笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
bingoには、ほぼ縁の無いG・Wが終わりました。<br /><br />岡山県笠岡市の菅原神社は、そのカキツバタのスポットとして知られていますが、開花時期が菖蒲と違って随分早く、ひっそりと咲き、終わるのも早く、見頃をスルーしてばかりでした。なので初見です。笑<br /><br />G・W明けの休日、カキツバタ満開なのに静か~な社でフォトジェニックな眼鏡橋と共にカメラに収めてきました。

カキツバタ綻ぶ菅原神社に行ってミタ!

2017/05/08 - 2017/05/08

bingo

bingoさん

bingoには、ほぼ縁の無いG・Wが終わりました。

菅原神社に行く前に、福山市 春日池公園に寄り道しました。

春日池公園 公園・植物園

薔薇の町 福山

市内はいたるところで薔薇を植えています。

薔薇押しの町。

5月20~21日 福山薔薇祭りが催されます。

満開のタイミングを祭に合わせていると思われます。

新緑もキレイです。

ツツジは見頃真っ盛りです。

イロイロ品種があります。

春日池公園 菖蒲園に来てみました。

春日池公園 公園・植物園

もちろんまだ咲いてません。

春の草花を楽しんで、春日池公園を後にしました。

菅原神社に到着です。
    メインの駐車場ですが、休日ではマンパイになると思われます。

道中、「菅原神社P」と書かれた手書きの看板があったので、臨時駐車場がセットしてあったのでしょう。
    ただ、周辺道路は狭いので、混雑時はアクセスし辛いと思われます。

眼鏡橋が見えます。

• 吉浜菅原神社 寺・神社・教会

ゴールデンウィーク明けとあって、参拝客は我々除いて片手くらい。

静かに落ち着いて鑑賞できます。

植物に疎いので、カキツバタと菖蒲の違いが良く解からんのですけど、菖蒲は品種改良されていろんな種類がありますね。

そんな菖蒲に比べれは地味ですけど、繊細できれいな花ですね。

在来種、イシガメもしくはクサガメ(赤丸)
    発見!
    ※クサガメは、外来種だと最近知りました。笑

でも、近い将来、外来種アカミミガメ(青丸)に駆逐されるのか。。。

何処の神社でも、みない池は無い・・・くらい。悲

眼鏡橋から。。。

お参りします。

池の岩は、カメをイメージしてそうな。。。

カキツバタと眼鏡橋。

この神社のストロングポイントでした。

足元にこんな綺麗な花も。。。

藤の花も見頃です。

風吹いてブレブレ。。。笑

現在、石垣&西表ツアー企画中です。

エアーは、関空⇔石垣直行のマイル特典、しかし関空前泊が必要でコストアップは必然。
    その他、ホテル、レンタカー、旅程段取りで、企画疲れにハマってます。笑
    「やっぱり、な~んも考えんでええ、グアムにする???」とこまでイってます。笑

現地情報7割、現地ツアー法人の広告3割の「るるぶ」買って見て、現地に行かずとも、既に行った気になってるbingo夫妻でありました。。。
    ツアー代金1,000円(るるぶ代)未満。。。爆