていて快適。
    2段ベッドと、ソファベッドがあるので複数人で泊まれます。

簡易洗面台はあるけれど、トイレは外の共同トイレなので雨だとちょっと面倒。
    お風呂は管理棟のシャワーが有料で利用できるもよう。

楽しい体験が出来ました by ミーヌさん

窓の外はすぐ海だよー。
    歩くと車内が結構揺れるので神経質な人はダメだと思うけど、お子様は大喜びするんじゃないかなぁ。
    大人も大喜びでしたけどw

こちらは人気のパオ。
    素敵だけど真夏や真冬はキツイか?
    季節を選べばきっと満点。

砂浜に埋まった鳥居も宿を出て10秒なのだ。

• なんといっても黄色カボチャが徒歩3分ってのが最高。<br />通常撮影行列する大スターも、夕方以降はほぼ独り占めなのですよ。<br />イヤホイ!(・∀・)ノ

なんといっても黄色カボチャが徒歩3分ってのが最高。
    イヤホイ!(・∀・)ノ

どうやら本日雨が降るのは18時かららしい。観光には全く影響なかったので良かったネ!

雨が降る前にさっさと食事をしてしまおうと、再びバスで宮浦港へ戻ります。
    お店の営業時間的に、ランチは本村地区、夕食は宮浦地区って感じかなぁ。

港周辺に何軒かお店が固まっているので、赤血球っぽい椅子を眺めがてらそのうちの1軒に向かってみましょうかね。

しかしお目当てのお店…開いてませんでした…。
    コエー!島の食堂コエー!!
    目当ての店だけでなく、周囲のお店どこもかしこも『臨時休業』www
    22時までやってるはずの店も18時に前を通ったら真っ暗だったYO!
    直島にお泊りの際は、お食事つきの宿でしたら食事込みプランをオススメします…。

そんな食料難民になりかけた我らの救世主『島食DOみやんだ』さん。
    ホッと腰を下ろしてビールをグビリ。うん、軽くて呑みやすい。

付いていた枝豆をつまんでいると、雨音が聞こえてきました。
    ファー…!降り出す前にお店に入れて良かったね。

島食DOみやんだ グルメ・レストラン

亀の手のお味噌汁 by ミーヌさん

お刺身定食(¥1300)
    色々小鉢も付いてくるので結構お腹いっぱい。

島食DOみやんだ グルメ・レストラン

亀の手のお味噌汁 by ミーヌさん

3種類のお刺身はどれも新鮮で美味しかったです。

結構出てくるのに時間がかかるので、フェリーの時間がある方はお気をつけて。
    お店の方も「フェリーのお時間は大丈夫ですか?」とわざわざお声かけ下さいました。

お味噌汁には亀の手が。
    リアル亀の手じゃないよ、貝なんだよー。

この後、お隣の『I love 湯』でひとっぷろ。
    早い時間だったのでほぼ貸切でした(¥510)

直島銭湯 名所・史跡

外観も中も面白い銭湯 by ミーヌさん

外も中も可愛いのですw(陽が暮れる前に撮影)
    トイレの便座がスケルトンだったのにはビビったwww

番頭のおばあちゃんも温かくて可愛らしい方でした。ほっこり(^v^*)

直島銭湯 名所・史跡

外観も中も面白い銭湯 by ミーヌさん

バスの最終まで1時間以上あったので、『ニューおりんぴあ』さんにて風呂上がりの1杯を頂きます。

レモンサワーを頼んだら、芋焼酎で割ったのが出てきたw
    なかなか濃くて美味し。

直島の居酒屋さん by ミーヌさん

つまみは蛸から揚げ(¥1300)と水茄子の漬物(¥800)
    多少高いのは観光地価格ですから仕方ないかな。まぁ1品の量が結構多いのでこんなもんか。

一品料理に単価が書いていないのでお会計の時にドキドキしたけど、美味しかったし雨宿りも出来たので良しとしよう。

直島の居酒屋さん by ミーヌさん

蛸からあげ、ぷりぷりで美味しかったですヨ(^v^)

直島の居酒屋さん by ミーヌさん

バスの時間が近づいてきたので、港近くのセブンイレブンにて明日の朝食を仕入れて宮浦港へ。

バス停の近くでは最近出来たという直島パヴィリオンがライトアップされていました。
    周りが真っ暗な中、これだけが異様な明るさw

これ、中に入れるんですよー。

最終バスにて宿に帰り、雨音を聞きつつお休みなさい…。
    朝早かったから、お布団に入ったの22時だよw
    でも何もやる事ないからね…島で生活したら健康的な生活が送れそう。

【2日目】
    はい、直島2日目。
    本日はベネッセミュージアム周辺のアートを巡りますぞ。
    午前中は地中美術館に行くs先輩とは別行動。
    美術館まではつつじ荘前から無料シャトルバスが出ているので、それに乗り込み終点の地中美術館まで向かいます。

バスに乗り込んだ時は結構な雨だったんだけど、先輩と別れた瞬間雨止んだwww何コレ怖いwww
    龍神様が地下に潜られたからか…。

って冗談(ではない気もするが)はさておき私が見たかったのはコレでーす!
    巨大ゴミ箱!「もうひとつの再生 2005-N」

地中美術館から北ゲートに戻り、左手に数分行ったところに突然現れます。
    美術館からはだいたい徒歩10分ほど。

中身も良く出来ているのです(・∀・)素晴らしい!

雨も止んだし、周囲に人も居ないので…折り畳み傘にスマホを固定して簡易三脚作成⇒自撮り。

ウホホーイ!v(・∀・)v

ちなみに私の身長は150cm半ばですので、ゴミ箱がどれだけ大きいかわかっていただけるでしょうか。

さて、かれこれ20分近く1人でゴミ箱と戯れていたのでそろそろ山を下りましょうかねぇ。
    ずんずん下って行く道すがら、20個ほどの屋外アートを鑑賞できます。
    ちょいと曇っているけど良い景色ー。

『スラグブッダ88』
    作られた背景を思うと、我の足りない脳みそでも色々と考えさせられる作品。

『三枚の正方形』
    これ、動くんだね!結構軽くてびっくりした。

『茶のめ』
    最初何かわからなかったw
    けど、こういうのはネタばれされてから見たんじゃ面白くない。

『見えて/見えず 知って/知れず』
    これ、見落としやすい所にあるのでご注意を。
    残念ながら中には入れませんでしたので、ちょと離れた所から眺めるのみ。

『シップヤード・ワークス 船尾と穴』
    よくわからんけど、なんか好き。
    芸術なんてそんなもんだ。

ベネッセハウスの方に歩いていくと、こんなカラフルな作品がたくさんありました。
    んん?…ヘビ??

これは間違いなく象である。

ええ、お隣に座って撮りましたとも。

ん?もしかしてカボチャ独り占めタイムじゃない?

スーパーカボチャタイム、略して『SKT』突入ーー!!
    (スーパーパンプキンタイムじゃないのか、というツッコミは勘弁なんだ)

• 昨夜雨が降ったおかげで、かぼちゃリフレクション!<br />良い写真が撮れたー♪

地図を見る

昨夜雨が降ったおかげで、かぼちゃリフレクション!
    良い写真が撮れたー♪

浮かれた写真も撮っちゃうよー!(・∀・)ヘイヘイ!
    1人だから出来る事だよーw

そうこうしているうちに、地中美術館を観終わった先輩がバスで山を下りてきたので合流。
    本日も本村地区に向かいます。
    家プロジェクトの『石橋』だけ昨日のうちに観られなかったのだ。

しかし、時はお昼すぎ…そりゃあお腹が空いてますよね!って事で、農協前バス停すぐ目の前のうどん屋さんにIN!

今日もぶっかけうどん(¥500)

島価格ではありますが、非常にコシが強く好みのうどんでした。
    竹輪天もうまし。いやー讃岐の国の竹輪美味いわ。

お腹が膨れたら散策開始。
    途中に空き缶アートはっけーん。親子かな?

どうやら販売もしているようです。

ここはお部屋の中にテントを張って眠れるそうな。
    次はこういう所に泊まるのも楽しそうだね。

素敵な路地を行く。

はい、どーもどーもこんにちは。

石橋も観終わり、とりあえず主な作品は一回り出来たので今回の直島散策は終了。

フェリーの時間までお茶しようって事でやってきたのは、宮浦港から徒歩5分程の『スパーキーズコーヒー』
    ここめっちゃオシャレ!モーニングからディナーまでやっているみたい。

ソファの座り心地が良すぎて、お尻に根が生えそうじゃった…。

ケーキセット(¥900)
    今回はリンゴのキャラメルケーキを選択♪

『本日のケーキ』は常時3種類くらいあるそうです。
    甘すぎず美味しかったー。今度はお昼ご飯食べに来たいな。

さて、かぼちゃに別れを告げて高松に向かいます。
    もうすっかり晴れだよー。
    3日間雨予報だたから、帽子も日焼け止めも持って来てないよーwww

赤かぼちゃの中って入れるんだね。

楽しかったよ直島!また来るねー(^ω^)ノシ

高松まで再びフェリーで1時間。ごろっと寝ころんで向かいます。
    先輩の寝方が玄人だなwww
    フェリーはクーラーがかなり効いているので、羽織物があると良いですよ。

さて、続きは小豆島編で!(・ω・)ノシ<マタネー

• sabasioさん 2017/07/02 00:09:29
    直島行かれたんですね!( ´ ▽ ` )
    ミーヌさん

コメント&フォローありがとうございましたー!( ´ ▽ ` )ノ

直島旅行記楽しく読ませていただきました!
    というか、「そんなのあったん!?」っていうような素敵作品ばっかりで、むしろビックリでしたよ!
    あの板三枚が動くとは……( ̄◇ ̄;)

そしてバス周回もいいですね!
    I♡湯の銭湯羨ましいです!
    というか、レンタサイクルは宿において夜だけバスで入りに行けば良くなかったか、自分…?
    ということに気付いたりなどしていません。断じて(´Д` )

直島リベンジしたくなってしまいました〜!
    また次の旅行記も楽しみにしております!

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2017/07/06 14:13:13
    RE: 直島行かれたんですね!( ´ ▽ ` )
    sabasioさん

こんにちは♪
    直島とーーーっても楽しかったです(^▽^)
    今回料金のかかる美術館は殆ど行かずに無料の屋外作品と戯れてきたのですが、それだけでもかなり満足でした。

そうそう、あの3枚の板って動くんですよね!
    私も知らなかったんですが、近くにいた外国からのお客様が動かしているのを見て、真似して動かしてきましたw
    あの方々がいなければ素通りしてました…(^ω^;)

レンタイサイクルは、私も借りていたらきっと銭湯まで自力で漕いで行ったと思います。
    1度借りたら限界まで使いたがる貧乏性なもんでw

今回は直島&小豆島だったので、次は豊島や他の島も巡りたいなぁと思っています。
    もちろん直島も♪
    またsabasioさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。

この度はコメント本当にありがとうございました♪

ミーヌさんのトラベラーページ