人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いざぶろうしんぺいに乗った後は<br />少しだけ人吉を散策しました。<br />まずは青井阿蘇神社。<br />そして永国寺へ

熊本-人吉―

2017/04/28 - 2017/04/29

Samansa1126

Samansa1126さん

いざぶろうしんぺいに乗った後は
少しだけ人吉を散策しました。
まずは青井阿蘇神社。
そして永国寺へ

いざぶろうしんぺいに乗った後は
    少しだけ人吉を散策しました。

まずは『青井阿蘇神社』
    806年に創建され、1610年に再建。
    本殿、廊、幣殿、拝殿、楼門は国宝に指定されています。
    高さ12mの茅葺き屋根の楼門は、
    軒下の四隅にはめ込まれた鬼面は陰陽一対の鬼面にいて、
    人吉様式とよばれ、全国に類例がないといわれています。。
    こんなにも大きな建築物なのに釘は一切使用していないそうです。

軒下の鬼面がみえるかな・・・
    白いお顔がポイント

アップ

アップしたけど、これが限界で・・・
    肉眼でもぼんやり。
    でもこんな風に四方八方を見張ってくれていると
    ここがどれだけ大切な場所なのか伝わってきます。

天井には色がぬけてわかりにくくなっていますが、
    二体の龍が描かれています。
    睨まれているような気がして、気持ちが引き締まります。

茅葺きの建築物で初めての国宝に指定された拝殿。
    建造物の内部が拝殿・神楽殿・神供所の三部屋に仕切られているのが
    最大の特徴です。

敷地内をウロウロしていると、ニワトリの鳴き声が。
    コケコォッコォォォッォォォォォォォォォ!!!!
    舞台に立って、いい声を響かせています

本殿の両側面の妻の部分には昇龍や降龍が
    描かれているようですが、
    こちらも色が抜けてしまってとても分かりずらい。
    肉眼でもやっとという感じでした。

経年劣化は感じますが、
    いたるところに細かい装飾がみられ、
    当時は随分華やかだったのでしょう。

次は青井阿蘇神社から少し離れたところにある永国寺へ。
    別名ゆうれい寺と呼ばれています。

仁王門には、背丈2mもある仁王像が。
    目がギョロッとしていて何ともビームが出ているようにも見えちゃう。

こちらは、初代実底和尚が描いたという幽霊の掛け軸が有名です。
    が、写真NGの為画像はなし。
    TVでもよくみた掛け軸ですが、
    繊細なタッチでそれがまたなんとなく怖い。
    描かれている女性が成仏するようにと描いた掛け軸ですが、
    確かにこれが自分の姿かと思うと
    成仏する気になる気がしました。

人吉を少し散策した後は、また約2時間かけて
    鹿児島県指宿市へ。
    途中高速から見えてきた桜島を見てあれ?
    何だかいつもより灰が出ていない????
    って思ったら、9か月ぶりに爆発的噴火でした!