カルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の朝、イスタンブールのサビハ・ギョクチェン空港からカルス空港に飛びました。<br /><br />カルスでは、アニ遺跡を見学しました。<br /><br />快晴の下、現地2時間の歩き回りはこたえましたが、見に来てよかったです。今から千年ほど前に、アルメニアの王様はよくもこんな何にもないところに都を作ったもんだと感心です!<br /><br />アニ遺跡の帰り、タクシーが寄ったガソリンスタンドのスーパーで水を買い物した時、店員のお兄ちゃんが”フェアアーユーフローム”。私”ジャポン ヤダン ゲルティム(日本から来ました)”。お兄ちゃん”ホワッチュユアネーム”私”〇〇”お互い”ナイスチュミーチュー”。お互い満面の笑みで握手しました。水3本で1リラ35クルシュのはずが、1リラしか受け取ってもらえませんでした。お金の話しじゃなく、なんかとても嬉しかったです。<br /><br />泊まったカルスのホテルではチャイを2回もいただきました。ホテルスタッフも親切で気さくでとても良かったです。街の治安もいいように思いました。この街なんかほんわかいい感じ!

2017 トルコ 父子2人旅~カルス(アルメニア国境近くの町)~アニ遺跡に行きました~

2017/05/28 - 2017/05/29

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

カルスでは、アニ遺跡を見学しました。

高速・路線バス 徒歩
ペガサス航空

お昼過ぎにカルス空港到着 周辺何にもありません

カルスに行くバスに乗りました

隣のバスはアルダハン行き 歩き方の地図でアルダハンをチェック 楽しいです

カルスのエスキ・ガラジに到着

ホテルに到着

チャイサービス

嬉しいです ありがとう

ツインで予約していたのですが

嬉しい ありがとう

ホテルのとなりはデュリュム屋さん

ここでお昼ごはんとしました ボリュームありすぎ

周辺街歩きの後、ホテルに戻り、タクシーを手配してもらいアニ遺跡へ行きました。片道40分くらいだったかな?

971年にアルメニアの王様がカルスからアニに遷都し、急速に発展したとのこと(歩き方より)

• 城壁

城壁

宮殿跡 たぶん?

アルメニアの聖グレゴリア教会(西)

奥はジャーミー(モスク)

手前は、市場跡か?

なんかよく分かりませんが部屋を仕切ってます

ジャーミー

• お城

お城

向こうは、アルメニアとの緩衝地域

入っていったらヤバイです!

大聖堂

アルメニアの聖グレゴリア教会(東)

修復中で中見られない 残念

城壁外側

このまるい円柱形の形は、スロバキアやモンテネグロで見たのとよく似てる はやりだったのかなー?

牛と運転手さん

ほとんどのお店が閉まっている中、アイスクリーム屋さん開いてた ラッキー

ファーイクベイ通りの馬

ビールの空箱発見 その横に売店 私 ビールありますか? 店のおじさん あるよ

ラッキー!

レストランで夕食

スープ ぬるい うーん 私にはもうひとつ

チキンケバブ うーん もう一つ このご飯も美味しくない うーん なんかあかん

ハイペースでここまで来てしまい疲れがたまっているのか?炎天下のアニで疲れたのか? お昼に食べたデュリュムケバブがお腹にもたれているのか?

レストランの人が無言で、頼んでいない料理をどんどん持ってくる 気持ち悪い 聞くとサービスのよう でもトルコ語わからない

普段なら絶対にしない”ご飯残し”をして会計 24トルコリラ ん! 安

レストランの皆さん ごめんなさい

(いい教訓になりました 私にはレストランは合わないかも)

ホテルの部屋に帰って乾杯! 冷蔵庫に冷やしといたもんね

ひまわりの種は1リラ 食べるのむつかしい!

翌朝、朝日に光るジャーミー お祈りするところだけかと思いましたが、なんかお店とかも付いてるんですね(新発見)

これでカルス編終わります

次は、ドウバヤズット編に続きます

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る