小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日一人旅、直島・豊島・小豆島の旅<br />2日目その2です。<br />2日目の豊島→小豆島→姫路港 のうち、小豆島から姫路港までの行程になります。<br /><br />天気が良いのでどうしても島伝いに帰りたかった……!(´Д` )

☆一人旅一泊二日直島→豊島→ちょっと小豆島 ☆~2日目②小豆島編~

2017/05/16 - 2017/05/17

sabasioさん

1泊2日一人旅、直島・豊島・小豆島の旅
2日目その2です。

JRローカル 徒歩

さて2日目午後です。
    衝動的に「そうだ京都行こう」的なノリで、小豆島に到着しました。

13:50家浦港発 →14:05唐櫃港に一旦寄港 →14:25土庄港着

第一印象→なんだか都会!(*゚▽゚*)
    なにぶんさっきまで豊島の自然の中をチャリで走り回っていたので。

あと至る所で凄くオリーブ推しです。
    いいですね、そういうの。オリーブ系の何かをぜひ食べたり体験したりしてみたい。

けどまぁとりあえず、17時15分までに福田港に着かなければなりません。

船の中で調べたところによると、島内の路線バスで十分間に合う様子。
    とりあえず港の観光案内所で時刻表見ながら担当の人に相談しよう、何かオススメスポットに寄りつつ良い感じに乗り継いでいけるバスを教えてもらうか( ^ω^ )

……と、思ったらバス総合案内閉まってるし(-_-)

あっさり切り替えてバス停の時刻表を港のパンフの中からゲット。

………直通福田港便は16時まで無いな……土庄付近で16時まで時間潰して過ごすとかもったいない…今14:30だし……えー、どっかで途中下車できんものか……

そしたらこんな素敵なパンフを見つけました。

オリーブ公園☆
    しかもバス止まるらしい!

①14:40発の坂出港行きに乗る→15:08オリーブ公園口で降りる
    ②オリーブ公園で遊ぶ
    ③16:28発の福田港行きに乗る→17:03福田港

完璧な作戦ではないですか…!

小豆島の市バス、オリーブ色の「オリーブバス」に乗り、時刻表通り15時過ぎにオリーブ公園口のバス停到着。

聞かなくても察して、降りる際に公園入り口までの道順を教えてくれた運転手さんありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

坂道を5分程登って到着です。
    景色良い。

さて、この時点で猛烈に空腹です。
    朝のトーストと、豊島でのレモンパン&ビスケット1枚しか食べて無かったので当然の結果ですね。
    なにはともあれ、ご飯です。

オリーブが全面に押し出されたメニュー一覧。
    いいですね、大歓迎。

一番がっつりしたメニューをオーダーし、10分以内で完食(´ε` )
    さて、では改めてオリーブ公園内を散策しますかのぅ。

売店にてオリーブソフトクリームも。
    美味しい~(´Д` )

港でゲットした島内クーポンマガジンのクーポン使用で50円引きに。300→250円☆

ソフトクリームを舐めながらうろついていると、このようなもの発見。

魔女の宅急便(実写)のロケ地だった模様です。
    パンフちゃんと読み込んでなかったので、新鮮な驚きでした。
    キキの女優さん可愛いなぁ……( ´ ▽ ` )

独りで箒に跨る勇気が有るはずもないので、暖かい目で眺めながらスルーしました。

こちらもロケ地となったらしいキキのお店。
    中はアクセサリーとかアロマとか色々売ってました。
    全てが可愛い☆

オリーブ色のポスト。
    ここから投函できるらしいです。

熊野の八咫烏ポスト(黒)とかも好きですが、こちらのオリーブ色ポスト&瀬戸内海の景色もまたいいですね~

さぁそろそろ売店でお土産を買い込んで、バス停に向かいます。
    これを逃すとおそらく小豆島で1泊…翌日も休み取ってるしそれも良いかも、と一瞬考えましたが誘惑を振り切りました。

お土産(オリーブ素麺、オリーブ化粧水etc)抱えつつ、無事バスに乗車。
    定刻通り福田港に到着しました(^ ^)

17:15福田港→18:55姫路港
    1,520円です☆

せっかく香川県に来たのに、そういえばうどんを食べてない事に急に気づく。船内売店にて滑り込みで注文(※18時閉店)。
    美味しい( ´▽`)

18:55 姫路港到着。
    とうとう島巡りも終了してしまいました……

港には、地元民お馴染みの神姫バス姫路駅行きが既に待っています。
    接続すごい。こんなに行き当たりばったりなのにスムーズに旅させて貰えるとか、ダイヤ考えてる人尊敬、そして日本の公共交通機関の時間の正確さよ……(´Д` )

これで今回の瀬戸内島巡り旅行は終了です。
    こんな最後まで読んで頂いた方、いらっしゃいましたらありがとうございました!m(_ _)m