三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世田谷線に乗りました。いつもけっこう混んでいますね。黒字路線でしょう。

世田谷線に乗りました。玉電といいたいところですが。

2017/06/20 - 2017/06/20

nomonomoさん

私鉄

西太子堂駅にきました。高校時代,毎日ここから玉電で通いました。

西太子堂駅

ペンペン草が生えています。こんなことでいいのでしょうか。 by nomonomoさん

この駅は、大昔、「西山」といっていたのをご存知ですか。かくいう私でさえ記憶にありません。

今の「玉電」は、低床式になって、「頭」が低くなりました。

乗りやすい車体です。

世田谷の住宅地を突き抜けてはしります。

こんな風景。昭和の風景です。
    レールの上に釘を載せておいて,電車にひかせ,平らになった釘を4本縛って手裏剣を作りました。たのしい思い出です。

でも、この草ぼうぼうはいただけません。国鉄時代だったら、どやされるところです。

玉電は、二子玉川から渋谷へ砂利を運ぶ「ジャリ電」だったのです。

この電車、乗り始めてから65年でしょうか。

• tomoko.sさん 2017/06/26 15:05:37
    世田谷線 懐かしい
    写真をみて目がとまりました

三年前まで西太子堂駅徒歩1分に住んでいました

近いのに電車の音は聞こえないので良かったです

毎日世田谷線の線路の横を通って通勤

雪の日だけ世田谷線にはお世話になりました

また乗る機会があればいいのですが・・・

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2017/06/26 17:35:41
    RE: 世田谷線 懐かしい
    tomoko.s さま

ご訪問ありがとうございます。
    西太子堂のそばにお住まいだったとか。
    小生,西太子堂のそば(歩いて5分ぐらい)で生まれ,育ちました。
    高校も玉電でここから通いました。
    いい電車ですね。
    残して欲しい。

またよろしく願います。

***************************

> 写真をみて目がとまりました
    > 三年前まで西太子堂駅徒歩1分に住んでいました
    > 近いのに電車の音は聞こえないので良かったです
    > 毎日世田谷線の線路の横を通って通勤
    > 雪の日だけ世田谷線にはお世話になりました
    > また乗る機会があればいいのですが・・・

nomonomoさんのトラベラーページ