府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />近くに、「オオムラサキの里」って標識があったので気にはなっていたんですけど、ようやく行く事が出来ました。<br />コレも新聞の地方版に載ってたので。。。<br /><br />過去に、天然物も観た事ありますよ。一度だけ小学生の頃。四国山中で。。。<br />もう、40年以上も前のハナシですよ。<br />そんな、なんかノスタルジックなインパクトが蘇った日でした。<br /><br />標本ではない リアルオオムラサキ。。。美しいです。感動モンです。<br /><br />国蝶になった経緯は、<br />1956年にオオムラサキが75円切手の図案に採用されたことを契機として、日本昆虫学会は1957年の総会でオオムラサキを国蝶に選んだ・・・ウィキペディアより・・・だそうです。<br />決して、故 桑名正博さんの歌が流行って国蝶になったワケでは無いようです。笑<br /><br />トコロは広島県府中市の山ん中。<br />ホントにスゴイ山ん中にオオムラサキの里があります。<br />限りなく自然に近い環境で、人工飼育しています。<br />今、成蝶に羽化し始めた時期に訪問して来ました。<br /><br />「セクシャルバイオレット№1 オブ てふてふ」<br />イビツなタイトルですね。。。認めます。笑<br /><br />初見 6月12日、17日再訪で羽化の瞬間を追加しました。<br /><br /><br />

セクシャルバイオレット№1 オブ てふてふ ・・・羽化シーン追加

2017/06/12 - 2017/06/12

bingo

bingoさん

コレも新聞の地方版に載ってたので。。。

もう、40年以上も前のハナシですよ。
そんな、なんかノスタルジックなインパクトが蘇った日でした。

国蝶になった経緯は、

トコロは広島県府中市の山ん中。
ホントにスゴイ山ん中にオオムラサキの里があります。
限りなく自然に近い環境で、人工飼育しています。
今、成蝶に羽化し始めた時期に訪問して来ました。

「セクシャルバイオレット№1 オブ てふてふ」
イビツなタイトルですね。。。認めます。笑

初見 6月12日、17日再訪で羽化の瞬間を追加しました。

2.0

その前に、紫陽花の見頃具合も確認しておきます。

あじさい寺 神宮寺へチョコッと寄ってみました。

蓮が見頃でした。

紫陽花は、少し早かったようです。

マジメに遊歩道のナビゲーション通りに巡っていきます。

神宮寺の一段上の

南宮神社です。

お参りしました。

遊歩道ナビに従うと、お参りした後に手水舎が見えました。笑

この階段を降りてきました。

お参りした事になるんかい?

一部、見頃もあるよ。

カタツムリ・・・久しぶりにミタ!

2年前は無料でしたが、P料金300円必要です。

駐車場(3ヶ所程あり)や遊歩道が整備されてるみたいなので納得です。

神宮寺、南宮神社を後にします。

今週末は、モデルさん呼んで、撮影会があるそうです。

到着しましたが、迷いました。笑

道中、もうすぐ登山道になるんじゃないか?くらいの狭い道。
    アクセスは、めちゃワルです。

この飼育ゲージの近くは駐車場ありません。路肩の広い部分に路駐です。
    週末は厳しいと思われます。

しょっちゅう、ローカルのメディアに採り上げられてるので尚更です。

オオムラサキの里 名所・史跡

オオムラサキのサンクチュアリ by bingoさん

この施設を管理してる方とお話ししました。

オオムラサキ 羽化したての♂です。

めちゃ綺麗です。

♂のほうが、羽化する時期が1週間ほど早いそうです。

蛹です。

榎木の葉が幼虫のエサです。

カムフラージュしています。

この棚に蛹が集められています。

蛹に付いた葉っぱごと洗濯ばさみで吊るされてます。

ぶら下がった状態じゃないと羽化できないので、地面に落ちると死んでしまうそうです。

また、羽化に時間が掛かりすぎても駄目だそうです。

蛹全部を、棚に吊るしているわけではなく、しっかり枝に付いている蛹は、タグを付けて管理している徹底ぶりです。

左下に蛹があります。

蛹の抜け殻。

ネットで覆われていて、鳥などから襲われないようになっています。

幼虫です。

小学生の頃、夏休みにカブト、クワガタ捕りに行ったとき、

クヌギの樹液に、カナブンとスズメバチとオオムラサキが一羽、いたんですね~

天然物はそれっきりで、後は標本しか記憶が無いです。

厳密にいうと、この子は保護されているので、天然物ではないかもですが。。。

羽の下側はクリーム色です。

こんなに間近で視られるなんて、自然界では難しいです。

ストロボ禁止です。

大きさは、春型のアゲハチョウと同じくらいです。品格ある佇まいです。
    ネイチャー系が好きな方なら魅せられること間違いナシ。

モルフォ蝶が情熱のラテン系なら

オオムラサキは、和尚さんの袈裟を纏った悟り系。

♀は、♂より一回り大きいそうです。
    ただ、色目は♂より地味です。
    ♀が羽化し始めると、♂が追いかけまわす光景が見られるそうです。

セクシャルバイオレットNo1 の思い出は、
    高校時代の修学旅行の宿舎で、ザ ベストテン を皆で視ました。
    今で言うパブリックビューイングに近い感じで盛り上がったよ~

幼虫。

角が2本あるよ。

こちらの管理人の方。

70歳オーバーで、後継者がいないそうです。

府中市から、早く跡継ぎを探して育ててほしいと頼まれてるそうです。

帰り道ですが、こんな道が、かなり続きます。
    でも、次の休みも来ます!!!

もう一度会いたいので。。。

5日後、再訪しました。

土曜日とあって、先日より来園者は多いです。

この子は、左羽の鱗粉がかなり剥がれてます。

羽化してかなり経ってるようです。

羽化が始まりました。

下端が割れてます。

背中が割れて黒っぽいボディが見えてきました。

思ったより、出てくるスピードが速いです。

スッポン!(そんな音はしてません。表現です 笑)
    蛹から全身が抜けました。

3枚上の割れ始めの写真から、3分と掛かってません。

ただ、ここから、羽が伸びて飛べるようになるまでは5時間程掛かるそうです。

徐々に羽が伸びて大きくなっていきます。

この子は♀です。

大きいです。

滞在中、羽は開いてくれませんでした。

この子もたった今、羽化したばかりです。(♂)

♂同士の2ショット。

もう直ぐ♀を巡ってバトルする時期が近付いてます。

ゲージの中で、たくさん飛び回っています。

太陽に照らされると、なおいっそう艶やかです。

幼虫は毛深くないのに、成虫の胴体は毛むくじゃらです。

先程の♀です。

初めてマクロレンズが欲しいと思いました。

カワイイ、ドアップが撮れない。泣

上に吊るされているのは成蝶用のエサ台です。

天然物はクヌギなどの樹液がエサです。

それに近いモノが台に置かれてるようです。

沢山、集まってます。

産卵が始まったら、また訪問してみます。