高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチの5周年イベントで片道\2500-のチケットが取れたので始めて高雄へ直行してみました。帰りのチケットは10000-でした。

高雄へ

2017/05/27 - 2017/05/30

debpote

debpoteさん

鉄道 徒歩
ピーチ航空

5/27 今回はピーチの就航5周年で格安チケットをゲット

関空の第2ターミナル国際線は初めてです。ピーチと春秋のみです

空いてました。 この時間では高雄便しか使用してなかったです。

ココにもガチャガチャが何人かやってました。子供はアンパンマンを

お客はほとんど台湾の人々です

約3時間で到着です。日本11時、高雄13時(台湾時間)到着
    税関を出ると、ここでiTaiwan台湾の無料Wi-Fiサービスの登録をします(日本語でOKです。)。登録方法はパスポートを渡して登録してもらってあとは携帯のWi-Fiの接続リストから「iTaiwan」を選択します。パスポートNo(半角大文字英字と半角数字)、誕生日を入力(西暦、月、日)です、iTaiwanにチャック、記住我にチェック、で最後に登入を押して”成功”がでればOKです。
    空港はホットスポットなので、先ずその場で確認するのがよいでしょう。

ちなみに台湾では入国インターネットで事前にできます。(料金はかかりません)。間違ったら最初からやり直してください。私も二回やり直しました。
    もしものため用にWEBの画面を印刷して持っていきました。

記入方法がわからない場合はググッてください。
    入国審査では「インターネット」と言えばOKです。私はスルーでした

空港ますごく綺麗です

ここで取り合えず両替です。1T$=\3.8でした

銀行の隣の通路を行くとMRT(地下鉄)の駅です

ここを出ると外です。

エレベーターろエスカレータがあります。出てから100m弱です

ここがエスカレータの入り口です

降りて50mで改札です。改札の隣で駅の窓口があるのでここでipassを購入します。日本語の説明書が看板にあるので参考にしました

無事購入 購入に100T$チャージしました。

ビニールを付けたまま使用してました

ホームも綺麗です

ホテルの最寄り駅美麗島駅です。

世界最大のステンドグラスアートがあり、2015年から光のショーが行われるようになり、一日3回行われる光のショーでは、直径30メートル、面積660平方メートルという世界最大のステンドグラスアートの色が幻想的に変わります。みんな寝っ転がってみてます

今回のお宿ジャストスリープホテルです

ホテル行くまでに六合夜市の会場があり、ホテルからのアクセスが非常によく大変楽です。ホテ前にはセブンイレブン、六合夜市の周りにはマッサージ店、スーパーがあり便利でした

玄関には狛犬さん?

エレベーターホール

ロビー、玄関左にはカフェがあります

エレベーター内

カードキーをかざしてボタンを押します。今回は最上階16ですが13,4がボタンにはありません

コンセントも多くあります。 下はフローリングになってます。

右はガラス張りのバスです。もちろんカーテンはあります
    シャワーの水圧はイマイチです
    冷蔵庫、金庫もあります ミネラルウォーターも2本毎日もらえます。350mlぐらいの

オシュレットつきです

洗面台は広いです

ロビーにあるホテルガイドです これをもっているとMRTの駅とかがのっているのでべんりです タクシーでもこれを見せるとホテルには帰れます

ホテル周りのお店が載ってます

お昼はホテルから歩いてすぐのこちらで昼食です

火鍋です

2スープを選択しました

白菜、きくらげ、ヤングコーン

• 豚肉

豚肉

冷凍の餃子

• カモ

カモ

スープは少なくなると継ぎ足してくれます その時に辛いスープには豆腐、鴨血も一緒に入れてくれます 白湯には白菜は一緒に足されます
    思ったほど辛くはないです、鴨血は触感が・・・ご賞味を ライスは無料です
    薬味、ライス、タレは、バイキングです
    ビール 4本 大瓶飲んで 2人で\6000-弱でした ちょっと高いかな
    でもここは夜はすごく混雑してました。 連休ってこともあったのかも

火鍋屋の隣にはスーパーがありここでビール、ジュースを購入

スーパーから50m駅側にいったところに夜市があります

18:00ごろですがもうでてました

こちらは道路を封鎖しての営業スタイルです

まだ仕込み中

海の近くなのか海鮮が多いです

回転焼きですが三角です

海鮮の麺屋さん

えび焼き屋さん エビ焼きは多かったです

ここは蛇料理店です 怖くては入れませんでした 時価ってかいてるし

夜のホテル前のみちです

どっかでみたキャラクターににてるなー 鳥唐揚げ、小蟹唐揚げ、台湾ビールで夕食は終了!!

5/28
    ホテルの朝食はバイキングです この日は中国人が多かったです

今日は統一夢時代ドリームモールへ行ってみます。凱旋駅の空港側から出ます こちらはMRTの出口です 出ると交差点があります

交差点渡るとすぐに駅です 路面電車です。高雄環状軽軌鉄道(ライトレールLRT)です

高雄環状軽軌鉄道は将来は環状線となるようです

試乗期間として、無料で乗車可能です。試乗期間終了後はiPASS/高雄地下鉄などで使用できるICカードや乗車チケットを購入しての利用が可能になるようです

案内は通路上にあります

電車側面です

運転者さんです 何人かは運転者さんにチケット代を聞いてました

統一夢時代ドリームモール内のちょっと高いスーパー

ドリアンも売ってました

袋ラーメンは豊富にありました 日本製が多いです

カップ麺も豊富です

お寿司も売ってます

ポケモンジュース

日本米も売ってます 日本製品が多いです

納豆は1個¥約100-で売ってます

ゲーセンです

コインの代わりでしょうかね?コインゲームからはこの紙が出てました

両替機です

ツムツムです ある点数まで行くとストラップくれます

屋上には観覧車があります

案内版

観覧料金です。約¥600-ですかね

これがチケットです

観覧車です 乗る前に記念撮影します 購入は自由です

LRTが走ってます

この地区は空き地が多いです

ランドマークの高雄85ビルです

屋上ですが人少ないです

それにしても休みですがガラガラです

帰りはバスで帰ってみます。台湾初バスです 前の番号を見て多少道路にでて手をあげてバスを止めます。上げないとするーします。今回は前におばちゃんがいたので助かりました

乗るとき右の検票機にタッチします この時は真ん中から乗りました 前でもいいみたいですが 外には後ろから乗ってってかいてるような
    降りるときはボタンを押して下車することを報告して同じ検票機にタッチします
    落ちるときもおばちゃんに色々教えてくれましたが中国語わからないよぉぉ

漢神百貨で降りて昼食です

龍袍湯包(ロンパオタンパオ)で昼食です

このおねーちゃんが目印です

メニューは日本語で机に張り付いてます
    ほとんど5個か10個で注文できます 料金も半額です
    メニュー1

メニュー2

メニュー3
    詳細は

カニみそタンパオ ハーフT$150-
    皮は薄くて肉汁たっぷりです、蟹餡の味もしっかりしてました

ショウガ、醤油、奥はから味噌(さほど辛くはないです)

パイコーですT$100- 台北で食べるのとちょっと感じがちがいます衣が違います、甘い感じでカリカリに揚がってます これはこれでおいしいです

海老焼売ハーフT$200-
    プリプリエビが入ってます

定番ロンパオタンパオ ハーフT$100- 美味しかったので再度ハーフを頼みました 肉汁たっぷりです 肉臭さにかなったです

野菜焼売ハーフT$90- すごく柔らかいです

サンラータンT$80- 酸っぱいです なんの血かわからないですが固めて作った食材も入ってます

台湾ビール(缶)T$80- 4本飲んで \4500-ぐらいでした

ホテルまで歩いて帰っていると河川でドラゴンボートレースを行ってました
    そこで購入したロングソフトクリーム 金額は忘れっちゃった

ドラゴンボートです各企業、学生が漕いでます

プラプラ歩いて六合夜市の路地にあるマッサージ店へ、そこにいたワンちゃん賢いです。 店のタッチ式の自動ドアを前足で開けて出入りしてました。もう一匹茶色のわんちゃんもいます

夜市の看板です

まだ17:30時なので人も少ないです

今回も檳榔を こちらは石灰がついてないの少ないのか真っ赤にはならずフラフラしませんでした

今夜はこちらの夜市 瑞豊夜市です
    こちらは道端ではなく広い空き地みたいなところです
    地元で人気のローカル夜市みたいです。動けない路地が数本あります

このお店は人気てんです。鉄板ワンプレートで肉、ハンバーグが多いです。海鮮は少ないです

手前は食べ物屋さん

奥は雑貨、ゲームですね

これは輪投げ

道沿いにあった火鍋で夕食です 二人前です こちらのい店は日本後、英語一切通じませんでした。隣にいたカップルに助けてもらって英語<ー>中国語を通訳していただきました。
    注文は1人用か2人用で豚、牛、羊を選ぶのみです。 2人で行っても1人用注文してもOKです。 ほとんどの人が1人用でした

空芯菜、白菜、春雨がセットです。 スープはおいしかったです

5/29
    ホテルからの風景 やっとで晴れました!!

高雄にある三鳳中街(三鳳中街觀光商圈)へ(台北にある迪化街みたいなところ)高尾駅から約300m先です 駅正面から左です、右には電脳街です

ここからが入口です

入口手前にも店はあります

道路の幅は狭いですがバイクがバンバン通るので注意が必要です

朝 11時ごろなので空いてました

こちらでお茶購入

こちらでは量り売りの乾燥わかめ購入 冷凍食品が豊富で火鍋の練り物が豊富に売ってました

練り物1

練り物2

練り物3

こちらでは木耳と乾燥シイタケ 木耳一斤T$200- 乾燥シイタケT$720- すべて半斤で

三鳳中街から電脳街の看板がわかりやすいのですが1kmほどあります

地図アップです

この駅左が三鳳中街です。

バス停です

旧高雄駅でしょうか?

電脳街です カメラの看板が多いです

ここにも電脳街の看板です

約400mぐらいに並んで店があります

午後からは大魯閣草衙道タロコパークへここはミニ鈴鹿サーキットパークがあります

MRTからのエレベーターにも鈴鹿のキャラクターが描かれてます

正面にはメリーゴーランドがあります

インフォメーションで両替ができます この日は月、火と祝日で銀行が休みで困ってました

統一夢時代ドリームモールの人がこちらに流れているような感じです。

鈴鹿サーキット内です 入場は無料です

こちらでカートの受付、講習を受けます スタンドもあります(立ち見)

1周年みたいです

スタートランプ

2乗りもあります

立体交差

ヘアピン

F1並みにモニターでも確認できます スターティンググリットでは写真付きで紹介されます。チェッカー後も写真付きで順位をモニターに写し出されます。タイムトライアルです

表彰台です普段は使用していないようです。 サインが書かれてます

コースの像です

高速ホイールです。乗りたかったのですが修理中でした

フードコートで昼食です16時でしたがすっごく混んでいまして席を探すのに10分ぐらいかかりました
    豚肉丼です 奥にある丸いのがお知らせブザーです。 バイブとライトのみです

• 餃子

餃子

帰りに美麗島駅の改札横にあった雑貨屋で購入したカードに貼るシールです。クレジット、挿入されるカードには不向きかも

今日も六合夜市で晩御飯です 初臭豆腐に挑戦です

スッティックを購入横にホッチキスでちっさいカップがついてます

甘梅粉を選択しました

再度揚げなおしてくれます

このような感じです。ちっさいカップにはちょっと辛いソースを入れてくれます。これをつけて食べると梅の風味がすべてなくなります

こちらではスペアリブを間違って支払うと購入T$50-まけてくれました

枝豆ですがこれはまずかったです 枝豆は塩が一番

写りが悪いのですがニワトリの足骨なしです。コラーゲンたっぷり

こちらでは串焼きです

ほしいものをこの鍋に入れて焼いてくれる方式です おっちゃんがすべてやってくれました やさしいおっちゃんでした

チャコールで焼いてます

牛乳スタンドです

パパイヤ牛乳すっごい甘い

コラーゲンたっぷりの豚足 ちょっと薄味

スペアリブ切ってくれました

ニワトリの足です

ねぎ餅です。こちらは揚げるのが主流のようです 鉄板でしゃこしゃこ切りながら空気を入れてふっくらする方法ではないようです

串焼き オクラ、しいたけ、ピーマンはほぼ生ですが美味いです
    ベーコンはアスパラではなくねぎですねぎもほぼ生

今夜の晩飯です。あとは台湾ビールで

5/30
    最終日の朝食です

パイナップルは甘くておいしかったです

コーヒーはドリップ式一台しかなので毎回並んでました

ホテルで11時まで帰る支度しMRTで空港まで 駅からエレベーターで2Fまで行くとチェックインカウンターの階まで行きます ここはクーラーが聞いていますがチェックインカウンター新国は一度出て10mほど歩きます

このクマがマスコットみたいです

出てすぐの入り口がピーチのカウンターがあります

カウンターです。すでに20人ほど並んでいたのでとりあえず並びました

空港は綺麗です

外人さんはこちらでチェックアウトするみたいです ハンコは押されません
    パスポートと左右の人差し指(チェックインしたときに登録した指です)が必要です

昼ですが空いてます

DFSあたりは人は多いです

14時発です 10分ぐらい遅れてました

一部の待合所はスティッチエリアがあります ディズニーショップも隣に

スティッチが上から・・・

電話BOX 隣はトイレ トイレの中は確認しわすれました

モニター

スティッチ像

クッションの椅子

パイロットスティッチ

お腹が空いたので隣あったお店で鶏もも、煮玉子

後はビールを2缶

飛行機を押すトーイングカーはキティー柄でした。
    関空からはラピート(飛行機内で購入)でピーチは割引(\300-OFF)がきくから(ただ窓口で交換する必要があるけどね)

今回の高雄もいいけど2年に一回程度でいいかな!! でも楽しいよ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る